Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Беспредел / 2010 / Июнь Поиск:

Беспредел

03:48 05/06/2010

В Екатеринбурге автолюбитель выиграл дело о незаконном задержании

Суд взыскал с милиции более 15 тысяч рублей

Победой закончилась полугодовая тяжба автолюбителя из Екатеринбурга Алексея Лапина с областным ГИБДД, ГУВД и Министерствами финансов России и Свердловской области. Решение судьи Галины Бурматовой признаны незаконными действия сотрудников органов внутренних дел и взысканы с Минфина Свердловской области 7 тысяч рублей, с Минфина России 3 тысячи рублей компенсации морального вреда, а также расходы на оплату юридической помощи – всего получилось более 15 тысяч рублей. Об этом 3 июня сообщает ИА «Сутяжник-пресс».

Агентство напоминает, что в апреле 2009 года возвращавшийся в выходные с отдыха автовладелец Алексей Лапин был остановлен и обвинен сотрудниками ГИБДД в неуплате 100-рублевого штрафа. Водителя препроводили в РУВД Ленинского района и заперли на ночь в камере с пьяницами и дебоширами, а поутру повезли в Ленинский суд на рассмотрение дела. Друзья к этому времени привезли Алексею квитанции о том, что штраф действительно был уплачен вовремя. Милиционеры наспех вернули задержанному документы, личные вещи и сообщили, что он свободен. В общей сложности незаконное задержание продолжалось более 16 часов.

Пострадавший гражданин обратился в службу собственной безопасности областного ГУВД с просьбой привлечь виновных к ответственности, но по результатам служебной проверки там пришли к выводу о том, что сотрудники милиции действовали в соответствии с законом.

Не удовлетворившись результатом проверки, автолюбитель обратился в суд. Как сообщил представитель истца Алексей Силиванов, в ходе судебного процесса была выявлена масса нарушений и несоответствий, допущенных сотрудниками милиции при разбирательстве одного только этого случая. Доставленного Лапина в течение трех часов до полпервого ночи безо всякого оформления «мариновали» в здании РУВД. Как теперь поясняют сотрудники ГИБДД, все это время они оформляли административный протокол. Потом его задержали на ночь, заперев в камеру.

Условия содержания в камерах административных задержанных ужасающие – из мебели на несколько человек имеется только один деревянный настил, в нарушение законодательства задержанных не кормят за государственный счет, а пить и выходить по нужде можно только с разрешения «начальника». Протокол задержания вместо дежурного составлял помощник, а тот лишь подмахнул бумагу, не заметив даже, что в протокол не вписана его фамилия. Когда Алексея Лапина на следующий день доставили к мировому судье для решения вопроса о неуплате штрафа, друзья привезли туда банковские квитанции о том, что штраф давно уплачен. По закону Алексей все равно должен был предстать перед судом, чтобы производство по делу прекратили, но сотрудники ГИБДД, по-видимому, испугавшись наказания, дело судье не передали, а Алексея тихонько отпустили.


Архив рубрики    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Станислав Караванский

25 лет за антисоветские лозунги

Караванский прошел лагеря Колымы, Печоры, Тайшета, Мордовии. Амнистия 1954г., по которой срок его уменьшался вполовину, освободила его лишь в 1960г., на 17-ом году заключения.









Ссылки