Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2011 / Октябрь Поиск:

Новости:

00:13 29/10/2011

Суд огласил приговор по «Манежному делу»

Игорь Березюк приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 4 годам колонии строгого режима, Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима. «Беспартийные» Леонид Панин и Александр Козевин получили 2 и 2,5 года колонии соответственно

Унчук и Хубаев. Фото Евгения Фельдмана (Новая газета)

28 октября в Тверском суде Москвы коллегия из трех судей: Александра Ковалевская, Алексей Криворучко и Игорь Алисов - вынесла приговор по уголовному делу по обвинению активистов "Другой России" в организации беспорядков на Манежной площади, сообщает пресс-служба «ДР».

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист партии «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, активисты «Другой России» Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Приговором Тверского суда в пятницу они признаны виновными в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителей власти.

Суд оправдал подсудимых по ряду, вменявшихся им эпизодов, сообщает агентство РАПСИ. Так, Березюк был оправдан по обвинению о вовлечении несовершеннолетнего в массовые беспорядки. Подсудимый Унчук и Панин были оправданы судом по обвинениям в призывах к массовым беспорядкам. Суд также счел необоснованной позицию гособвинения относительно особо активной роли Хубаева и Березюка в организации беспорядков на Манежной площади.

Таким образом, обвинительный приговор в отношении большинства подсудимых состоялся по двум статьям – «Хулиганство» и «Применение насилия к сотрудникам правоохранительных органов».

Игорь Березюк приговорен к 5,5 годам колонии общего режима, Руслан Хубаев - к 4 годам колонии строгого режима, Кирилл Унчук - к 3 годам колонии общего режима. «Беспартийные» Леонид Панин и Александр Козевин получили 2 и 2,5 лет колонии соответственно, сообщает пресс-служба «Другой России».

Оглашение приговора было назначено на 12.00 часов. Однако, журналистов и публику начали пускать в зал суда только после 13.00. Подсудимые встретили прессу и публику улыбками. "Мы победим!" - подбодрил всех из клетки и в наручниках Игорь Березюк. Для всех желающих присутствовать на чтении приговора мест в зале не хватило, коридоры суда забиты пришедшими поддержать арестантов, на улице стоят не сумевшие протиснуться в здание суда. В зал попали не все журналисты - приставы выгоняли из зала "лишних". "Этот суд фарс и декорация", - прокомментировал ситуацию подсудимый Руслан Хубаев.

Суд приступил к оглашению приговора лишь в 13.30 часов. Руслан Хубаев прервал судью Ковалевскую, которая начала читать приговор, и сказал, что он протестует против содержания подсудимых в наручниках, так как фигуранты дела еще не признаны виновными. Ковалевская сделала вид, что не слышит и продолжала читать.

Суд обобщил показания бойцов ОМОНа и сделал вывод, что подсудимые били их и призывали к драке других участников беспорядков. Согласно показаниям потерпевших омоновцев, в беспорядках также принимал участие друг подсудимого Козевина, одноногий инвалид Добкевич, который бросил костыли и пытался силой вырваться с площади.

Напомним, что на стадии прений прокурор попросил суд приговорить Березюка к 8 годам заключения в колонии общего режима, Хубаева – к 6 годам в колонии строгого режима, Унчука – к 5 годам общего режима, Панина – к 4 годам общего режима и Козевина – к 4,6 годам строгого режима

Подсудимые слушали свой приговор равнодушно, облокотившись на решетку и обмениваясь репликами и усмешками. Показаниям самих подсудимых и свидетелей защиты суд решил не доверять, так как их опровергают показания потерпевших и фото- и видеоматериалы.

Заявления подсудимых, что их преследуют по политическим мотивам, суд считает надуманными. Учитывая положительные характеристики подсудимых, суд принял во внимание общественную опасность преступлений и решил, что исправить их может только изоляция от общества. Поэтому Березюк, Унчук, Хубаев, Панин и Козевин отправятся в колонию. Впрочем, с Березюка сняли обвинение в привлечении несовершеннолетнего Ильи Кубракова к участию в массовых беспорядках.


Читайте также:

01/11/2011 Членов «Другой России» обвинили в организации беспорядков на Манежной площади   -   Главное /

28/03/2011    -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Горький А.М.

Арест и высылка

Был арестован в Нижнем, но фактических данных к обвинению его не нашлось, и пришлось ограничиться высылкой его из Нижнего с воспрещением жить в столицах и университетских городах.









Ссылки