Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2013 / Октябрь Поиск:

Новости:

04:24 10/10/2013

СК: При обыске на судне Arctic Sunrise обнаружены наркотические вещества

Предположительно это маковая соломка и морфин. Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливается

Следователи в ходе обыска обнаружили на судне Arctic Sunrise наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливается. Об этом 9 октября сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

Напомним, на этом судне передвигались активисты «Гринпис», арестованные по обвинению в пиратстве (ч.3 ст. 227 УК РФ).

Следователи также установили, что часть изъятой на судне аппаратуры «имеет двойное назначение и могло использоваться не только в экологических целях». «Это будет проверено в рамках соответствующих судебных экспертиз, которые следствие планирует назначить в ближайшее время», - отмечается в сообщении.

В настоящее время следствием получено судебное решение о наложении ареста на судно Arctic Sunrise.

Следствие также устанавливает членов экипажа, «которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности».

«С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений», - сообщает ведомство.

В свою очередь пресс-секретарь «Гринпис» Аарон Грей-Блок заявил, что перевозка наркотиков на судне исключена.

На суднах «Гринписа» существует строгий запрет на любые наркотики, к тому же Arctic Sunrise проверяли с ищейками норвежские власти, так что сообщения о найденных нелегальных веществах принимаются «с должным уровнем подозрения», отметил он в комментарии «Русской планете».

«Корабль обыскивали российские следователи еще недели назад, они прочесывали каждый его угол, так что мы оцениваем это заявление как попытку отвлечь внимание мирового сообщества от отказа в смягчении меры пресечения арестованным», — добавил Грей-Блок.

Он уточнил, что на корабле работала квалифицированный доктор с опытом работы в российских больницах более 10 лет. Некоторые медицинские препараты хранились в сейфе, доступ к которому имели лишь капитан корабля и врач.

«Мы знаем, что при обыске корабля российские власти взломали сейф. Мы предполагаем, что речь идет именно о препаратах, хранящихся в нем», — подытожил Грей-Блок.

Как ранее сообщалось, по уголовному делу арестованы 30 человек, в том числе фотожурналист Денис Синяков, пресс-секретарь «Гринпис России» Андрей Аллахвердов, бортовой врач Екатерина Заспа, капитан корабля Питер Вилкокс.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки