Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2009 / Октябрь Поиск:

Новости:

20:27 02/10/2009

Четверо нижегородцев требуют 160 миллионов рублей за уголовное преследование и пытки

Жильцов, Поляшов, Снегов и Мослов были задержаны в декабре 2006 года по подозрению в изнасиловании несовершеннолетнего. После допроса и проведения экспертиз оперативники Сормовского РУВД выбивали из молодых людей явки с повинной

Четверо уроженцев Воскресенского района Нижегородской области – Александр Жильцов, Дмитрий Поляшов, Максим Снегов и Сергей Мослов – предъявили иск к государству о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, на сумму 20 миллионов рублей, о компенсации вреда, причиненного здоровью, на сумму 20 миллионов. Всего заявленная цена иска составляет 160 миллионов рублей. Исковое заявление будет рассмотрено в ближайшее время в Нижегородском районном суде. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

В настоящее время МКПП проводит общественное расследование по заявлению молодых людей о пытках, которым, по их словам, они подверглись в следственном изоляторе.

Как напоминает МКПП, Жильцов, Поляшов, Снегов и Мослов были задержаны в декабре 2006 года в Нижнем Новгороде по подозрению в совершении особо тяжкого преступления – насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Не смотря на то, что у молодых людей было алиби, отпускать их не торопились. Со слов заявителей, после допроса и проведения экспертиз, оперативные сотрудники Сормовского РУВД избивали их в присутствии следователя. После продолжительных пыток молодые люди написали под диктовку оперативных работников милиции явки с повинной.

После этого задержанным была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как рассказали молодые люди, в камере следственного изолятора их по-прежнему продолжали избивать, на этот раз уже их сокамерники, такие же следственно-арестованные, действовавшие, по-видимому, с ведома администрации следственного изолятора. Сокамерники требовали от молодых людей, чтобы те сознались в преступлениях, совершенных на территории Воскресенского района. Они согласились сделать это, не выдержав давления. Позднее стало известно, что человек, который действительно совершил это преступление, был задержан.

30 апреля 2008 года суд Сормовского района Нижнего Новгорода признал молодых людей невиновными в совершении инкриминируемого им преступления и полностью оправдал.

После этого Сормовский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск заявителей о возмещении материального ущерба и утраченного заработка. Каждому из пострадавших присуждено по 250 000 рублей. Министерство финансов подало кассационную жалобу на это решение. В ближайшее время ее рассмотрит Нижегородский областной суд.

30 сентября в Советском районном суде состоялось заседание по жалобе Поляшова, Снегова, Жильцова и Мослова о пытках в следственном изоляторе. Обсуждался очередной отказ следственного отдела возбудить уголовное дело по данному факту. До этого момента следственные органы отказывали в возбуждении дела уже 12 раз, в каждом случае незаконное и необоснованное постановление следователей отменялось, но причины отмены не устранялись. Однако 30 сентября, признав собственные недоработки, сотрудники Следственного комитета при прокуратуре сами отменили постановление как незаконное, не дожидаясь указаний суда.


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки