Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Ноябрь Поиск:

Новости:

19:52 26/11/2009

Калуга: противостояние государства и общества продолжается

Страдают в данной ситуации заключенные. В связи с противостоянием мы пока не можем заниматься нашими прямыми обязанностями - общественным служением и посещать калужские тюрьмы; все немногочисленные общественные силы у нас забирает борьба

Противостояние правоохранителей в лице УФСИН и областной прокуратуры с обществом правозащитниками - членами Наблюдательной комиссии и председателем общественного движения «За права человека» продолжается, пишет в своем «Живом журнале» председатель Общественной наблюдательной комиссии Калужской области Любовь Мосеева-Элье.

Агентство «Регнум» распространило сообщение: «Корреспондент ИА REGNUM Новости 25 ноября попросил старшего помощника прокурора Калужской области, старшего советника юстиции Владимира Ерёмина прокомментировать сложившуюся ситуацию. «Любовь Мосеева-Элье была выдвинута на должность члена Общественной наблюдательной комиссии Калужской области региональным общественным движением "За права человека". Данная общественная организация 21 августа 2009 года исключена управлением Федеральной налоговой службы по Калужской области из единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", т.е. юридическое лицо признано фактически недействующим и ликвидировано в установленном законом порядке. В соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 10.06.2008 года № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания" полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии прекращаются, в частности, при ликвидации общественного объединения, выдвинувшего кандидатуру члена Общественной наблюдательной комиссии. Какого-либо решения суда в рассматриваемом случае не требуется. В этой связи Мосеевой-Элье в прокуратуре Калужской области были разъяснены положения закона, а также обращено внимание, что полномочия члена Общественной наблюдательной комиссии в настоящее время она исполнять не может в силу приведенной нормы. Кроме того, ей было предложено исполнить обязанность, предусмотренную ч. 2 ст. 14 указанного закона и проинформировать секретаря Общественной палаты Российской Федерации о прекращении ее полномочий члена Общественной наблюдательной комиссии Калужской области и об основаниях досрочного прекращения полномочий. В свою очередь, в ходе беседы в областной прокуратуре Мосеева-Элье заявила, что как законопослушный гражданин, немедленно выполнит требования закона», - сказал Владимир Ерёмин».

«Под «немедленностью в исполнении закона» я не подразумевала немедленную сдачу мандата члена Наблюдательной комиссии, а подразумевала ещё более тщательное ознакомление со всем комплексом НПА, относящихся к деятельности российских общественных объединений, - отмечает Мосеева-Элье. - Поэтому сегодняшний очередной раунд противостояния калужских правоохраниелей и правозащитников, который вновь прошёл в кабинете № 107 областной прокуратуры, по большей мере шёл уже на юридическом языке. И вновь позиций было две: старший советник юстиции настаивал, что исключение неправительственной организации из ЕГРЮЛ является ликвидацией, а правозащитники настаивали, что исключение из ЕГРЮЛ - ликвидацией НПО не является, поскольку хозяйственная деятельность для общественных объединений не является ОБЯЗАННОСТЬЮ и общественное объединение может вполне благополучно существовать и без гос.регистрации».

«Самыми пострадавшими в данной ситуации оказались калужские заключенные: в связи с противостоянием представителей государства с обществом мы пока не можем заниматься нашими прямыми общественными обязанностями - общественным служением и посещать калужские тюрьмы; все немногочисленные общественные силы у нас забирает борьба», - констатирует правозащитница.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки