Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
25 Сентября 2013

Суд, истерика «вашей чести» и уныние одинокого полицая

Отчего же, друзья, не являюсь я выдающимся литератором? Ведь будь у меня талант, как у Гоголя, Достоевского, Булгакова или хотя бы как у какого-нибудь Чехова - описал бы я вчерашний свой суд самым прекрасным образом! Он того стоит - поверьте. Но коли уж я не являюсь замечательным писателем - попробую изложить дело в таких строках, в каких смогу.

Около 9 утра 23 сентября возле дома №1 на Большой Покровской меня встретил один из моих защитников - Александр Тутубалин, заявивший в первых же словах, что моё дело будет рассматривать главный Цербер областного суда - Дороднов Георгий Иванович. Сей субъект уже давно зарекомендовал себя как карательная машина, крайне тенденциозно рассматривающая жалобы оппозиционеров.

Таким образом, никаких серьёзных надежд на то, что дело моё - пусть абсурдное, пусть донельзя странное - наконец-то разрешится должным образом. Кстати, о деле. Я был обвинён в организации публичного мероприятия (СОБРАНИЯ!) без подачи уведомления. Между тем, официальным уведомителем о "Дне гнева" 12 апреля в г.Дзержинске был активист Болотканов, а вёл его помощник Ильи Пономарёва Сергей Пчелинцев. Но к ответственности привлечён был именно я, ибо, во-первых, "на мероприятии вёл себя как организатор" (цитата из показаний полицейских), а во-вторых, просто доставлял много хлопот дзержинским полицаям и бюрократам, а посему - нуждался в каре. Безграмотные дзержинские служаки, мало разбирающиеся в буквах, обвинили меня в проведении собрания без уведомления, не удосужившись узнать, что собрание-таки уведомления не требует. Вдогонку престарелая судья Нижегородского районного суда Есина никоим образом не заподозрила во всём этом несостыковок и даже не взглянула на официальную бумагу от Пономарёва, полностью доказывающую невиновность подсудимого, присудив мне максимальный штраф в 30 тысяч рублей. При этом, спутались в её седой голове и митинг, и собрание, и одиночный пикет - судья Есина так и не поняла после 3 часов заседания, какова разница между этими понятиями. Упомяну ненароком, что такого наказания, кажется, не налагали в Нижегородской области ни разу.

И вот мы на рассмотрении апелляционной жалобы моей - в Нижегородском областном суде. В 9 утра в зале были все 4 моих защитника - Александр Тутубалин (Левый Фронт), Екатерина Зайцева ("Другая Россия"), Пётр Типаков (РОТ-Фронт) и Марина Чуфарина ("Справедливая Россия"). Появился вскоре и судья Дороднов - неоправданно нервный человек - заурядный, но с претензией на всемогущество. От вида Тутубалина и Типакова, с которыми уже не раз сводила из нелёгкая судьба, Георгий Иванович перекосился уже в первые секунды заседания. Не хотел он рассматривать дело по существу, побыстрее желал от него отвертеться - но не тут-то было.

Через 15 минут судья Дороднов уже бился в истерике. На столе у него лежало более десятка ходатайств и дополнений к апелляционной жалобе от Зайцевой, Тутубалина и от меня. По большей части, в этих бумагах мы просили о вызове дополнительных свидетелей. Интереса ради вписали даже Илью Пономарёва, по поводу которого судья, немного замешкавшись, спросил: "А кто это?"

- Давайте! Давайте ещё ходатайства! Ну! Быстрее! Пётр Михайлович, у Вас же точно что-то есть! - начал кричать Дороднов, которому ситуация явно не нравилась, на что, ловя момент, Саша Тутубалин заявил ему отвод в силу предыдущих "заслуг".

Что тут начало твориться! Дороднов начал рвать и метать, а затем - жаловаться мне (!!!) на моих же защитников, уговаривая отказаться от их услуг, заверяя, что он лично "против меня ничего не имеет". Шоу было великолепным! Но уж поскольку я оставил своё решение без изменений, то судья не нашёл иного выхода, как сделать перерыв с 9.30 до 14.00. Мы не шибко расстроились, проведя время в 5 минутах ходьбы от здания суда - в офисе Петра Михайловича Типакова.

В 14.00 заседание продолжилось, причём мы заготовили ещё ряд ходатайств. Как и предполагалось, ни одно из, как минимум, полутора десятка таких прошений удовлетворено не было, равно как и отвод. Далее обстановка стала спокойнее - Георгий Иванович блуждал по залу отчуждённым взором, а защитники и я произносили свои монологи. Стороны обвинения не было - чуть позже упомяну, почему. Основные доводы наши были примерно следующими:

- Я не мог являться организатором собрания 12 апреля.

- Собрание не требует уведомления.

- Полиция на площади не требовала участников встречи разойтись.

- Протокол об административном правонарушении составлен с нарушением КоАП - через 3 недели.

- Данное дело сфабриковано по указанию "сверху".

- Ключевые свидетели не были допрошены.

- Даже материалы настоящего дела абсолютно бездоказательны.

- Ст. 20.2 КоАП РФ не соответствует нормам международного права.

- Наконец, штраф в 30 тыс. негуманен по отношению к человеку с зарплатой в 2 раза меньшей.

Долго отсутствуя, Дороднов вернулся, начав чтение приговора. Зачитав преамбулу обычной невнятной судейской скороговоркой, он выделил внезапно выпрыгнувшие слова "с таким решением районного судьи невозможно согласиться, поскольку..." Тут произошла секундная немая сцена - Дороднов взглянул на нас, а мы - друг на друга. Приговор поменял пункт статьи, по которому меня судили - теперь я оказался не организатором, а простым участником. И "повышенной общественной опасности", которую усмотрела судья Есина, Дороднов не увидел. По итогу - штраф был снижен в 3 раза - до 10000 рублей. Но, в целом, я пока что так и не понял - участником несанкционированного чего я являлся? Собрания, пикета, митинга, одиночного пикета? Вскоре по почте придёт постановление, из которого, быть может, что-то прояснится. Пока что можно сказать, что областной суд открыл нам замечательную дорогу для дальнейшей подачи надзорной жалобы.

Дороднов после зачтения приговора уточнил ещё пару моментов, всем видом словно говоря: "Ну посмотрите - а вы думали, что я такой плохой". Мы, надо сказать, не шибко изменили о нём своё мнение - ведь не будь у нас заранее выстроенной линии защиты и железных аргументов, этот индивид оставил бы решение районного суда в силе уже через 30 минут заседания. В любом случае - спасибо защитникам - я знаю, что они немало времени посвятили работе с моим делом. Надеюсь, что в дальнейшем победим обязательно.

Но мы забыли об ещё одном человеке - том, кто всё моё дело фабриковал. Где же он - Александр Владимирович Чугунов - субъект со смиренным взором, безропотно выполняющий приказы? Его удел в тот день был незавиден. Инспектор Чугунов приехал к началу десятого, в отличие от прошлого раза - безо всякой свиты, и с тоской услышал весть о переносе заседания на два. Уходя из суда, мы запечатлели его уныло курящим возле дверей (нарушение закона???), вернувшись через 4,5 часа - также курящим у входа (дада, с нарушением закона!)

Но на этом приключения Чугунова отнюдь не закончились. Замешкавшись и не встав перед судьёй (а Дороднов ОЧЕНЬ печётся о своём достоинстве!), Александр Владимирович был отчитан как мальчишка и выставлен из зала. Будь он в форме - может быть, всё сложилось иначе... Но было он в штатском - а посему - увы, бродил он неприкаянный по коридорам здания, будто тень отца Гамлета, потратив без смысла и радости день своей жизни. Вот так, Александр Владимирович, плясать под дудку руководства - это не только весело, но порой ещё и грустно.

P.S. К началу заседания данное административное дело (!) насчитывало 110 страниц. Но рекорд был побит - под конец оно растолстело, как минимум, ещё страниц на 20. Можно подавать в книгу рекордов Гиннеса заявление? Или подождать надзорной жалобы?

Блог Андрея Рудого




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки