Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2005 / Июль Поиск:

Новости:

05:31 02/07/2005

Суд отменил обвинительный приговор по хранению оружия в отношении Трепашкина

1 июля бывшему офицеру контрразведки Михаилу Трепашкину была изменена мера пресечения в связи со снятием обвинения в незаконном хранении оружия.

Мособлсуд прекратил уголовное дело бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина по обвинению в незаконном хранении оружия.

Суд отменил приговор Дмитровского суда и прекратил дело, удовлетворив таким образом кассационную жалобу защиты Трепашкина, сообщает "Интерфакс".

Суд постановил, что приговор не может быть основан на предположениях, и в связи с тем, что на оружии не было обнаружено отпечатков пальцев Трепашкина, его причастность к преступлению доказана не была.

Мособлсуд постановил изменить Трепашкину меру пресечения и отправить его в колонию-поселение.

До сегодняшнего дня Трепашкин находился в СИЗО.

15 апреля Дмитровский городской суд признал Трепашкина виновным в незаконном хранении оружия и по совокупности совершенных им деяний - разглашения гостайны и незаконного хранения оружия - назначил наказание.

Пять лет лишения свободы, которые Трепашкин должен провести в колонии-поселении, суд назначил путем частичного сложения срока - 4 года, к которому его 19 мая 2004 приговорил Московский окружной военный суд, и двух лет, к которым он был приговорен Дмитровским судом.

"Судья Джульетта Бандура назначила максимально возможное наказание по данной статье - 222 УК РФ - два года лишения свободы, между тем как прокурор настаивал на сроке в один год. Кроме того, она фактически трактовала все сомнения не в пользу подсудимого, а против него, придумав при этом свою собственную версию того, как было изъято оружие у Трепашкина", - напомнила адвокат осужденного Елена Липцер.

Она пояснила, что гособвинитель просил назначить Трепашкину наказание в виде одного года лишения свободы, присоединить его к назначенному ранее Московским окружным военным судом наказанию за разглашение гостайны - четыре года в колонии общего режима - и путем частичного сложения наказаний определить окончательный срок в четыре года и один месяц.

Между тем обвиняемый, выступая с последним словом, заявил, что его дело сфальсифицировано, и просил вынести оправдательный приговор.

Уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) в отношении Трепашкина было возбуждено в октябре 2003 года. 22 октября 2003 года он был задержан на Дмитровском шоссе, а в его машине был обнаружен пистолет и семь патронов.

19 мая 2004 года Московский окружной военный суд признал Трепашкина виновным в разглашении государственной тайны без признаков государственной измены (статья 283 УК РФ), а также незаконном хранении боеприпасов (часть 1 ст. 222 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы.

13 сентября 2004 года военная коллегия Верховного суда РФ оставила приговор в силе. Согласно постановлению коллегии, исследованные доказательства "свидетельствуют о том, что Трепашкин обоснованно осужден за инкриминируемые ему преступления".

Newsru.Com


Читайте также:

24/09/2008 Дело Михаила Трепашкина   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Даниил Хармс

Умер в "Крестах"

23 августа 1941 года арестован за пораженческие настроения (по доносу Антонины Оранжиреевой, знакомой Анны Ахматовой и многолетнего агента НКВД). Чтобы избежать расстрела, симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки