Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Декабрь Поиск:

Новости:

11:21 12/12/2012

Выясняются обстоятельства самоубийства гражданина Узбекистана в московском СИЗО

По данным «Мемориала» Фазлетдинов «покончил жизнь самоубийством в состоянии психологического стресса, вызванного запугиванием со стороны сотрудников спецслужб Узбекистана»

В Москве проводится доследственная проверка по факту самоубийства 19-летнего гражданина Республики Узбекистан, содержавшегося в следственном изоляторе №4.

По данным следствия, вечером 9 декабря 2012 года мужчина, содержащийся под арестом в связи с исполнением запроса правоохранительных органов Узбекистана о выдаче для привлечения к уголовной ответственности, повесился на простыне.

В данный момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

По данным правозащитной организации «Мемориал» погибший, Абдусамат Фазлетдинов, «покончил жизнь самоубийством в состоянии психологического стресса, вызванного запугиванием со стороны сотрудников спецслужб Узбекистана».

«Мемориал» сообщает, что Фазлетдинов приехал в Россию на заработки. 15 ноября его задержали в московском аэропорту «Внуково» при прохождении паспортного контроля.

«По версии правоохранительных органов Узбекистана, узбекские гастарбайтеры, работавшие в Калининграде, якобы являлись членами «Хизб ут-Тахрир» и вносили деньги в фонд, предназначенный для финансирования деятельности джихадистских организаций», - сообщили «Интерфаксу» в «Мемориале».

По данным правозащитного центра, сотрудники узбекских спецслужб 7 декабря посетили СИЗО-4 и допросили пятерых граждан Узбекистана, которые находились под экстрадиционным арестом. «В ходе допроса им открыто угрожали пытками и осуждением на 15-20 лет, предъявляли для опознания фотографии соседей, задержанных в Узбекистане, на лицах которых были видны следы жестоких избиений», - говорится в сообщении «Мемориала».

Правозащитники уверены, что причиной самоубийством Фазлетдинова стал стресс, вызванный допросом. «После общения с сотрудниками спецслужб Узбекистана он находился в крайне подавленном состоянии. Утром 9 декабря, дождавшись, когда двое сокамерников находились на прогулке, а третий уснул, Фазлетдинов повесился», - говорится в сообщении.

Официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков сообщил агентству о том, что по факту инцидента проводится служебная проверка исполнения обязанностей сотрудниками изолятора.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки