Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Новости / 2004 / Май Поиск:

Новости:

22:16 17/05/2004

Михаил Трепашкин выступил в суде с последним словом

Михаил Иванович Трепашкин заявил в своём последнем слове, что до сих пор не считает себя виновным, и что дело против него сфабриковано от начала до конца.

Московский окружной военный суд 19 мая вынесет приговор бывшему подполковнику ФСБ, а ныне адвокату Михаилу Трепашкину, обвиняемому в разглашении гостайны.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы суда Валерий Комиссаров, в понедельник Трепашкин выступил в суде с последним словом. Он заявил, что по-прежнему считает себя невиновным, а процесс в отношении него носит "заказной характер".

В ходе прений сторон по делу о разглашении сведений, составляющих гостайну, гособвинитель попросил приговорить Трепашкина к пяти годам лишения свободы. В свою очередь адвокаты подсудимого настаивают на его невиновности.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в органах безопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере.

Секретная экспертиза признала около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин, сообщает РИА "Новости".

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов сводок прослушивания телефонных переговоров членов гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов. Подсудимый не признает своей вины и заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в начале декабря 2003 года.

Кроме того, в отношении Трепашкина прокуратурой города Дмитрова было возбуждено второе уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета. Оружие было обнаружено сотрудниками ДПС ГУВД Московской области в машине Трепашкина 22 октября 2003 года. В связи с этим полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Трепашкин утверждает, что пистолет ему подбросили.

Михаил Трепашкин известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского. Александр Литвиненко и отставной майор ФСБ Андрей Понькин, задержанный в Лондоне, раньше служили в Управлении по разработке и пресечению деятельности преступных объединений (УРПО) ФСБ.

В 1998 году подполковник Александр Литвиненко, полковник Виктор Шебалин, майор Андрей Понькин, майор Герман Щеглов и старший лейтенант Константин Латышонок публично заявили, что их руководство поручило им убийство тогдашнего заместителя секретаря Совбеза России Бориса Березовского. Кроме того, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП "Интурист Радамер - гостиница и деловой центр" Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева. После этого все офицеры были уволены из контрразведки.

Напомним, что Михаил Трепашкин в 2002 году был адвокатом бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который в данный момент находится в Лондоне.

Трепашкин также был связан с общественной комиссией по расследованию взрывов 1999 года и учений в Рязани: по поручению комиссии он проверял показания основного подозреваемого во взрывах Ачемеза Гочияева.

За несколько дней до своего ареста Трепашкин дал интервью "Московским новостям". Бывший чекист, а теперь адвокат Михаил Трепашкин заявил, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва на улице Гурьянова. Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу о взрыве жилого дома.

Трепашкин представлял интересы Татьяны Морозовой, потерпевшей по делу о взрывах жилых домов в Москве.

"Расправой с честным человеком" считает дело Трепашкина президент Фонда гражданских свобод

"То, что происходит с Трепашкиным, - это расправа с честным человеком, с юристом, за выполнение его профессиональных обязанностей", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

По словам Гольдфарба, Трепашкина судят за то, что он честно представлял интересы потерпевших по делу о взрыве жилых домов в сентябре 1999 года: "Он раскрыл свидетельство, что, возможно, к этим взрывам причастны ФСБ и другие российские спецслужбы, возможно. За это против него сфабриковано уголовное дело и сейчас он под закрытым судом".

Гольдфарб уверен в том, что в Россию "возвращаются самые мрачные стороны советского правосудия времен Брежнева".

Newsru.Com


Читайте также:

24/09/2008 Дело Михаила Трепашкина   -   Дела / Дела и судьбы /

Архив новостей    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки