Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Март Поиск:
27 Марта 2014

В краю нижнетагильских колоний

Сегодня состоялась правозащитная поездка в нижнетагильские колонии члена экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексея Соколов и адвоката Владимира Капустина.

Владимир Капустин. Фото: pravo-ural.ru

Поводом послужило обращение родственницы подследственного У., находящегося в СИЗО-3 в поселке Сан-Донато, что на окраине Нижнего Тагила.

В своем обращении родственница указывает, что подследственный У., объявил голодовку в знак протеста против незаконных действий со стороны сотрудников следственного изолятора, которые , по его мнению, забрали его личные вещи и посадили его в одиночную камеру.

Голодовка была объявлена 13 марта 2014 года, а сегодня рано утром по приезду в следственный изолятор мы выяснили, что подследственный У., этапирован в больницу при ИК-2 г. Екатеринбрга.

В связи с этим, Правозащитники Урала обратились в ОНК Свердловской области и уже завтра, 26 марта 2014 года, члены ОНК Свердловской области проверят условия содержания и общее состояние здоровья подследственного У.

Также Владимиром Капустиным и Алексеем Соколовым было осуществлено посещение осужденных в ЛИУ-51, где была проведена юридическая консультация больным заключенным.

Проблемы с допуском на свидание возникли сразу по приезду в ЛИУ-51, в десятом часу утра. Алексею Соколову и Владимиру Капустину пришлось ждать около 2 часов, когда кто-нибудь из администрации подпишет им заявление на свидание. После подписания, выяснилось, что начался обед, который продлился до 13:00, после чего и состоялось свидание. При проведении свидания проблем не возникало и оно прошло в рамках закона.

Позже, мы выяснили, в связи с чем у правозащитников возникли проблемы. Как выяснилось, начальник лечебного учреждения Э. Мамедов был в командировке, а его заместитель по кадрам и воспитательной работе Начиков Владимир Викторович, решил «поумничать». Вначале Владимир Викторович тщательно проверил Устав организации Фонда «В защиту прав заключенных», потом удостоверение Алексея Соколова и адвокатское удостоверение Владимира Капустина, после чего повелительным тоном заявил, «Ожидайте».

На вопрос, что правозащитники и так ждут уже больше двух часов, резко ответил, «Я на работе и у меня много работы, которую я еще не начинал». Было удивительно слышать от сотрудника администрации учреждения, что в 11:20 он еще не начинал работать. Напомним, смена сотрудников ЛИУ-51 начинается в 08:00 утра.

За что некоторые сотрудники ЛИУ-51 получают заработную плату, остается догадываться.

Не осталась без внимания и ИК-12, в которую направился Владимир Капустин. Из данной колонии поступило обращение осужденного с просьбой проконсультировать его по уголовному делу, а именно, как правильно и грамотно подать жалобу на приговор суда.

В штабе колонии №12 адвокату Владимиру Капустину заявили, что сопровождающих для него сотрудников нет и попросили прибыть в колонию в четверг. В связи с чем секретарь начальника отказалась брать у Владимира Капустина заявление на свидание.

Владимир Яковлевич, попытался возразить, но увидев, что все его объяснения проходят мимо ушей секретарши, удалился с территории колонии.

По данному факту будет подана жалоба в прокуратуру и ГУФСИН России по Свердловской области.

Уезжая с лесной территории, где расположены исправительные учреждения на ветках кустарника висел атрибут лагерной жизни заключенных, неофициальный знак нахождения поблизости исправительных колоний, видимо, чтобы не заблудиться.

«Правозащитники Урала» - 25 марта 2014 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки