Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Сентябрь Поиск:
5 Сентября 2013

Члены ОНК по Татарстану 3 сентября посетили ФКУ ИК-5

Столкнулись с новыми УФСИНовскими «веяниями». Теперь пропуск в учреждение осуществляется только после того, как в учреждение приедет представитель УФСИН РТ

03.09.2013г. посетили ФКУ ИК-5 (Нижние Вязовые). Столкнулись с новыми УФСИНовскими «веяниями». Теперь пропуск в учреждение осуществляется только после того, как в учреждение приедет представитель УФСИН РТ. В конкретном случае посещения ИК-5 на протяжении двух часов ждали помощника начальника УФСИН РТ по соблюдению прав человека в УИС Курбангалеева Р.У.

Таким образом, УФСИН РТ пытается вынудить членов ОНК РТ, как они требуют от нас постоянно в нарушение действующего законодательства, заранее сообщать (за несколько дней) о предстоящем визите в учреждение. Видимо УФСИН РТ полагает, что вынужденное ожидание их представителя заставит нас предупреждать о визитах заранее… Зря надеетесь.

Наши действия будут следующими: 1) обжалование в судебном порядке; 2) посещение учреждений двумя группами в один день (клонируйте Курбангалеева); 3) ежедневные фиктивные посещения исправительных учреждений Закамского региона (можно также в две группы). Популярно: подаем факс о посещении, а сами (в связи со сложившимися обстоятельствами) в учреждение не едем (клонируйте Курбангалеева еще несколько раз)…

Ну, это лирическое отступление, возвращаемся к визиту в ИК-5. Пока ждали представителя из УФСИН РТ, встретили группу родственников осужденных, стоявших у входа в учреждение. Бойкая и активная сотрудница учреждения, как мы поняли, работающая в комнате приема передач, объясняла прибывшему с передачкой гражданину, что принять её не может в связи с тем, что он (гражданин) не вписан в личное дело осужденного!!! На наш вопрос, что такой за «подзаконный» акт она цитирует, работница УИС пояснила, что это распоряжение заместителя начальника УФСИН РТ Сафина Р.Г. Ну мы, конечно, слегка обалдев, попросили найти указанный документ и представить его для обозрения. В след за этим началась некая суета в связи с тем, что сотрудники стали бегать по учреждению и искать вышеупомянутый (явно не существующий) документ. Через некоторое время к процессу подключился представитель УФСИН РТ Курбангалеев Р.У., который с нескрываемым раздражением и истерической установкой стал нам объяснять, что сотрудники учреждения пипец правы по любому, а мы лохи правозащитные «погулять вышли», и тот формат, в котором Курбангалеев Р.У. понимает и интерпретирует пункт 96 приказа МЮ РФ №205 от 03.11.2005г., является истинноверным и непререкаемым (слушайте аудиозапись №1).

Потом к нам подошла все та же работница комнаты приема передач и по секрету от родственников, отведя нас в сторонку, сообщила, что не принимают они посылки и передачи от «иных» лиц только потому, что «опасаются за благополучие сидящих в учреждении осужденных». «А вдруг, - говорит она, - в передачку осужденному некие недоброжелатели, подкинут психотропные препараты, чтобы его «подставить», или вообще захотят осужденного отравить». Вот они такими методами и борются с «потенциальными негодяями» (слушайте аудиозапись №2). И основная цель у них, работников УИС, это только «благополучие осужденных». На вопрос уважаемой даме-сотруднику, а для каких целей существует её служба, которая должна осуществлять контроль, чтобы к осужденному не попали зловредные вещества, и он не стал жертвой чей-то «дикой мести», мадам снисходительно промолчала…

В конечном итоге сотрудники немного пометавшись, посуетившись и сделав вид поиска того, чего в природе существовать не может, сдались и передачку у гражданина приняли…

Пришло время заходить на режимную территорию. Ну тут как обычно… стоит опер с металлодетектором, с невозмутимым видом предлагает нам показать содержимое наших папок. На вопрос, где понятые и а как насчет протокола, грустно смотрит в пространство и объясняет, что это вовсе не досмотр, и все наши претензии неуместны…

Ладно, прошли… Просим привести осужденного, которого посещали месяца три назад (хронически больного, жаловавшегося на то, что не лечат). Курбангалеев Р.Г. предлагает сотруднику администрации найти для нас помещение, в котором есть возможность наблюдать за нами в ходе нашей конфиденциальной беседы с осужденным (стеклянная дверь, видеокамера). Сотрудник подрывается и рапортует, есть такое помещение, перемещаемся туда… Закуток какой-то весь затрапезный: 3х3, вентиляции нет, дышать нечем, нас трое + осужденный, освещение нулевое (смотреть видеозапись №3). Спрашиваем, а где пресловутая видеокамера, камеры нет… Оказывается, сгорела не так давно после скачка напряжения… Перемещаемся обратно в помещение, откуда нас «попросили»… Встречаемся с осужденным… Все по-старому: обращается к медработникам, игнорируют, не лечат… Идем в медчасть… Спрашиваем медработников, «что с осужденным», говорят, все нормально, не обращается… Спрашиваем, нужно ли ему лечение? Читают медкарту, говорят «необходима консультация гастроэнтеролога»… Спрашиваем, а он у вас имеется в учреждении? Говорят, нет. Спрашиваем, а кто написал, что нужна осужденному такая консультация? Говорят, доктора в БДО (при ИК-2). Мы им: а доктора БДО знают, что у вас нет гастроэнтеролога? Они нам: «да, знают»… Ладно, обещают направить осужденного повторно в БДО… Типа верим…

В помещении приема больных осужденных докторами видим на стене стенд, на нем человек 30 -40 осужденных, как гласит название стенда «состоящих на учете у психиатра». Спрашиваем, почему разглашаете медицинскую информацию… Говорят: «распоряжение отдела безопасности». Срать на федеральные законы отделу безопасности. А попробуй мы, несчастные члены ОНК РТ поинтересоваться о том или ином осужденном, о причинах его смерти, болезни, лечении и т.д., сразу возникает некий сотрудник и тычет нам ФЗ-323... и с наслаждением так повествует: «не положено нам разглашать медицинскую информацию».

Посещаем магазин для осужденных, ассортимент более-менее, цены в адеквате… Но опять висит такой же стенд с психически больными осужденными… Спрашиваем: «вам то зачем, вы от осужденных решеткой огорожены?», отвечают, - «распоряжение отдела безопасности»… В конечном итоге обещали повесить шторки…

Фактически собрались завершать визит, но Курбангалеев Р.У. посетовал, что мы «ищем только негатив», и предложил нам посетить столовую учреждения, посмотреть на проведенный ремонт. Что ж, пошли… Да, ремонт проведен, все в кафеле, осужденный-электрик заканчивает установку сушилки для рук… Спрашиваем, где принимают пищу низкостатусные осужденные, показывают три стола в углу помещения (так что «понятия» все таки для системы существуют, и она их придерживается))). На столе стоит посуда (тарелки для первого), подходим, смотрим… На посуде отсутствует маркировка, которая ставится на посуде, из которой можно принимать пищу. Спрашиваем, «это как», они нам «мы не сами покупаем, это УФСИН РТ централизованно закупает и поставляет», еще и УФСИН РТ сдали… Спасибо Курбангалееву Р.У за посещение столовой…

Вывод: посещение удалось, посещением удовлетворены… Акт - в УФСИН РТ, заявление - в прокуратуру РТ…

Блог ОНК Республики Татарстан




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки