Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 Поиск:
9 Мая 2014

Руслан Кутаев: «Меня преследуют, чтобы запугать остальных»

Вчера, 7 мая 2014 года, в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении известного общественного деятеля Руслана Кутаева. В ходе судебного заседания были допрошены первые свидетели обвинения, а подсудимый выразил свое отношение к предъявленному ему обвинению.

Напомним, Кутаева обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Правозащитники из Сводной мобильной группы (СМГ) убеждены, что дело носит заказной характер, а показания из обвиняемого выбивались пытками. Власти республики, в свою очередь, категорически отрицают общественно-политическую подоплеку уголовного преследования Кутаева (тот был задержан буквально через день после участия в несогласованной конференции, посвященной 70-летию депортации чеченского народа) и всячески подчеркивают, что уголовное дело против 56-летнего чеченского политика и общественного деятеля – банальное. Однако заседание, в котором должны были допрашивать сотрудников чеченской полиции, началось совсем не банально.

Судебные приставы категорически отказались пускать на открытый процесс родственников Кутаева, его односельчан, а также журналистов, включая специально командированных для освещения процесса представителей федеральных СМИ: мол, зал судебного заседания уже заполнен студентами юридических факультетов чеченских ВУЗов. «Студенты» действительно заняли все скамейки и стулья в зале суда, правда, в силу своего возраста и наличия оружия выглядели скорее как сотрудники чеченской полиции.

Журналисты с трудом пробились на процесс, заявляя о грубейшем нарушении закона о СМИ. Защита ходатайствовала о допуске в зал суда хотя бы близких родственников Кутаева. В итоге жена и двое маленьких сыновей Руслана Кутаева допущены всё же были, но вынуждены были простоять несколько часов возле «клетки» с подсудимым. После перерыва организованная массовка из «чеченских студентов» дружно не явилась на продолжение заседания: то ли потеряли интерес к происходящему, то ли поспешили на лекции.

Допрошенные свидетели обвинения путались в обстоятельствах задержания, страдали забывчивостью и почти все, включая понятых, не пользовались в день задержания Кутаева мобильными телефонами.

По версии обвинения, Руслан Кутаев был задержан 20 февраля в селе Гехи практически сразу после того, как приехал в село на такси из Пятигорска. На заднем сидении машины Кутаев, никогда не употреблявший наркотиков, нашел пакетик с неизвестным веществом и на глаз определил, что это героин. Неустановленным следствием образом Кутаев попробовал наркотик, вышел из машины и сразу же попался на глаза сотрудникам чеченской полиции, проводившим в селе оперативно-профилактические мероприятия.

Допрошенные в суде сотрудники УУР МВД по ЧР Хугаев и Акаев, а также сотрудник полка вневедомственной охраны Мадаев не смогли пояснить суду, каким именно образом был согласован и от кого конкретно получен приказ на проведение оперативно-профилактических мероприятий. Напечатанный приказ также не был предоставлен суду и, в конце концов, свидетель Хугаев заявил, что приказ им отдал Владимир Путин!

Сотрудники полиции пояснили, что Руслан Кутаев вызвал их подозрение не совсем адекватным поведением: «он шатался, стоя на месте, и как-то суетился» – пояснил суду старший оперуполномоченный УУР МВД по ЧР Акаев. Именно таким образом, без проведения медицинского освидетельствования, сотрудники полиции заподозрили, что 56-летний Руслан Кутаев находится в состоянии наркотического опьянения. На этом основании они остановили его для проверки документов и, когда Кутаев предъявил «водительские права», решили провести личный досмотр. По словам свидетеля Акаева в 14.00 в четверг никого из местных жителей на «пустынной улице Больничная» (практически в центре села Гехи) не было. Но сотрудникам УУР повезло: они смогли найти двух понятых – оба по невероятной случайности оказались жителями Грозного.

Свидетель Наурбиев показал в суде, что в тот день он совершенно случайно впервые оказался в селе Гехи. В тот момент, когда он шел то ли по направлению к трассе, чтобы поймать машину в сторону Грозного, то ли в обратном направлении к сельской мечети («так как настало время молиться»), его остановил оперуполномоченный Хугаев и попросил выполнить свой гражданский долг. Кстати, в процессе допроса выяснилось, что сотрудники отдела по незаконному оборону наркотиков УУР МВД по ЧР далеко не первый раз привлекают свидетеля Наурбиева понятым по своим делам. Более того, 25 февраля 2013 года согласно приговору Ленинского суда города Грозного Наурбиев был осужден за незаконный оборот наркотиков. Правда, получил он крайне редкое для Чечни по своей гуманности наказание – условный срок.

Второй понятой, 23-летний Баталов, также житель Грозного, сначала отказался давать показания в суде о том, с какой целью приехал в тот день в Гехи. Но под напором адвоката Кутаева, Петра Заикина, был вынужден рассказать о том, что приезжал к своей девушке Фатиме, о которой ему известно только то, что она по стечению обстоятельств живет на улице Больничная (именно на этой улице по версии обвинения был задержан Кутаев). К сожалению, свидетель не смог назвать ни фамилию девушки, ни номер дома, где она проживает. Также «ухажер» не смог описать ни цвет ворот ее дома, ни цвет ее глаз, ни даже цвет волос. Напрочь забыл он и ее номер телефона, пояснив суду, что после 20 февраля в село Гехи больше не приезжал и с девушкой Фатимой не встречался.

Сотрудники чеченской полиции не смогли описать в суде, каким именно образом был упакован и вскрыт найденный во время личного досмотра Кутаева пакетик с героином, почему не применили фотофиксацию во время досмотра, хотя сделали фотографии во время осмотра места происшествия. Также свидетели не смогли пояснить суду, почему после задержания они не отправили Кутаева на медицинское освидетельствование и не произвели должным образом регистрацию сообщения о преступлении. Вместо этого Кутаева и понятых увезли в Грозный (хотя должны были доставить для проведения дознания по месту территориальной подследственности – в ОМВД России по Урус-Мартановскому району Чеченской Республики).

Выслушав показания свидетелей обвинения, подсудимый Руслан Кутаев воспользовался своим законным правом и сделал заявление в суде. Ознакомиться с ним полностью можно по приведенной ссылке, приводим фрагменты заявления.

«…Сотрудники отвезли меня к Даудову (руководителю администрации Главы и правительства Чеченской республики – прим. ред.), где он вместе с Алаудиновым (заместителем министра МВД по Чеченской Республике – прим. ред.) жестоко избивали меня… в присутствии своей охраны. Но я не считаю, что они это сделали только из-за личной неприязни ко мне… Это является далеко не основной причиной фабрикации уголовного дела и моего последующего уголовного преследования.

… Таким образом, власти Чечни пытаются препятствовать мне в осуществлении правозащитной деятельности… Мое мнение, которое я озвучиваю публично, отличается от точки зрения этих чиновников, и это их раздражает, но всё же это тоже не главная причина, по которой я нахожусь на скамье подсудимых.

… В России в последнее время наметилась четкая тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть. Чеченская Республика не является исключением… Поэтому ложное обвинение меня в приобретении и хранении наркотических средств является прежде всего показательной расправой за мою политическую деятельность и имеет своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой властей Чечни…».

Следующее судебное заседание состоится 16 мая в 10:00.

«Комитет против пыток» - 8 мая 2014 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки