Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Март Поиск:
25 Марта 2014

Правовое просвещение в суде начальников колоний. Теперь Юрий Лаптев — ИК-5 Нижний Тагил

Правозащитники Урала планомерно продолжают деятельность по правовому просвещению в судах начальников исправительных учреждений Свердловской области. Теперь очередь дошла до ФКУ ИК-5, что в городе Нижний Тагил.

На фото Алексей Соколов и Роман Качанов / pravo-ural.ru

Дело в том, что начальник этого учреждения Ю.Л. Лаптев дважды в феврале этого года отказывался предоставлять свидания адвокату Роману Качанову с осужденными, в том числе, прибывшими из пресловутой ИК-6 Челябинской области. Хотя в январе предоставил такое свидание.

Поводом для отказа послужило письмо следователя СК по УрФО Иванова, предписывающее допускать к обвиняемым по «копейскому делу» (они же осужденные) только конкретных адвокатов.

Стоит отметить, что соответствующая жалоба адвоката Романа Качанова на действия начальника ИК-5, поданная в ГУФСИН по Свердловской области, возымела эффект.

Так, в ответе зам. начальника ГУФСИН Шипицина В.А. сообщалось, что «В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, вышеуказанное письмо основанием для отказа в предоставлении свиданий осужденным с адвокатом не является. Начальник ФКУ ИК-5 ГУФСИН подполковник внутренней службы Лаптев Ю.Л. предупрежден о персональной ответственности в случае подобных проступков».

Вот это да! Приятно осознавать, что в ГУФСИН по Свердловской области еще помнят о «действующем законодательстве Российской Федерации»!


Из Нижнетагильской прокуратуры по надзору за ИУ ответа на поданную жалобу так и не последовало….

Но к моменту поступления ответа из ГУФСИН Роман Качанов уже подал заявление в суд. И вот сегодня состоялось первое и последнее заседание по этому делу.

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Евгения Савельева, которая ранее уже рассматривала аналогичные судебные дела, определилась со своим решением – заявление было частично удовлетворено; действия начальника ИК-5 по не предоставлению адвокату Роману Качанову свиданий с осужденными были признаны незаконными. Суд возложил обязанность на руководство колонии впредь не препятствовать адвокату Роману Качанову в его законной адвокатской деятельности.

По получении решения оно будет опубликовано на сайте Правозащитников Урала.

«Правозащитники Урала» - 24 марта 2014 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки