Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Октябрь Поиск:

Новости:

07:17 19/10/2013

В Москве арестовали третьего фигуранта «бирюлевского дела»

По версии следствия, Титоренко принимал участие в разгроме торгового центра «Бирюза», в частности несколько раз ударил по стеклянным дверям здания

Андрей Титаренко. Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

В Москве, сегодня, 18 октября, арестовали третьего фигуранта «бирюлевского дела», возбужденного по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Напомним, дело появилось после волнений в Западном Бирюлево 13 октября. В этот день проходил народный сход, на котором местные жители потребовали скорейшего расследования дела об убийстве Егора Щербакова и поимки убийцы. За сходом последовали разгром торгового центра и овощной базы, а также стычки с полицией. По итогам этих событий были задержаны почти 400 человек.

Сегодня один из участников тех событий, Андрей Титоренко, по решению Тверского районного суда Москвы отправился в СИЗО.

По информации издания «Русская планета», во время волнений 13 октября Титаренко был задержан полицией, но позже его отпустили. С обыском в его квартиру полиция пришла рано утром 18 октября.

По версии следствия, Титоренко принимал участие в разгроме торгового центра «Бирюза», в частности несколько раз ударил по стеклянным дверям здания. Его действия запечатлели камеры видеонаблюдения.

Накануне в четверг Тверской суд арестовал 23-летнего уроженца Волгограда Тимура Мусикаева, работавшего кладовщиком в «Спортмастере». По версии следствия, во время событий в Западном Бирюлево Мусикаев был «в первых рядах», выкрикивал различные «речевки», ломал двери торгового центра, а также швырнул в сторону полиции металлическую урну. По словам сестры арестованного, сразу после задержания неизвестные вымогали у нее взятку за освобождение брата.

15 октября Тверской суд отправил в СИЗО 23-летнего Артема Новикова, ранее судимого жителя Западного Бирюлево и приятеля убитого Егора Щербакова. Новиков попал в полицию во время народного схода.

Сегодня же московская полиция объявила о задержании четвертого подозреваемого. По словам представителя пресс-службы ГУ МВД Москвы, «задержанный принимал наиболее активное участие в хулиганских действиях». Других подробностей не сообщается, однако по информации ИТАР-ТАСС, он отпущен под подписку о невыезеде.

О пятом задержанном сообщила журналистам адвокат Оксана Михалкина. "Около 18:00 сотрудники центра МВД по борьбе с экстремизмом задержали Геннадия Шибанова, координатора "Русской Москвы", в районе Белорусского вокзала. Мне сообщили, что его доставили в здание главного следственного управления МВД на улице Новослободской", - цитирует адвоката ИТАР-ТАСС.

После событий в Бирюлево сообщалось, что в ходе волнений пострадали восемь полицейских, поэтому не исключено, что к обвинению могут добавить статьи о применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК) и о массовых беспорядках (ст. 212 УК). В частности именно такие обвинения предъявлены фигурантам «Болотного дела».

По информации проекта «Росузник», по «бирюлевскому делу» сотрудники Следственного комитета планируют «провести порядка 30–40 допросов, очных ставок и опознаний». Кроме того, «сверху» спущена команда подводить дело к статье 210 УК РФ — «организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двадцати лет. «Рядовые следователи пока с трудом понимают, каким образом они могут «притянуть» произошедшие события к данной криминальной статье, но позиция руководства крайне решительная», — говорится в сообщении организации.

Как рассказал «Русской планете» координатор проекта Сергей Власов, о таких намерениях Следственного комитета «Росузнику» стало известно от адвокатов, ходивших в ведомство в связи с «бирюлевским делом».


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки