Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
28 Сентября 2013

Павел Чиков: Ответ Евгению Мысловскому

«Жаль, что вы потратили 10 часов своего времени в ИК-14 на то, чтобы по своему прежнему советскому опыту верить на слово людям в форме, игнорировать жалобы представителей уязвимых групп и разоблачать врагов отечества…»

Отвечаю на опубликованную в блоге «Эхо Москвы» позицию бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генпрокуроре РФ Евгения Мысловского.

Надеюсь, вы получили удовлетворение, раскрыв заговор с целью свержения тюремных порядков. А теперь по пунктам отвечу вам как кандидат юридических наук кандидату юридических наук:

1. Наша организация, Ассоциация Агора, с 1 октября 2012 года осуществляет работу по делу Pussy Riot, предоставляет осужденным адвокатов и иную необходимую защиту. За это время одной из участниц группы удалось добиться замены реального наказания на условное. Были направлены кассационные и надзорные жалобы на приговор, в том числе через аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина. Направлены жалобы в Европейский суд по правам человека как по уголовному делу, так и по делам о признании роликов группы экстремистскими. Проведены судебные процессы по условно-досрочному освобождению Алехиной и Толоконниковой. Защита добилась признания судом и прокуратурой неоднократного нарушения закона в отношении Алехиной, а затем - и перевода ее для отбывания наказания в другой регион. Адвокаты также добились медицинского обследования Толоконниковой, страдающей сильными головными болями вследствие пережитого дорожно-транспортного происшествия, по итогам которого врачи не рекомендовали ей длительно находиться в сидячем положении, т. е. работать на швейном производстве.

2. Адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора Ирина Хрунова, представляющая интересы Надежды Толоконниковой, не шантажировала подполковника Куприянова. До него была доведена информация о многочисленных нарушениях закона в отношении нее со стороны администрации и предложено прекратить эти нарушения, в противном случае Толоконниковой придется обращаться за защитой в правоохранительные органы. Об указанных нарушениях закона еще в апреле этого года адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе обращался в прокуратуру Мордовии, однако, та незаконно отказала в проведении какой-либо проверки. Претензионный порядок разрешения споров и конфликтов более чем соответствует действующему законодательству. Куприянов отказался, после чего Надежда через своего адвоката направила согласованные с нею ранее жалобы и заявления.

3. Никакой речи о «льготах» и «облегченных условиях» в разговорах не шла. Шла речь о переводе из отряда, занимающегося швейным производством, в отряд художественных ремесел. Замначальника колонии Куприянов еще в мае пообещал вернуться к вопросу о переводе в другой отряд, когда до окончания срока (начало марта 2014) останется 6 месяцев. Причина в том, что колония, желая избежать обвинений в нарушении закона, только для Толоконниковой установила 8-часовой рабочий день, заставляя остальных женщин работать в две смены. Учитывая, как вы правильно заметили, частое отсутствие Толоконниковой на рабочем месте в связи с реализацией законного права на обращение в суд за условно-досрочным освобождением, нагрузка на остальных членов бригады возросла. Это вызвало резкое недовольство и конфликты с другими осужденными женщинами. Именно поэтому в начале сентября Надежда возобновила разговор о переводе, что вызвало неадекватную реакцию подполковника внутренней службы.

4. Во время каждого визита адвокатов в колонию к Толоконниковой сотрудники учреждения ведут аудио и видеозаписи, поэтому в разговорах с персоналом нет ни одного слова, под которым бы Хрунова публично не подписалась. Можете выложить аудиозаписи в открытом доступе.

5. Опрос Толоконниковой следователем СКР в рамках доследственной проверки по ее заявлению об угрозе убийством со стороны замначальника ИК-14 Куприянова проводился вчера в присутствии адвоката Надежды Дмитрия Динзе. Заявление о преступлении было направлено адвокатом Хруновой через интернет-приемные 20 сентября, почтой - 21 сентября, она с 17 сентября по настоящее время в Мордовии не была. Поэтому утверждение о том, что Хрунова «отказалась участвовать в опросе» действительности не соответствует.

6. Упреки в обращении в рамках защиты собственных нарушенных прав к журналистам и средствам массовой информации выглядят и вовсе странными. У осужденной, находящейся в полной зависимости от представителей власти, на чьи действия она жалуется, есть не так много законных способов защиты своих прав. И обращение к публике как раз одно из них. Ставить в упрек защите Толоконниковой профессионально подготовленные действия в защиту интересов своей клиентки более чем странно. Информационные кампании не нарушают российское законодательство. Кроме того, письмо Толоконниковой на Ленте.Ру на сегодняшний день прочли более 500,000 человек. При всех навыках связей с общественностью невозможно искусственно организовать такой интерес к какой-либо проблеме. Учитывая, что угрозу убийством со стороны замначальника колонии Куприянова Надежда восприняла реально, публичное внимание к этому инциденту является одной из гарантий ее безопасности. Как юрист я обязан предпринимать все законные шаги для обеспечения безопасности своих доверителей.

7. Все действия защиты в интересах Надежды Толоконниковой были инициированы, а процессуальные документы обсуждены и согласованы с нею адвокатами. Она также была предупреждена о возможных неблагоприятных последствиях этих действий, поскольку находится в полной зависимости от тюремного начальства. Насколько я понимаю, вы не обладаете заявлением самой Толоконниковой, утверждающей иное.

Жаль, что вы потратили 10 часов своего времени в ИК-14 на то, чтобы по своему прежнему советскому опыту верить на слово людям в форме, игнорировать жалобы представителей уязвимых групп и разоблачать врагов отечества вместо того, чтобы проверить, соответствуют ли действительности доводы, изложенные в обращении Надежды Толоконниковой. Судя по всему, каких-либо нарушений в деятельности ИК-14 вы лично не выявили. Работа в невыносимых условиях по 16 часов в сутки, сон 4 часа — это то, что вы называете «труд единственная отрада от унылого быта». Над воротами почти каждого лагеря был вывешен знаменитый сталинский лозунг: «Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства», - вспоминал Варлам Шаламов.

Несколько пояснений о письме Надежды Толоконниковой (Ведомости):

здесь

Интервью Надежды Толоконниковой Slon.Ru:

здесь

Павел Чиков, «Эхо Москвы» - 27 сентября 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки