Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 Поиск:
15 Апреля 2014

Челябинский суд пересмотрит условный приговор милиционерам, обвиняемым в смерти пенсионера

Во вторник 15 апреля, в 10:00 в Челябинском областном суде состоится заседание по делу милиционеров Сергея Кирша и Андрея Мироненко. В декабре 2013 года участковые были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ч.3. ст. 286 УК РФ). Суд установил, что в результате их действий, в марте 2011 года пенсионер Анатолий Рыжов задохнулся угарным газом. При этом суд назначил милиционерам условное наказание – по 5 лет каждому. В компенсации морального вреда сыну потерпевшего было отказано.

Фонда «Общественный вердикт», в чьем производстве находится дело, и адвокат Александр Данилов подали апелляционную жалобу, считая приговор Копейского городского суда и назначенное милиционерам наказание необоснованно мягкими. Расследование уголовного дела о гибели пенсионера длилось более трех лет, участковые свою вину так и не признали.

В марте 2011 года в «Общественный вердикт» обратился Сергей Рыжов, проживающий в городе Копейске. В своем заявлении он рассказал, что вечером 2 августа 2010 года ему позвонила его мать, и сообщила, что на даче отца, Анатолия Рыжова, находятся сотрудники милиции, и «там происходит что-то странное».

Приехав на место, Сергей Рыжов отца не обнаружил, но узнал от соседей, что несколькими часами ранее трое сотрудников милиции приехали к участку его отца и перелезли через забор на территорию участка. В это время пенсионер топил баню. Увидев вооруженных сотрудников милиции, Рыжов испугался, забежал в баню и закрылся в ней изнутри. Милиционеры потребовали от 62-летнего мужчины выйти наружу, угрожая, что если он не выполнит их требований, то они сами «выкурят» его оттуда. Пенсионер выходить отказался.

Тогда один из участковых нашел на участке кастрюлю, залез на крышу, и надел ее на трубу, подоткнув тряпками. Рыжов находился в бане около 20 минут без воздуха. После этого милиционеры сломали дверь. Пенсионера, потерявшего сознание, вытащили на улицу. Очевидцы вызвали скорую помощь, но спасти, отравившегося угарным газом пенсионера, врачам не удалось.

Подробнее о «деле Анатолия Рыжова»: http://publicverdict.ru/topics/cases/9552.html

Блог Фонда «Общественный вердикт»




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Варлам Шаламов

18 лет лагерей

19 февраля 1929 г. Шаламов был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осуждён на три года лагерей. Отбывал наказание в Вишерском лагере (Северный Урал).









Ссылки