Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Март Поиск:
16 Марта 2014

Андрей Бабушкин: Как я не попал в Мордовские лагеря

«Не пять минут и не десять рассказывал я генералу Олегу Викторовичу Симченкову о том, какой Шаблинский хороший человек, как важно нам, чтобы с нами были эксперты. Вот Вы – хороший! – отвечал мне генерал. – А Шаблинского не пущу…»

В одну прекрасную ночь, а именно позавчера, когда 13 марта уже заканчивалось, а 14 еще не наступило 2 неприметных путника – я и Валентин Михайлович Гефтер – сошли с поезда Саранск – Москва на станции Потьма. Через 2 часа мы уже были в гостинице пос. Явас – тюремной столицы Мордовии.

Утром следующего дня нашу дружную делегацию из 3 членов Совета при Президенте (Каннабих, Шаблинский и Бабушкин) и 2 экспертов (Гефтер и Менглибаев) должно было ждать посещение аж 7 колоний, указанных в письме председателя Совета Федотова на имя Г.А. Корниенко. Мы уже предвкушали тяжелые будни.

Однако утром почему-то выяснилось, что в колонии пускают только Бабушкина и Каннабих. Как же мы за 10 часов вдвоем проверим 7 колоний! – воскликнули мы с Марией Валерьевной, но главк был непреклонен: Илью Шаблинского и экспертов в колонию не пустят.

Не пять минут и не десять рассказывал я генералу Олегу Викторовичу Симченкову о том, какой Шаблинский хороший человек, как важно нам, чтобы с нами были эксперты.

Вот Вы – хороший! – отвечал мне генерал. – А Шаблинского не пущу.

В конце концов выяснилось, что, когда Шаблинский был в этих краях пол года назад и что–то где- то опубликовал, то ли он ошибся, то ли не ошибся, но поняли его превратно, и пускать в мордовские колонии не хотят.

Так как все мы прибыли в Явас единой командой, я принял решение отказаться от посещения колоний из своих коллег. Решено было, что Мария Валерьевна отправиться в женские колонии (тем более, что она привезла с собою подарки), а я буду добиваться, чтобы пустили остальных.

В конце концов мы встретились с генералом все вместе, обсудили ряд важных вопросов, поспорили, обменялись взглядом на труд в учреждениях УИС. Но в зоны генерал так коллег и не пустил.

Отсюда следует 3 вывода:

- не ездите 13 числа в ночь на пятницу в мордовские колонии;

- не давайте разбить свою команду никому;

- перед заседанием Совета по вопросам развития тюремного производства нам придется еще навестить гостеприимный Мордовский УФСИН (кстати, с точки зрения встречи, гостиницы, отношения к нам - все было действительно нормально), но уже более широким составом членов и экспертов Совета.

Блог Андрея Бабушкина




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки