Проект амнистии, предлагаемый Координационному Совету оппозиции :: Август :: 2013 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Август Поиск:
8 Августа 2013

Проект амнистии, предлагаемый Координационному Совету оппозиции

Законодательные инициативы - одно из направлений работы КС оппозиции, зафиксированное в его Программном заявлении.

Дело это совсем не простое, требующее много сил, времени и других ресурсов, поэтому до сих пор до реализации обсуждавшихся идей предложений по реформе судебной или избирательной системы дело не дошло.

Но с подачи Ильи Константинова еще весной было принято решение подготовить проект постановления о широкой амнистии. Эта идея представляется актуальной вообще, поскольку при фактическом отсутствии независимого суда и при тотальной деградации институтов следствия и прокуратуры, огромное количество людей подвергается уголовному преследованию и наказанию, попадает за решетку безо всякой вины или без убедительных доказательств таковой. Оценки разнятся, но очевидно, что незаконно осужденные составляют десятки процентов от общего числа осужденных. Видимая вершина этого айсберга - жертвы политических репрессий (узники Болотной, Навальный и Офицеров, майор Матвеев, Ходорковский и мнгогие другие), но сам айсберг несоизмеримо больше своей видимой части.

Понятно, что принципиально решить проблему отсутствия правосудия можно только путем радикальной реформы судебной и правоохранительной системы, включая едва ли не полную замену ключевых кадров. Такая реформа, в свою очередь, станет возможна только после замены существующего авторитарного режима на демократический. Но люди-то сидят сейчас, а значит, надо искать пути хотя бы частичного исправления трагических результатов системных дефектов государственного механизма.

Таким компромиссным решением видится широкая амнистия. Нынешняя власть может принять ее, не меняя устройства системы подавления, на котрой она, собственно говоря, в конечном счете и держится. Предложение амнистии, конечно, не отменяет необходимости демонтажа этой системы, но позволяет как-то исправить результаты ее воздействия на судьбы десятков и сотен тысяч людей, не дожидаясь счастливого будущего.

Особенно актуальной тема широкой амнистии стала на фоне обоснованной критики жалкой амнистии, уже принятой ГД РФ (собщают, что за два первых месяца ее действия на свободу вышло аж 19 человек!).

Исходя из этих соображений, и был подготовлен проект амнистии, предалагемый КСО и прилагаемая к нему Пояснительная записка Проект подготовлен мной и главным редактор сайта "Politzeky.ru", членом "Партии 5 декабря" Игорем Гуковским с участием члена ЭСО Андрея Гаврилова.

Разумеется, как и любой проект такого рода, этот проект несет на себе отпечаток субъективности авторов, да и ресурсы, вложенные в его подготовку, не сравнимы с теми, что могут привлечь к подготовке своих проектов депутаты ГД и прочие представители государства. Поэтому важно максимально широко обсудить этот проект, учесть все возможные замечания и предложения к нему. Их можно присылать на адрес Рабочей группы КСО по правозащитной деятельности cso.humanrig[email protected]

Ясно, что даже если мы соберем под этим проектом 100 тыс. подписей, вероятность его принятия невелика. Но в этом случае у нас будет конкретное требование, а не просто абстрактные благие пожелания, и каждый гражданин России сможет увидеть, кто есть кто.

Тексты:

• действующего УК РФ - http://www.consultant.ru/popular/ukrf

• УК РСФСР 1960 г. в редакции 1996 г. -http://www.lawrussia.ru/bigtexts/law_3558

Сергей Давидис, «Эхо Москвы» - 2 августа 2013 г.




Архив публикаций    

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки