Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

20:02 13/11/2012

Суд признал незаконным прокурорское предостережение в адрес члена ОНК Владимира Рубашного

Судья заметил, что спецпрокуратура не понимает смысла предостережения, направив его гражданину, а не должностному лицу, и нарушает указание Генпрокуратуры России

14 августа этого года между членами Общественной наблюдательной комиссии Татарстана и сотрудниками исправительной колонии № 19 произошел конфликт, напоминает «Открытое информагентство».

В сообщении от 12 ноября отмечается, что при входе на территорию учреждения члены ОНК добровольно сдали свои мобильные телефоны. Однако сотрудники ИК решили досмотреть общественных наблюдателей, не имея на то оснований.

В рюкзаке члена ОНК Владимира Рубашного досматривающие нашли несколько предметов, в частности, диктофон для записи бесед с осужденными, 3G-модем и деньги.

Казанская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, встав на сторону администрации ИК-19, сочла, что пронос на территорию колонии указанных предметов мог привести к незаконному получению вещей осужденными. Уже на следующий день прокурор Артур Абуталипов вынес Рубашному предостережение о недопустимости нарушения требований статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса “Режим в исправительных учреждениях и его основные требования” и статьи 19.12 Кодекса об административных правонарушениях “Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания".

Рубашный обжаловал решение прокуратуры в Ново-Савиновский районный суд Казани.

В заявлении, подготовленном его представителем, руководителем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым, отмечалось:

1) в соответствии с указаниями Генеральной прокуратуры РФ предостережение о недопустимости нарушения закона возможно применять только к должностным лицам (коим Рубашный не является), оно не может быть адресовано гражданам или юридическим лицам;

2) согласно Уголовно-исполнительному кодексу, члены Общественной наблюдательной комиссии имеют без специального на то разрешения посещать учреждения ФСИН и с письменного согласия осужденных осуществлять их фото и видеосъемку. Эта же норма транслируется в ведомственной инструкции, которая исключает членов ОНК из перечня лиц, которым предлагается при проходе на территорию колонии оставить сумки, портфели и т.д., выложить металлические предметы и пройти через металлообнаружитель;

3) в соответствии со статьей 82 УИК администрация колонии может производить досмотр и изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка (ПВР) исправительных учреждений. Верховный суд России дал разъяснение, что пункты ПВР не распространяются на членов Общественной наблюдательной комиссии, федеральное законодательство не относит посещение общественниками исправительных учреждений и беседы с осужденными к свиданиям с осужденными.

В ходе судебного заседания представитель прокуратуры продолжал настаивать на том, что предостережение Рубашному является обоснованным. При этом сотрудник надзорного ведомства не смог дать ясного ответа на вопрос: “Откуда у вас информация, что Рубашный собирается пронести на территорию колонии запрещенные предметы?”, поскольку в самом предостережении приводятся сведения, “которые уже случились”, и о возможном нарушении общественником закона нет ни слова.

Судья Руслан Королев заметил, что спецпрокуратура не понимает смысла предостережения, направив его гражданину, а не должностному лицу, и нарушает указание Генпрокуратуры России, и пригрозил направить частное определение в адрес Генеральной прокуратуры.

В результате Ново-Савиновский райсуд Казани обязал прокуратуру отменить предостережение в отношении Рубашного и оплатить общественнику судебные расходы в размере 200 рублей.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки