Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Август Поиск:

Новости:

04:10 30/08/2011

Следственный комитет не считает синяки основанием для проведения проверки в отношении полицейских

Дженни Курпен, получившая гематомы в результате общения с полицейскими, просила СК привлечь сотрудников МВД к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ)

Следственный комитет считает, что гематомы, полученные активисткой арт-группы «Война» Дженни Курпен в результате общения с сотрудниками МВД, не являются основанием для проведения проверки в отношении полицейских. Сегодня, 29 августа, соответствующее письмо Следственного отдела по Тверскому району Следственного управления по ЦАО Главного следственного управления СК РФ по Москве Дженни Курпен передала в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», представляющую ее интересы.

«Доводы, изложенные в вашем заявлении, не содержат достаточных оснований для проведения проверки. Ваше обращение не может быть расценено как сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении, так как не содержит достаточных данных для признания его таковым», - говорится в письме Следственного комитета, которое цитирует «Открытое информационное агентство».

Представитель гражданской активистки юрист Ассоциации АГОРА Ильнур Шарапов заявил, что обжалует это странное решение СК. Он заметил, что следствие все чаще игнорирует заявления о травмах, получаемых журналистами и активистами от полицейских. «В последнее время такая практика сокрытия следователями должностных преступлений полиции в Москве получила широкое распространение», - считает юрист.

Напомним, что 23 июля 2011 года Дженни Курпен решила выразить поддержку арестованной в Смоленске активистке партии «Другая Россия» Таисии Осиповой, в отношении которой было возбуждено уголовное дело. Дженни вместе с единомышленниками пришла на Лубянскую площадь и села возле Соловецкого камня. В итоге участники мирной акции были задержаны полицейскими с применением физической силы. После того, как Дженни Курпен отпустили из ОВД «Китай-Город», травматолог городской поликлиники №137 зафиксировал у нее «ушибы обоих плечей» и «ушиб левой голени». В связи с этим Курпен просила следственный комитет привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий с применением насилия (статья 286 Уголовного кодекса России).


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки