Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2005 / Июль Поиск:

Новости:

05:34 21/07/2005

Верховный суд оставил без изменений приговор бывшему сотруднику ФСБ Трепашкину

Бывший офицер контрразведки Михаил Трепашкин останется отбывать наказание в колонии в соответствии с приговором Дмитровского городского суда.

Президиум Верховного суда РФ оставил в силе обвинительный приговор бывшему сотруднику ФСБ Михаилу Трепашкину, осужденному на четыре года лишения свободы за разглашение гостайны.

"Суд отказал в удовлетворении нашей надзорной жалобы, таким образом не став возбуждать надзорного производства", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат Трепашкина Валерий Глушенков.

Защита подала в президиум Верховного суда надзорную жалобу с просьбой отменить обвинительный приговор Московского окружного военного суда (МОВС).

Между тем, по словам Глушенкова, в Люблинский суд Москвы во вторник было направлено новое ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Трепашкина. "Ходатайство было направлено со всеми необходимыми документами, в том числе с характеристикой Трепашкина от администрации СИЗО "Капотня", где он содержится", - сказал адвокат. Он пояснил, что в предыдущий раз суд вернул заявление Трепашкина об условно-досрочном освобождении, указав на отсутствие характеристики из следственного изолятора.

Адвокаты Трепашкина просят о досрочном освобождении, так как он отбыл в заключении более одной трети назначенного ему ранее наказания. Трепашкин находится под стражей с 22 октября 2003 года.

Другой адвокат Трепашкина Елена Липцер пояснила: "Поскольку разглашение гостайны не является тяжким преступлением, условно-досрочное освобождение возможно уже после отбытия одной трети срока заключения".

Московский окружной военный суд 19 мая прошлого года признал Трепашкина виновным в разглашении гостайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Между тем, подсудимый виновным себя не признал. Его защита заявляла, что Трепашкин обвиняется в разглашении гостайны за то, что передал некий документ другому бывшему сотруднику спецслужб. По словам адвокатов, в этом документе содержались данные об одном из лиц, способствовавших захвату заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве в октябре 2002 года. Защитники утверждают, что Трепашкин хотел, чтобы его знакомый через свои контакты довел эту информацию до ФСБ РФ.

Ранее защита уже обжаловала обвинительный приговор в Верховном суде РФ, однако он 13 сентября прошлого года оставил решение суда первой инстанции в силе.

В апреле 2005 года Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и путем частичного сложения срока, назначил окончательное наказание в виде 5 лет лишения свободы. Однако позже Мособлсуд, куда с кассационной жалобой обратилась защита Трепашкина, отменил приговор и дело по обвинению в незаконном хранении оружия прекратил.

Newsru.Com


Читайте также:

24/09/2008 Дело Михаила Трепашкина   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.









Ссылки