Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Ноябрь Поиск:

Новости:

22:15 26/11/2009

Прокуроры отреагировали на обращение заключенных ИК-17

На сайте ведомства опубликованы результаты проверки сведений о нарушениях прав осужденных при проведении обысков в ФБУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области 16.10.2009

В результате проверки информации о нарушениях прав осужденных исправительной колонии № 17 пос. Шексна (ФБУ ИК-17 УФСИН России по Вологодской области), размещенной 19.10.2009 и 20.10.2009 на общедоступных сайтах сети «Интернет» «Regions.ru», «Каспаров.ru», «Фонтанка.ru» и «zeki.su», прокуратурой области установлено, что при проведении 16.10.2009 общего обыска в указанном исправительном учреждении сотрудниками ФБУ ИК-17 и УФСИН России по Вологодской области были грубо нарушены требования статьи 12 («Основные права осужденных»), статьи 82 («Режим в исправительных учреждениях и его основные требования») Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, требования ведомственных нормативно-правовых актов Минюста России и распорядка дня осужденных ФБУ ИК-17.

Так, в нарушение требований части 2 статьи 12 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в силу которых осужденные не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию, а меры принуждения к ним могут быть применены не иначе как на основании закона, в период проведения общего обыска в помещении общежития отряда осужденных № 13 ФБУ ИК-17, с 10 до 13 часов осужденные постоянно находились в строе в локальном участке отряда, при этом были лишены возможности передвижения, отправления естественных нужд и ведения нормальной жизнедеятельности, в том числе, приема пищи в период времени, установленный для этого распорядком дня исправительного учреждения.

Вопреки требованиям уголовно-исполнительного законодательства, факты изъятий у осужденных в ходе общего и последовавших за ним личных обысков одежды, постельных белья и принадлежностей, а также продуктов, требующих тепловой обработки, документально не фиксировались. Фактически предметы, изъятые у разных осужденных (с их спальных мест), между собой не разделялись и доставлялись в отдел безопасности исправительной колонии в общей массе. Описание индивидуальных признаков и конкретных мест обнаружения изымаемых средств мобильной связи и их комплектующих в актах обысков не производилось. Данные нарушения существенно затруднили идентификацию изъятых вещей и предметов, затянули сроки принятия по ним решений, создали условия для безнаказанности злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания и повлекли обоснованные обращения осужденных за защитой своих прав.

По данным фактам 24.11.2009 заместителем прокурора области старшим советником юстиции Фирсовым С.А. начальнику УФСИН России по Вологодской области полковнику внутренней службы Петренко А.Б. внесено представление с требованием о недопущении впредь подобных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки