Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
28 Сентября 2013

Олег Лурье о «провокации Толоконниковой»

Сегодня УФСИН Мордовии разместил у себя на сайте видео под названием «Провокация Толоконниковой!»

В качестве пояснения был размещен непонятный набор слов «После объявления осужденной Надеждой Толоконниковой голодовки ее посетил руководитель медико-санитарной части ФСИН России… Вчера после раздачи ужина и замены имеющейся в камере воды на теплую кипяченую осужденная Толоконникова попросила сделать телефонный звонок. Сразу же после этого телефонного разговора в сети интернет появилась информация о том, что к ней была применена физическая сила и из ее камеры изъята питьевая вода...».

На первый взгляд на видео ничего не понятно – скрытая камера мотается верх и вниз, выхватывая отдельные куски и панорамы. Видна вроде бы Толоконникова в камере, коридор, баланда, замена воды. И вроде бы все. Но…

Я понял, в чем, по мнению, УФСИНовцев состоит «провокация Толоконниковой». Чуть приглядевшись можно понять то, что объявившая голодовку осужденная участница «Pussy Riot» собственноручно принимает у баландерши (раздатчицы баланды) поднос, на котором лежит пайка и стоит миска с баландой. И забирает еду в камеру. Когда открывают камеру, там никого нет кроме Толоконниковой. А потом в кадре появляются руки, которые берут пищу (24-30 секунды видео). То есть, получается, что никакой голодовки Надежда не соблюдает, а только создает видимость. И вечерами кушает баланду.

Но тут возникают три большие, мягко говоря, странности:

Во-первых, никогда осужденным не приносят в камеру баланду на подносе. Это нонсенс! Они, видно, с рестораном перепутали. Ужин (как и завтрак и обед) привозится на кастрюлях, осужденные передают через кормушку в дверях свои шлемки (миски) и баландер (баландерша) кладет туда еду и наливает в кружки чай. Так, что с подносиком они вляпались.

Во-вторых, каждое видео, записанное в изоляторе, обязательно снабжается датой записи. Иначе оно не является официальным и его можно оставить себе на память в качестве хоумвидео. На записи, которую опубликовали сотрудники ФСИН, нет никакой даты. Но эти деятели настаивают, что запись сделана якобы вчера (26-го сентября). Лажа состоит в том, что сейчас любая самая примитивная видеокамера отмечает дату и время записи автоматически. И для того, чтобы эти цифры исчезли с экрана, необходимо заранее их удалить. Если бы запись была действительно сделана вечером 26-го сентября, то тюремщики обязательно бы озаботились, чтобы присутствовали и дата и время. А тут ничего.

В-третьих. Даже при самом большом приближении и стопкадре лицо Надежды Толоконниковой не просматривается. Это может быть любая другая темноволосая арестантка. Также в кадр не попадает номер камеры. И поэтому невозможно утверждать, что именно осужденная Толоконникова принимала баланду. Скорее всего, рядовая лагерная фальсификация. Как говорят зеки «горбатого слепили».

Так, что «провокация Толоконниковой!», грубо сляпанная мордовскими вертухаями, не удалась. Ну, не тянут они на Спилберга или даже на Михалкова. И «Оскара» за такую лабуду явно не дадут. Короче, поздравляю вас, господа, соврамши.

Блог Олега Лурье




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки