Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Октябрь Поиск:

Новости:

03:08 17/10/2009

Общественники России правомочны защищать права заключенных

Правозащитники Екатеринбурга выиграли дело против ГУФСИН России по Свердловской области и начальника ФБУ ИК-62 (гор. Ивдель)

13 октября 2009 г. Свердловская областная коллегия по гражданским делам отклонила кассационные жалобы ГУФСИН России по Свердловской области и начальника ФБУ ИК-62 (гор. Ивдель) об отмене судебного решения в пользу МОО «Межрегиональный центр прав человека». Об этом говорится в пресс-релизе организации, текст которого попал в распоряжение "Союза Заключенных".

Таким образом, вступило в силу судебное решение Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 14 июля 2009 г. (судья Ишенин Д.С.), обязывающее исполнить следующие требования:

1) Признать незаконными действия начальника ФБУ "Исправительная колония №62» ФСИН РФ по Свердловской области Воронкова А.А. по воспрепятствованию 28.01.2009г. встрече (свидания) полномочного представителя общественной правозащитной организации МОО "Межрегиональный центр прав человека" - отделения Общероссийского Общественного объединения" "За права человека" Шаклеина В.А. – в целях оказания им бесплатной юридической помощи осужденным, в том числе осужденному Ляшеву И.В.

2) Обязать ФБУ «Исправительная колония №62" ГУФСИН России по Свердловской области устранить допущенное нарушение прав МОО "Межрегиональный центр прав человека".

3)Обязать ФБУ "Исправительная колония №62" ГУФСИН России по Свердловской области сообщить в Кировский районный суд г. Екатеринбурга, МОО "Межрегиональный центр прав человека" об исполнении настоящего решения суда не позднее чем в течение месяца со дня получения решения.

4) Взыскать с ФБУ "Исправительная колония №62» ГУФСИН России по Свердловской области в пользу МОО "Межрегиональный центр прав человека" государственную пошлину в размере 100 руб.

Краткая история судебного дела правозащитной организации

В адрес председателя общественной правозащитной организации 20 января 2009 г. поступили сведения о необоснованных, т.е. незаконных действиях сотрудников ИК-62 (гор. Ивдель Свердловской области), водворивших группу осужденных в камеры ПКТ и ЕПКТ. В камерах условия содержания не соответствовали действующим нормам из-за плохого отопления, сырости в период январских морозов (довольно суровых в североуральских климатических условиях). Угроза опасности для своего здоровья вынудила заключенных обращаться за защитой в различные органы власти и в общественные организации: "Правовая основа" (А. Соколов) и МОО МЦПЧ (В. Шаклеин). Последний принял решение выехать в г.Ивдель для встречи с непосредственно обратившимися за помощью заключенными Ляшевым И.В., Степановым М.А., Игитовым К.Н. и др. (всего 12 человек).

23 января правозащитником были поданы предварительные уведомления о правовом консультировании в адрес начальника ГУФСИН Ладика А.Ф. и начальника ИК-62 Воронкова о предстоящей правозащитной поездке 28 – 29 января, в полном соответствии с требованиями п. 4 ст. 89 УИК РФ.

По прибытии 28 января, за 500 км от г. Екатеринбурга, представитель МОО МЦПЧ подвергся унизительному для него ожиданию с 8 час. утра до 16.00 час. дня до прихода начальника колонии А.Воронкова, для получения необходимого распоряжения на встречу с заключенными. По прибытию в свой кабинет должностное лицо, вместо законного разрешения, заявил об отказе консультирования по вздорной причине - нет разрешения начальника ГУФСИН. Других причин при встрече с правозащитником просто не прозвучало. Такие действия должностного лица не только незаконны, но имели основания и для уголовного преследования, в частности по ст. 330 УК РФ ("Самоуправство").

Все же правозащитником было принято решение обжаловать действия начальников в ГУФСИН именно в гражданском судопроизводстве, в порядке 25 главы ГПК РФ.

Многомесячное противоборство общественной организации с могущественной и ранее недоступной десятилетиями для общественного контроля за соблюдением законности в тюремной системе завершилось 14 июля судебным прорывом, а кассационным определением областного суда от 13 октября - прецедентным для России поражением ГУФСИН по Свердловской области.

Судебное решение от 14 июля 2009 г. подтверждает право представителей правозащитных организаций, в том числе и МЦПЧ, оказывать непосредственную конституционно закрепленную, юридическую помощь заключенным, пострадавшим от произвола и преступлений органов власти в "исправительных" колониях и тюрьмах России, защищать их нарушенные права и достоинство человека.

Более подробная информация по судебному делу против ГУФСИН изложена на сайте ОО "Сутяжник" http://Sutyajnik.ru/.


Читайте также:

29/08/2013    -   Рослаг /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:

  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /Cynthia Morgans Funding
  • maxwell lugard


    быстрый бизнес-кредит для Вас

    Вам нужен бизнес-кредит?
    Мы предлагаем кредиты на уровне 3% процентной ставки. Выдаем персональные кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты,

    /Г-н Рам Кумар
  • Maria Abelsworth

    Do not use all of these Private Money Lender here, there are not legitimate and if they have a

    /joel williams
  • Mrs Hilary

    Здравствуйте,

    вы отчаянно нужен кредит в размере от $ 2000 евро до $ 90 млн евро по очень дешевой процентной

    /mrs zonat
  • Бенсон Юрий

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /Mrs.Juliet Quin
  • Михаил Юрьевич

    Иван Асташин не пишет.

    Лишать бесправного Асташина Ивана права на переписку - это гораздо подлее чем лишать права выступить на

    /Михаил Юрьевич
  • MRS BETTY SLOVER

    Я лицензированный финансовый кредит кредитор стремится направить рекламный ролик
    клиент ищет финансирование. Если вы заинтересованы, чтобы получить низкий
    проценты по кредиту

    /Вася Бриллиант; Крест чистоты воровской жизни
  • pre101

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /john
  • Crawford

    Нужна ли бизнес / консолидации кредита? если да, пожалуйста, чтобы вернуться к нам в частном порядке только на этой

    /Mr John
  • Бенсон Юрий

    Вам нужен быстрый кредит ??? Я хочу, чтобы вы знали, что мы можем помочь вам с кредита вам нужно.

    /charles telson


Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки