Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
25 Сентября 2013

«Болотное дело». 38-й день. 24 сентября. Репортаж из зала суда

В Мосгорсуде продолжаются слушания по так называемому «Делу 12-ти», выделенному в отдельное производство в рамках «Болотного дела». Напомним, что рассматривается дело Замоскворецким судом.

Фото Александра Барошина

Начинается судебное заседание с заявления Сергея Кривова о том, что он в нарушении части 7 статьи 259 УПК РФ («Протокол судебного заседания») не ознакомлен уже с 16-ю протоколами заседаний, хотя подавал соответствующее ходатайство в установленные сроки. «В связи с невыполнением своих обязанностей председательствующим и нарушением моих прав, я объявил голодовку с 15:00 19-ого сентября до ознакомления меня с протоколами заседаний», — заключает подсудимый. Он хочет сделать ещё одно заявление, однако судья ему не позволяет.

Сторона обвинения (в лице Костюк и Стрекаловой) продолжает представлять доказательства и просит допросить свидетеля – бойца ОМОН ЦСН ГУ МВД по городу Москве Лебедева Андрея Николаевича.

Свидетель сообщает, что 6 мая 2012 года примерно в час-два дня прибыл в составе наряда (около 20 человек) на КамАЗе для личного состава в район Болотной площади и находился там до 22-23 часов. Там же был проведён инструктаж страшим наряда – полковником полиции Беловым Александром Сергеевичем на предмет вежливого общения, охраны общественного порядка и задержания наиболее активных граждан в случае возникновения «массовых беспорядков». После получения соответствующей команды передвинулся ближе к цепочке, состоявшей из сотрудников полиции, чтобы помочь ликвидировать прорыв и вытеснить прорвавшихся за цепочку оцепления.

По словам Лебедева, он задержал одного человека за неподчинение требованию выйти за цепочку. Описать этого гражданина он не может, так как тот противоправных действий при задержании и досмотре не совершал. Позже он и его коллега Деркач выдвинулись в сторону толпы для задержания. Но на спуске к реке Лебедев увидел двух сотрудников полиции, которых «окружили» граждане, хватали за бронежилеты, пытались повалить на землю, и пошёл им на помощь. Затем он увидел, что Деркача повалили на землю. Его коллега Филиппов хотел его поднять, в результате чего его самого пытались затащить в толпу. После этого, когда они уже отходили спиной к оцеплению, свидетель увидел, как высокий худощавый парень бросил в их сторону какой-то предмет круглой формы жёлтого цвета и попал в сотрудника полиции Филиппова, отчего последний «скривился».

На допросе следователь показывал Лебедеву видеозапись, на которой он узнал Филиппова.

Лебедев говорит, что слышал выкрики «Россия без Путина», «Фашисты», «Долой полицейское государство», и видел, как летели камни, флаги. Но лица людей, бросавших эти предметы, ему не были видны. Также свидетель не видел, чтобы демонстранты выламывали асфальт или имели при себе оружие.

Примечательно, что никто из лиц, избивавших, по словам Лебедева, его коллег, задержан не был. В связи с этим Александра Лиханова (общественный защитник и тёща Ярослава Белоусова) спрашивает: «Почему не задерживали тех, кто бил Ваших коллег?» На что свидетель отвечает, что его коллега Антон Деркач не стоял твёрдо на ногах, поэтому он решил доставить его к карете скорой помощи.

По утверждению Лебедева, 6 мая прошлого года у него было служебное удостоверение сотрудника милиции и жетон с личным номером, которые находились у него в кармане. Он поясняет, что «в связи с реорганизацией ждал своей очереди на получение» удостоверения сотрудника полиции.

На этом допрос свидетеля окончен. Суд переходит к допросу очередного потерпевшего – бойца ОМОН 2-ого оперативного батальона 3 роты 2 взвода Деркача Антона Олеговича.

Потерпевший заявляет, что не помнит времени своего прибытия 6 мая 2012 года на Болотную площадь. Инструктаж о недопущении массовых беспорядков и охране общественного порядка также проводил старший наряда Белов. Деркач говорит, что сам никого не задерживал, однако в своей группе задержания был старшим и должен был определять наиболее активных граждан. Он сообщает, что увидел активного человека с мегафоном, который «призывал прорываться, идти в сторону Кремля и перекрыть въезд Путину на инаугурацию». Однако отвечая Вадиму Клювганту (адвокат Николая Кавказского) Деркач сообщает, что не видел, чтобы кто-то из демонстрантов последовал этому призыву. Дойти до данного гражданина он не смог, так как последний скрылся в толпе. А когда потерпевший начал спускаться к реке, то получил удар в спину и упал, с него слетела джетта (прим. – шлем), которая не была застёгнута. Кто наносил ему удары — Деркач не видел. «Пришёл в себя» уже в карете скорой помощи, где ему поставили первичный диагноз – подозрение на перелом височной кости. Однако позже он не подтвердился – медики констатировали сотрясение мозга. Потерпевший также заявляет, что у него была гематома на виске, было повреждено правое плечо и были ссадины на левом колене.

Деркач говорит, что по событиям 6 мая прошлого года видел две видеозаписи, на одной из которых он узнал Филиппова, а на другой – Казьмина (прим. – он проходит потерпевшим по делу Михаила Косенко, которое выделено в отдельное производство в рамках «Болотного дела»). Потерпевший утверждает, что не применял ПР-73 (прим. – резиновая палка) и не видел применение данного спецсредства другими сотрудниками полиции.

По словам Деркача, люди на массовом мероприятии «разделились на два лагеря: одни были агрессивно настроены, другие положительно».

Екатерина Горяйнова (адвокат Ярослава Белоусова) задаёт вопрос, считает ли Деркач себя потерпевшим от действий кого-либо из подсудимых? Потерпевший отвечает, что не видел, кто нанёс ему удар.

Вячеслав Макаров (адвокат Сергея Кривова) просит огласить протокол допроса потерпевшего ввиду имеющихся противоречий (последний утверждает, что находился на Болотной площади 6 мая прошлого года как сотрудник полиции, в то время как в протоколе указано, что у него имелось удостоверение от 2010 года).

Сергей Кривов поддерживает заявление своего защитника и отмечает, что это «имеет принципиальное значение», так как подсудимым инкриминируется 318 статья («Применение насилия в отношении представителя власти»). Суд ходатайство отклоняет. Как и следующие — об осмотре протокола допроса от 7 мая 2012 года и об оглашении заключения судебно-медицинской экспертизы.

Дмитрий Дубровин (адвокат Александры Наумовой (ранее Духаниной) и Дениса Луцкевича) просит признать, что Деркач был предварительным следствием признан потерпевшим ошибочно. Судья также отклоняет заявленное ходатайство.

Допрос потерпевшего окончен.

Следующее заседание состоится завтра, 25 сентября в 11:30.

Стелла Мхитарян

«Комитет 6 мая»




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Владимир Буковский

4 ареста "за агитацию"

Процесс над Буковским состоялся 5 января 1972 в Московском городском суде. За "антисоветскую агитацию и пропаганду" его приговорили к 7 годам заключения (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 5 годам ссылки — максимальный срок наказания по статье 70 ч.1. УК РСФСР.









Ссылки