Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Март Поиск:

Новости:

20:55 04/03/2009

Беспорядки в саратовской колонии №33

Бунт в колонии начался 2 марта. Вечером отряд номер 12, состоящий из ВИЧ-инфицированных, и отряд номер 14 устроили драку с дневальными и завхозами, мотивируя свой поступок тем, что якобы накануне те избили одного из заключенных

Саратовский омбудсмен Нина Лукашова направила обращение в адрес прокурора области Владимира Степанова с просьбой провести прокурорскую проверку по факту беспорядков в колонии №33.

Напомним, что бунт в колонии начался 2 марта около 21.45. Как сообщил начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Саратовской области Леонид Шостак, в это время отряд номер 12, состоящий из ВИЧ-инфицированных, и отряд номер 14 (всего от 80 до 100 осужденных) на одном из участков территории колонии устроили драку с дневальными и завхозами, мотивируя свой поступок тем, что якобы накануне те избили одного из заключенных.

Во время беспорядков были сломаны окна, двери, мебель и разбит аквариум. Из осужденных, как заверяет руководство ГУФСИНа, никто не пострадал. Один из сотрудников колонии получил легкое ранение.

По словам Шостака, чтобы предотвратить развитие массовых беспорядков, а в ИК содержится 1,5 тыс. заключенных, руководство колонии вынуждено было изолировать активистов от агрессивной группы осужденных. После этого бунтовщикам было предложено выйти на плац и объяснить мотивы своего поведения, высказать свои требования к администрации.

По версии главы ГУФСИНа, осужденные захотели увидеть руководство службы исполнения наказаний, сотрудников прокуратуры и следственного комитета. Леонид Шостак вместе с сотрудниками надзорного органа прибыл в колонию примерно в 22.30. По его словам, он разъяснил заключенным, что их действия противоправные, и потребовал разойтись по отрядам. Что бунтовщики и сделали через 15 минут.

При этом Шостак подчеркнул, что вызванный спецназ в колонии не понадобился, а утром 3 марта колония работала в штатном режиме.

Беспорядки в колонии глава ГУФСИН объяснил "скученностью в одном отряде ВИЧ-инфицированных заключенных". По его словам, эта категория заключенных тяжелая, по натуре очень агрессивно настроенная.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области по факту беспорядков в ИК-33 возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Пока зачинщиками беспорядков считаются около 30 человек.

Напомним, что в ноябре прошлого года в этой же колонии около сотни заключенных вышли к дежурной части учреждения и потребовали вызвать на переговоры руководство ГУФСИН по Саратовской области. Поводом для этого послужило избиение одного зэка оперативным сотрудником части, который находился в алкогольном опьянении. Капитан внутренней службы склонял заключенного к сотрудничеству, а после отказа избил его.

Тогда в колонии №33 даже пришлось вводить чрезвычайное положение.

По факту избиения зэка следственное управление СКП по Саратовской области возбудило в отношении сотрудника колонии уголовное дело.

По другой версии заключенные хотели выразить недовольство отношением администрации и качеством питания. После беспорядков колонию посетила уполномоченный по правам человека Саратовской области Нина Лукашова. Она рассказала, что получила письмо от матери одного из заключенных. Сын этой женщины жаловался на плохие условия содержания по стражей. В частности, на то, что продукты, передаваемые родственниками, попадают к зэкам чуть ли не в искрошенном виде, начало свиданий задерживается, не работает стоматология.


Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки