Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2012 / Ноябрь Поиск:

Новости:

01:56 08/11/2012

Суд оставил в силе обвинительный приговор политзаключенной Таисии Осиповой

Государственный обвинитель, которому сначала забыли предоставить слово, после чего пришлось возвращать судей из совещательной комнаты, просил снизить срок наказания Осиповой с 8 до 4 лет лишения свободы

Сегодня, 7 ноября, Смоленский областной суд рассмотрел кассационные жалобы Таисии Осиповой и ее защиты на обвинительный приговор Заднепровского районного суда, который осудил приговорил активистку «Другой России» к 8 годам колонии.

В результате суд оставил обвинительный приговор без изменений. Решение вступило в законную силу. Защита обжалует его в надзорном порядке. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе правозащитников интересы Таисии Осиповой.

Сегодня в суде государственный обвинитель, которому сначала забыли предоставить слово, после чего пришлось возвращать судей из совещательной комнаты, попросил снизить срок наказания Осиповой с 8 до 4 лет лишения свободы. Однако при этом прокурор потребовал признать Осипову виновной по эпизоду, связанному с обыском (при рассмотрении дела в первой инстанции Заднепровский районный суд исключил этот эпизод), отмечает «Открытое информагентство».

Адвокаты просили областной суд отменить приговор как незаконный и необоснованный и прекратить производство по этому делу. Сама Таисия Осипова по видеосвязи заявила, что ее дело было сфабриковано и также попросила отменить приговор.

Напомним, что Осипову обвиняли в сбыте наркотиков. При этом полицейские, проводившие «контрольные закупки», не озаботились тем, чтобы сделать видео- и аудиозапись «закупок». В деле также нет заключений дактилоскопических экспертиз по пакетам с наркотиками, якобы приобретенных у Осиповой и т.д.

В дополнении к кассационной жалобе адвокат Осиповой Светлана Сидоркина просила суд принять во внимание доводы ЕСПЧ о том, что провокации правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий не могут рассматриваться в качестве достаточных доказательств вины в совершении преступления. Напомним, что 2 октября ЕСПЧ вынес решение по делу «Веселов и другие против России», которое фактически поставило под сомнение законность оперативно-розыскной деятельности в нашей стране.

Накануне рассмотрения жалобы Осиповой ее муж Сергей Фомченков указал в своем блоге на целый ряд нюансов, дающих основания считать, что дело было сфабриковано:

- Почему делом по наркотикам занимался Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) Смоленской области? Для этого существуют специализированные службы и в функции ЦПЭ это не входит.

- Почему понятыми во всех случаях числятся одни и те же люди, являющиеся активистками прокремлевских молодежных движений «Молодая Гвардия Единой России» и «Наши», политические противники партии «Другая Россия»?

- Почему были засекречены свидетели, если на это не было никаких оснований, как того требует УПК? Засекречивание свидетелей крайне осложнило возможности аргументировано опровергать их показания и тем самым было нарушено право Таисии на защиту.

- Кто подкинул наркотики в дом Таисии? Согласно выводам суда для этого были созданы все условия, но суд не стал устанавливать виновных в этом, просто исключив этот эпизод из дела.

- Почему не дана оценка ложным показаниям оперативных сотрудников, понятых и следователя, которые утверждали, что свидетеля Мандрика не было в доме при обыске? В ходе судебных заседаний было установлено, что он там присутствовал и все его видели.

- Почему понятые, засекреченные свидетели и оперативники неоднократно меняли свои показания на протяжении всего судебного следствия и отказались от своих первоначальных показаний или спустя два года «вспоминали» вдруг, что все было не так, как они говорили изначально?

- Все обвинение основано ТОЛЬКО на показаниях оперативников и понятых. Видео- и аудиозаписей «контрольных закупок» не существует. Если установлено, что свидетели дают ложные показания и путаются в показаниях, то как на их СЛОВАХ можно строить обвинение? и проч.

В свою очередь пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин отметил, что итог рассмотрения кассационной жалобы не стал для него неожиданным. В своем блоге он отметил, что «власть уже месяц ведет информационную кампанию против Таисии Осиповой, в которой, кроме высоких чинов МВД, участие, довольно неожиданно для меня, приняли и такие люди, как Делягин и Ройзман» («Это просто наркоманы…» , Делягин отправляется вслед за Ройзманом).

Аверин не сомневается, что решение кассационной коллегии было написано заранее. «Заседание прошло с грубейшими нарушениями - сначала судьи забыли выслушать обвинение, затем приставами была нарушена тайна совещательной комнаты», - пояснил он.

«По юридической линии - обжалуем приговор в Верховный Суд, подадим жалобу в Страсбург. По политической - продолжим акции протеста», - подчеркнул Аверин.


Читайте также:

31/12/2011 В Смоленске арестована Таисия Осипова   -   Главное /

05/02/2011 Дело Таисии Осиповой   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки