Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
8 Сентября 2013

Иван Асташин: почему я политзек

Мысль о написании этой статьи посетила мою голову очень давно; причиной тому послужило неоднозначное мнение общественности о таких, как я - тех, кто получил срок за радикальные политические акции. К сожалению, далеко не все, даже среди оппозиционеров и правозащитников, считают нас политическими заключенными.

Поэтому я изложу свое видение ситуации и отвечу на вопрос: "Почему я - политзек?"

Основное деяние, вменяемое мне в вину - поджог отдела ФСБ - я совершил не из-за корыстных побуждений и не из-за личной неприязни, а из-за идейных соображений.

Поясню: я считаю неправильными происходящие в стране тотальное уничтожение свободы и непрекращающиеся репрессии в отношении инакомыслящих, и, по моему мнению, ответственность за эти преступления лежит в том числе на части сотрудников ФСБ, которые осознанно ведут страну к тоталитарному режиму. За прошедшие 15 лет чекисты значительно укрепили свои позиции: проникли во все сферы жизни общества и взяли под контроль практически всю власть, в том числе и судебную. В стране установилась диктатура чекистов.

В конце 2009 года в результате обсуждения сложившейся в стране обстановки ряд моих товарищей пришел к выводу о необходимости привлечения внимания общества к этой проблеме и проведения акции протеста в день чекиста. Выдвигались разные предложения: несанкционированный пикет у здания на Лубянке, забрасывание краской отдела ФСБ... но сколько было этих пикетов? Сколько раз забрасывались краской различные учреждения? Я считал, что необходимо что-то более радикальное, более яркое - например, закидать ночью бутылками с зажигательной смесью один или несколько отделов ФСБ, снять это на видео и выложить ролик в интернет... До чего-то более креативного, вроде акций арт-группы "Война" (вспоминаю их акцию "хуй в плену у ФСБ") я, к сожалению, тогда не додумался. Мое мнение разделили не все товарищи - с теми, кто не считал целесообразным проведение акции прямого действия (и не только с ними), были проведены 20 декабря 2009г. несанкционированные пикеты на Болотной и Триумфальной площадях. Мы вышли с растяжкой "ФСБ - враг народа!" и, держа в руках зажжённые фаеры, скандировали: "Путина - к чертям собачим", "ФСБ - к чертям собачим", "МВД - к чертям собачим", "Смерть системе", "Слава героям, смерть палачам" и другие.

Но это было уже днем, а за 10-12 часов до этого - в ночь с 19-го на 20-ое - я, Андрей Мархай, Григорий Лебедев, Максим Иванов и Ксения Поважная провели ненасильственную акцию прямого действия против ФСБ. Объектом для атаки был выбран отдел по ЮЗАО УФСБ по г.Москве и Московской обл.: двухэтажное здание с решетками на окнах первого этажа, обнесенное невысоким металлическим забором. Свет в окнах не горел - соответственно, наличие в помещении каких-либо людей мы не предполагали.

Глубокой ночью мы подошли к отделу, и все, кроме меня - я остался за забором снимать акцию на видео - перелезли через забор. Затем все происходило довольно быстро - разбили пару окон и кинули три бутылки с зажигательной смесью в одно из них. Полыхнуло - разбежались.

Отснятый ролик я отправил по электронной почте на адреса администрации нескольких революционных сайтов, в том числе "Вольницы" и "Радикального действия".

На всякий случай еще раз поясню - я называю эту акцию ненасильственной потому, что в результате наших действий никто не погиб и не пострадал.

Таким образом, наши действия, с одной стороны, являются преступлением в соответствии с терминологией УК РФ, а с другой стороны, с нашей точки зрения, являются акцией протеста. Уже только поэтому я считаю себя и тех, кто был со мной в ночь на 20-ое декабря 2009г., политзаключенными.

Все остальные факты - частичная фальсификация дела, неправильная квалификация, несоразмеримые с деянием сроки - только подтверждают, что мы сидим не за фактические действия, а за свои убеждения и за то, что "посмели" выступить против власти в целом и против ФСБ в частности.

Политзаключенный Иван Асташин.

Блог Асташина




Архив публикаций    
Читайте также:

14/10/2012 Дело АБТО   -   Дела / Дела и судьбы /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:

  • Mark Andrew

    We are direct providers of Fresh Cut BG, SBLC and MTN which are specifically for lease, our bank instrument

    /Ronald Ranesh Gounder
  • Анатолий

    мне срочно нужен кредит-выплатить долги помогите пожалуйста!!

    /Mr Young Walker
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /Выборы в СИЗО будут с традиционной агитацией
  • maxwell lugard


    подать заявление на получение быстрого кредита прямо сейчас

    Здравствуйте, вам нужен быстрый кредит по низкой процентной ставке 3%? Есть ли

    /kizi
  • kizi

    Если вы заинтересованы в кредит, мы хотим создать или расширить свой бизнес дают кредиты частным лицам и компаниям alike.do?

    /Davidson Smith
  • pamela moore

    Great Day Sir/Madam,
    How are you doing today I hope fine,I am a private lender i will be able to

    /Заключенным не выборы нужны, а гуманизация исправительной системы
  • HACKL;ORD

    FOR HACK SERVICES,KINDLY CONTACT [email protected] he is cheap,reliable and efficient.

    /suzan white
  • joel williams

    คุณจำเป็นต้องมีสินเชื่อทางการเงินอย่างเร่งด่วน?
    * การโอนอย่างรวดเร็วและทันทีไปยังบัญชีธนาคารของคุณ
    * ชําระคืนเริ่มแปดเดือนหลังจากที่คุณได้รับเงิน
    บัญชีธนาคาร
    * อัตราดอกเบี้ยต่ำ 2%
    * การชำระหนี้ระยะยาว (1-30 ปี) ความยาว
    * เงื่อนไขเงินกู้ที่มีความยืดหยุ่นและการชำระเงินรายเดือน
    * * * * มันใช้เวลานานเท่าใดเพื่อเป็นเงินทุน? หลังจากส่งสมัครขอสินเชื่อ
    คุณสามารถคาดหวังคำตอบเบื้องต้นน้อยกว่า 24 ชั่วโมง
    การระดมทุนใน 72-96 ชั่วโมงหลังจากได้รับข้อมูลที่พวกเขาต้องการ
    จากคุณ.

    ติดต่อ

    /Mrs Farida Stephen
  • jose dennison

    เรียนคุณ / คุณนาย

    เงินกู้เร็วที่สุดเท่าที่เป็นไปได้ภายใน 2 วัน โฮเซ่ไมโครการเงินกองทุนและการพาณิชย์บมจบุคคลสินเชื่อบ้านอัตราดอกเบี้ย 2% บุคคลที่สนใจควรติดต่อเจ้าหน้าที่สินเชื่อผ่านทาง e-mail ที่มีข้อมูลด้านล่าง:
    ชื่อจริง: ..... นามสกุล: ...... ประเทศ: ....... หมายเลขโทรศัพท์: ..... อาชีพ: ......

    /joel williams
  • mary

    Меня зовут MRS МЭРИ LARRY Гражданину США. я был мошенническим путем 3-х различных интернет международного кредитора, все они обещают

    /Г-жа Мэри Пол


Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки