Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Ноябрь Поиск:

Новости:

19:02 05/11/2009

МКПП подготовил для президента ряд мер по искоренению практики пыток

Межрегиональный комитет против пыток совместно со своим партнером – Международным советом поддержки жертв пыток (IRCT) в ближайшее время намерены направить президенту РФ Анатольевичу Медведеву петицию, в которой предлагаются конкретные шаги для искоренения практики пыток на территории России.

В этих целях Комитетом и Советом осуществляется сбор подписей под петицией. Подписаться можно здесь.

Текст петиции:

«Господин Президент,

Мы обращаемся к Вам как к главе Российской Федерации, к должностному лицу, наделенному властью предпринять необходимые меры по предотвращению и расследованию жалоб на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание, которые стали национальным бедствием, а также по наказанию виновных в их применении.

По результатам исследования, проведенного Институтом Социологии РАН, каждый пятый житель России на протяжении жизни хотя бы однажды подвергается применению незаконного насилия со стороны представителей государства.

Практика применения пыток подрывает основную из ценностей демократического общества – личную неприкосновенность – не только в отношении жертв пыток, но и в отношении всего российского общества в целом. Пытка является преступлением против человечности и нацелена на унижение и деморализацию всех членов общества вместе и каждого в отдельности, путем разрушения их чувства единства и доверия. Доверия как к государству, так и друг к другу.

Мы хотели бы напомнить, что международные договора обязывают Россию расследовать и документировать жалобы на пытки и иные формы жестокого обращения и наказывать виновных в их применении, проводя тщательное, эффективное, своевременное и независимое расследование. На данный момент уже существует инструмент, позволяющий делать это. Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания – Стамбульский протокол содержит признанные на международном уровне стандарты и процедуры по распознаванию и документированию признаков пытки таким образом, чтобы их документирование являлось приемлемым доказательством в суде. Многие стандарты, содержащиеся в Стамбульском протоколе, уже реализованы в национальном законодательстве и подзаконных актах, однако, чаще всего не выполняются, что систематически приводит к отсутствию эффективного расследования жалоб на пытки.

МЫ, нижеподписавшиеся, призываем власти Российской Федерации предпринять следующие шаги по искоренению пыток и обеспечению того, что эти преступления не останутся безнаказанными в России:

1. Российские власти обязаны проявить политическую волю к выполнению международных стандартов, устанавливающих эффективные процедуры расследования жалоб на пытки и иные виды жестокого обращения. Декларативный запрет пыток, содержащихся во многих национальных законодательных документах, должен быть реализован государством на практике.

2. Российские власти должны тщательнейшим образом проанализировать и оценить практики, применяемые правоохранительными органами для поддержания порядка и предотвращения преступлений, для того, чтобы выявить те из них, которые грубо нарушают права человека, определить причины их существования и разработать эффективные меры по их искоренению.

3. Российские власти должны создать и претворить в жизнь эффективные национальные процедуры по расследованию и документированию всех жалоб на пытки в соответствии со стандартами Стамбульского протокола и практикой Европейского Суда.

4. Российские власти должны обеспечить практическое обучение методике расследования пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания в соответствии со Стамбульским протоколом для медицинских работников, судей, прокуроров и способствовать включению данной обучающей программы в университетскую программу этих специальностей.

5. Российские власти должны предпринять серьезные и действенные меры, в том числе на законодательном уровне, для того, чтобы гарантировать жертвам пыток доступ к расследованию в соответствии со стандартами Конвенции ООН против пыток и Европейской Конвенцией.

6. Российские власти должны обеспечить полное и своевременное исполнение решений Европейского Суда по правам человека.

7. Российские власти должны развивать сотрудничество с гражданским сектором для гарантии эффективного и независимого контроля компетентных государственных органов, которые обязаны обеспечить эффективное расследование каждой жалобы на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание.

Подписано:

Cидхоа Брита генеральный секретарь, МСРЖП

Каляпин Игорь Александрович председатель, «Комитет Против Пыток»

МРОО "Комитет против пыток" - 31.10.2009


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки