Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

23:59 29/11/2012

Суд отклонил жалобу сотрудников ИК-19 на прекращение дела в отношении члена ОНК Рубашного

Представители ФСИН пытались обжаловать прекращение административного разбирательства в отношении Рубашного по статье «Неповиновение законным требованиям сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы» (ст. 19.3 КоАП РФ)

Ново-Савиновский районный суд Казани рассмотрел апелляционную жалобу представителя исправительной колонии № 19 УФСИН РФ по Татарстану и оставил в силе постановление мирового судьи, который прекратил административное разбирательство в отношении члена Общественной наблюдательной комиссии Владимира Рубашного по статье “Неповиновение законным требованиям сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы” (ст. 19.3 КоАП РФ). Об этом 29 ноября сообщает «Открытое информагентство».

Издание отмечает, что сотрудники УФСИН не стали обжаловать аналогичные решения мирового суда, вынесенные в отношении Рубашного по статье “Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы” (ст. 19.12 КоАП РФ) и в отношении другого общественного наблюдателя Германа Алеткина - по этим же статьям.

В настоящее время судебные постановления вступили в законную силу.

“Судейский корпус подтвердил необоснованность претензий сотрудников УФСИН Татарстана к общественным наблюдателям, которые активно посещают колонии и изоляторы и выявляют нарушения закона, - говорит представитель членов ОНК, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Несмотря на это, Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, которая, с нашей точки зрения, отстаивает интересы тюремного ведомства, а не общественных наблюдателей, возбудила административное производство в отношении Рубашного по инциденту 22 августа. Хотелось бы подчеркнуть, что наша организация и впредь будет защищать коллег от любого преследования со стороны государственных органов”.

Справка

22 августа этого года при посещении исправительной колонии № 19 члены Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин, при входе добровольно сдавшие деньги и мобильные телефоны, подверглись досмотру со стороны оперативников республиканского управления ФСИН.

Сотрудники ИК-19 изъяли у общественных наблюдателей диктофон для записи бесед с осужденными и небольшую сумму денег (в частности, у Алеткина - 6 рублей 80 копеек), которая случайно осталась в карманах. В отношении общественников составили протоколы об административном правонарушении.

При рассмотрении дела в мировом суде представитель УФСИН настаивал, что члены ОНК пронесли запрещенные предметы на территорию режимного учреждения. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов со ссылкой на законодательство отметил, что сотрудники ведомства подменяют понятия: в частности, пронос не составляет объективную сторону правонарушения и не указывает на передачу или попытку передачи запрещенных предметов.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки