Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2014 / Февраль Поиск:
6 Февраля 2014

Сегодня впервые передавала продукты и книги в Бутырку

Выяснилось, что в очередях стоит много самых разных людей, целый срез общества. Удивительно, но каждый из них очень старается помочь другим, особенно новеньким: объяснить и подсказать что, как и куда.

Понимающие люди даже пропустили в середину очереди - я, будучи первой в списке, страшно опоздала - с самого утра мир ополчился против моей поездки в тюрьму. И очки разбились, и электричка сломалась, перегородив пути и задержав всякое сообщение с Москвой.

Из совсем личных впечатлений могу сказать, что принимающих передачи людей хочется убивать на месте тем самым толковым словарем, который они не берут по причине "тяжеленный, еще прибьет им кого-нибудь" или подсыпав в конфеты в "подозрительной" сахарной пудре крысиный яд. Нельзя быть такими скотами. Никому. Никогда. Ладно я, а каково тем, кто по несколько лет таскает передачи своим близким?

И вот выходишь ты, злобный на все на свете от недосыпа, стресса и хамства сотрудниц, и видишь солнце, голубое небо и целые стаи птиц. Видишь людей, сжимающих в руках свои сумки и портфели, бегущих мимо тебя. Некоторые улыбаются погоде, некоторые хмурятся от раннего подъема. Никому даже в голову не приходит, что за этой неприметной аркой сразу после фешенебельного магазина с люстрами, находятся десятки метров решеток, разделяющих родных людей, злые пухлые тетки в амбразурах окон приема, постоянная нехватка полиэтиленовых пакетов и бесконечные очереди на коротенькие свидания. А еще много такого, о чем мы с вами, находясь по эту сторону, вряд ли узнаем.

Самое страшное, что в наших реалиях все вышеописанное - полезный опыт, который пригодится. Многим из вас, кстати, тоже.

Блог Жаклин Яковлевой




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Осип Мандельштам

Умер на пересылке

В ноябре 1933, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь.




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки