Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Июнь Поиск:

Новости:

16:44 19/06/2012

Видео: Полицаи, БСН и «охранник» устроили массовые беспорядки у входа в суд

18 июня полицейские задержали пятерых защитников культурного наследия Нижнего Новгорода. Как водится их обвинили по ст.19.3 КоАП РФ и повезли на суд. При этом вход в здание суда оцепили полицейские и никого не пропускали

Вчера, 18 июня, в Нижнем Новгороде полицейские при поддержке БСН задержали защитников памятника архитектуры – дома № 98 по Большой Покровской. Как писал ранее правозащитник Станислав Дмитриевский, также оказавшийся среди задержанных, готовящийся к сносу дом - один из лучших сохранившихся образцов городского деревянного зодчества рубежа XIX и XX веков.

Историческое здание планируется снести по инициативе нижегородской администрации.

Утром политические и гражданские активисты Нижнего Новгорода собрались у дома, а позже, когда подъехала техника для сноса, забаррикадировались в нем. «Строители» вызвали полицейских, которые приняли решение штурмовать здание.

В итоге были задержаны и доставлены в ОП-5 правозащитник Станислав Дмитриевский, активисты «Другой России» Александр и Екатерина Зайцевы, гражданский активист Юрий Гольберг, а также активистка «Справедливой России» Марина Чуфарина.

Из отдела всех повезли на суд, где и началось основное представление. Пока задержанные ожидали суда, в здание безуспешно пытались прорваться их товарищи количеством около 15 человек. Сперва в дверях суда встал тучный гражданин, по свидетельствам очевидцев явно не трезвый, который буквально закрыл своей тушей проход и на требования пропустить отвечал, что он просто стоит и никому не мешает. Из-за его спины стыдливо выглядывали мужчины в форме сотрудников полиции, которые отказывались зафиксировать тот факт, что толстый гражданин препятствует проходу других граждан на открытое заседание суда, и вообще не комментировали происходящее.

Позднее к суду подошли другие полицейские в сопровождении бойцов БСН, которые начали грубо отталкивать граждан от входа, а на замечания о том, что их незаконно не пускают в суд, отвечали: если не пускают, значит не положено. Далее БСН буквально оцепил проход в суд и не пропускал внутрь никого, даже адвокатов, прибывших для защиты активистов. Кстати, тучного гражданина полицейские представили как охранника. Единственный человек, которому удалось проникнуть внутрь, была нетрезвая жена этого «охранника».

По сообщениям активистов, руководил полицейским беспределом подполковник Максим Кораблев, который прямо заявлял, что группу поддержки в суд он не пропустит. Фактически полицейский чин организовал возле суда массовые беспорядки.

Пока на улице шло противостояние активистов и полиции, в здании суда рассматривались дела задержанных. Дела рассматривала известная своими неадекватными решениями судья Юлия Китаева. В итоге она присудила Екатерине и Александру Зайцевым по 15 суток ареста по ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), причем в отношении Зайцевой были составлены еще два протокола - по ч.1 ст.17.3 и ч.2 ст.17.3 КоАП РФ ("Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов"). Санкциями данной статьи предусмотрено до 15 суток ареста.

Марине Чуфариной Китаева присудила 8 суток ареста, хотя та ранее не привлекалась к административной ответственности.

Дела Дмитриевского и Гольберга будут рассмотрены сегодня.

Сама Юлия Китаева является бывшей сотрудницей МВД, а именно конвоиром подследственных. 8-9 июня Китаева арестовала на сроки от 8-и до 15-и суток пятерых участников пикета против поправок, ужесточающих административные меры по отношению к участникам протестных митингов, проходившего 8 июня на пл. Театральной. Из пятерых арестованных только Анна Кузнецова, отбывающая 13 суток ареста, до сих пор находится в спецприемнике, поскольку Илья Мясковский, Юрий Староверов и Глеб Калинычев добились отмены решения Китаевой и были освобождены в зале облсуда, а у Любови Годлиной уже истек срок наказания.

По окончанию судов около двадцати граждан из "группы поддержки" арестуемых ожидали выхода из суда Китаевой, чтобы высказать ей свою критику. После получасового ожидания Китаеву вывели в сопровождении конвоя БСН, посадили, нагнув голову, в полицейский "УАЗ". В это время граждане скандировали "Позор!". Затем Китаеву увезли в неизвестном направлении.

Фотоотчет о противостоянии возле суда: http://vk.com/album-37687397_158720696


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки