На съезде политзаключенных решено создать Союз заключенных :: Июль :: 2008 :: Новости :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2008 / Июль Поиск:

Новости:

21:14 06/07/2008

На съезде политзаключенных решено создать Союз заключенных

Участники съезда политзаключенных, открывшегося в Москве 6 июля, решили создать Союз заключенных, который защищал бы права бывших и нынешних заключенных, а также людей, подвергающихся судебному преследованию. Главными организаторами съезда политзаключенных выступили нацболы. Только среди нацболов в России 147 политзеков прошли через тюрьмы, 18 из них продолжают там находиться или были вынуждены уехать из страны в связи с преследованиями, связанными с их активной политической деятельностью. Многие из политических заключенных являются депутатами Национальной ассамблеи.

Эдуард Лимонов на сегодняшнем съезде предложил ежегодно отмечать день заключенного 14 сентября. Писатель и политик отметил, что в России практически в каждой семье кто-нибудь сидел, и такая инициатива привлечет на стороны оппозиции симпатию массы людей. "Есть день пограничника, когда люди в зеленых беретах вспоминают годы на границе. А нам разве нечего помнить?", - сказал он.

В проекте резолюции съезда политзаключенных значится три основных требования к российской власти:

немедленно освободить всех политзаключенных,

провести широкую амнистию,

отправить в отставку главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина.

Политзаключенные считают, что главой ФСИН должен стать гражданский человек, способный реформировать эту систему в гуманистическом ключе. Кроме того, съезд политзаключенных планирует потребовать ряда изменений в российском законодательстве, исключить признание из допустимых доказательств, провести выборы судей всех уровней, ввести обязательный адвокатский стаж для судей и ввести в план практики студентов, специализирующихся на уголовном праве, обязательное временное пребывание в действующем СИЗО.

Выступивший на съезде бывший политзаключенный Михаил Трепашкин, осужденный по обвинению в разглашении государственной тайны, констатировал, что современное российское правосудие остается, по сути, административным органом, а не самостоятельной ветвью власти.

Трепашкин заявил, что в российские суды обращаться бесполезно, а добиваться справедливости следует через международные органы, такие как Совет Европы и ООН. Он отметил, что одной из сложностей при донесении до международного сообщества информации о политзаключенных в России является то, что российские власти всегда стараются представить дело так, будто эти люди осуждены за уголовные преступления, а не по политическим мотивам.

Касаясь вопроса о понятии "политзаключенный" Трепашкин отметил, что на его взгляд это обозначение следует применять к тем заключенным, которые могут повлиять на политику. Остальных людей, пострадавших за свои убеждения, с точки зрения Трепашкина, следует квалифицировать как узников совести.

Участник съезда, защищавший многих политзаключенных, нацболов и самого Эдуарда Лимонова, адвокат Сергей Беляк начал свое выступление с констатации факта, что никакой судебной реформы в России не проводится. "То, что на судей надели мантии, а в зале суда повесили герб двухглавого орла, реформой не является", - заявил он. "Испытав лишения, человек, даже который отбывал наказание за криминальное преступление, становится нашим союзником, становится оппозиционером", - сказал адвокат. "Бывших заключенных не бывает, освободившихся людей нужно поддерживать и помогать им реабилитироваться", - подчеркнул Беляк.

Беляк рассказал о систематических пытках и бесчеловечных условиях содержания заключенных. В качестве примера он привел Бутырскую тюрьму, где в камере содержится по 40 человек, и нет элементарной медицинской помощи. "И это происходит сегодня в центре Москвы," - сказал он.

Каспаров.ру


Архив новостей    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки