Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2008 / Сентябрь Поиск:

Новости:

05:51 11/09/2008

Жалоба Лукину с просьбой разобраться в деле политзаключенного нацбола Николая Балуева перенаправлена

9 сентября из Аппарата Уполномоченного по правам человека пришел ответ на жалобу с просьбой разобраться в деле политзаключенного нацбола из Новосибирска Николая Балуева, обвиняемого якобы в подготовке взрывов на 9 мая 2005 года.

В ответе сообщается: "Ваша жалоба с просьбой оказать содействие в обеспечение обвиняемого Балуева Н.Н. квалифицированной медицинской помощью, адресованная Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, направлена, в порядке исключения, в ГУФСИН России по Новосибирской области, в компетенции которого находится ведомственный контроль за исполнением законов должностными лицами учреждений уголовно-исполнительной системы и соблюдением прав осужденных. Исполнение контролируется. О результатах рассмотрения будет сообщено".

Документ подписан заместителем начальника Управления государственной защиты прав человека В.В.Базуновым.

Между тем, 5 сентября Николаю Балуеву был вновь продлен срок содержания под стражей на 2 месяца. Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками сделал заявление, посвященное содержанию под стражей до суда тяжело больного нацбола Николая Балуева. В заявлении Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками выразил властям Российской Федерации и международным организациями свою тревогу за Николая Балуева, лишенного возможности получить необходимое медицинское лечение в условиях содержания под стражей до суда. Международный секретариат Всемирной организации по борьбе с пытками обратился к властям Российской Федерации с настоятельной просьбой немедленно освободить Балуева для того, чтобы он получил медицинскую помощь в необходимом объеме, как того требуют международные стандарты соблюдения прав человека, включая Минимальные стандарты ООН обращения с заключенными.

Жалоба на имя Владимира Лукина была подана 25 июля.

Напомним, Николай Балуев был арестован в мае 2005 года сотрудниками новосибирского УФСБ вместе с его знакомым Русаковым Вячеславом. 13 мая 2005 года они были заключены под стражу, в СИЗО №1 города Новосибирска. По версии следствия, Балуев и Русаков готовились к совершению серии терактов 9 мая 2005 года. Им было предъявлено обвинение по ст. 30 УК РФ "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ст. 205 "Терроризм". При обыске у Николая Балуева была обнаружена книга "Рельсовая война", рассказывающая о действиях беларусских партизан в Великую Отечественную войну. Николай Балуев своей вины не признал.Третьим обвиняемым по этому делу проходил также Дмитрий Казаков, комиссар движения "Наши". Ранее он был внедрен в новосибирское отделение НБП, членами которой являлись Балуев и Русаков, и выступил в роли провокатора. Он стал главным свидетелем обвинения в деле Балуева и Русакова, и дело в его отношении было закрыто.

Вячеслав Русаков был признан виновным в ч. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору") и в ч. 1 ст. 223 ("Незаконное изготовление оружия"). Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима, признав, что взрывчатка готовилась не для террористических актов, а для глушения рыбы, а оружие - для охоты. После приговора Вячеслава Русакова стало очевидно, что обвинения в терроризме Николая Балуева беспочвенны.

Между тем, 14 августа 2007 года Новосибирский областной суд принял постановление о направлении Николая Балуева на новое принудительное психиатрическое лечение, которое было завершено 20 мая 2008 года, он был снова помещен в СИЗО. В СИЗО самочувствие Николая резко ухудшилось. Он обездвижен, не разговаривает, питается через зонт.

С полным текстом жалобы можно ознакомиться здесь: http://www.nazbol.ru/rubr1/2230.html


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки