Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Февраль Поиск:
22 Февраля 2014

Отчет ОНК о посещении ИК-5 Нижнего Тагила 21 февраля

Очень много осужденных находится в ШИЗО за то, что «не поздоровался с сотрудником колонии». А в ПКТ - за то, что не протер пыль

Фото Василия Рыбакова

Сегодня, 21 февраля 2014 года я и Светлана Малюгина посетили ИК №5 г.Нижний Тагил.

Согласно статистике, это было десятое посещение ИК №5 с моим присутствием, с момента формирования ОНК третьего созыва.

Определенный прогресс имеется. Если раньше сотрудники колонии отказывались пускать нас на территорию колонии http://ribakov.livejournal.com/232205.html, то сейчас таких вопросов и недоразумений уже не возникает.

Уже сложились определенные традиции посещения.

Сегодня мы посетили: ШИЗО, ПФРСИ, медицинскую часть, отряды.

Общались с заключенными.

Встретились и пообщались с Малащенко, Баязитовым, Терехиным. Терехин опасается, что подхватил туберкулез. Мы об этом сообщили руководству колонии. В ближайшие дни, как нам сказали, будет проведено медицинское обследование Терехина. Надеемся, что опасения Терехина не подтвердиться.

Общались с Тепишевым. Историю про Тепишева можно почитать тут http://ribakov.livejournal.com/251626.html.

Тепишев в настоящий момент водворен в ПКТ на 1 месяц. Наказание назначено за то, что он не протер пыль. Рассказал, что в настоящий момент физического насилия к нему не применяют.

Другие осужденные жалоб и замечаний не высказывали.

В целом, нас, конечно, смущает, что очень много осужденных находится в ШИЗО за то, что "не поздоровался с сотрудником колонии". А в ПКТ - за то, что не протер пыль. Обоснованность таких наказаний вызывает вопросы.

Во время нашего посещения от сотрудников колонии мы услышали высказывание о том, что мы якобы не объективно описываем увиденное, освещая только позицию заключенных.

Я готов так же освещать и позицию руководство колоний (не только и ИК №5). Готов выкладывать видеозаписи с пояснениями руководства колоний по тому или иному эпизоду. Но, к сожалению, сотрудники колонии отказываются, что-либо говорить под запись.

Так же возник вопрос о недоверии друг к другу и недопонимания.

Мы отметили, что было бы здорово, если бы сотрудники колоний участвовали в наших "круглых столах" и семинарах. Озвучивали бы там свою позицию и иные возникающие вопросы. Но, к сожалению, сотрудники данной колонии не правомочны участвовать от имени ГУФСИН. А руководство ГУФСИН игнорирует наши семинары http://ribakov.livejournal.com/263400.html, а очень жаль.

Работа по контролю за соблюдение прав человека в местах принудительного содержания продолжается.

Всем добра. В том числе и сотрудникам ИК 5.

Блог Василия Рыбакова




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Урицкий М.С.

Бежал из ссылки

Урицкий смотрел за положением на централе, от имени арестантов раскидывал рамсы с администрацией, добился свободного передвижения по некогда режимной тюрьме. Он мог зайти в любую камеру, он был в курсе всех дел... В то время, по словам очевидцев, "истинным хозяином тюрьмы был Урицкий, а положение на централе было наилучшим".









Ссылки