Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июль Поиск:
25 Июля 2013

Правительство РФ прислало в ЕСПЧ меморандум по делу Ольги Кудриной

Правительство прислало в ЕСПЧ Меморандум (ответы на вопросы ЕСПЧ) по делу Ольги Кудриной. Разумеется, Правительство ничего не признает и все отрицает. Такая у него, у Правительства, работа.

До 11 сентября 2013 года мы должны представить свои замечания по Меморандуму, а также наши соображения по справделивой компенсации и дружескому урегулированию (которое, с учетом позиции Правительства, невозможно).

Напомню об обстоятельствах. Вот что пишут РИА "Новости": http://www.rapsinews.ru/international_news/20130405/266931290.html

"16:36 05/04/2013 МОСКВА, 5 апр - РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил власти РФ о жалобе, поданной активисткой запрещенной "Национал-большевистской партии" (НБП) Ольгой Кудриной, которая была осуждена в 2006 году и требует компенсацию в размере 500 тысяч евро, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский...

В мае 2005 года Кудрина вместе с другим членом НБП - Евгенией Логовским вывесила антиправительственный плакат на гостинице "Россия" в центре Москвы. Оба были признаны виновными в совершении хулиганских действий (статья 213 УК РФ) и умышленном повреждении имущества (статья 167 УК РФ). Суд счел, что вывешенный плакат являлся оскорбительным для власти.

Год спустя Тверской суд Москвы приговорил Ольгу Кудрину к 3,5 годам в колонии общего режима. Однако на оглашение приговора Кудрина не явилась.

Жалоба в интересах активистки НБП была направлена в Страсбургский суд в июле 2006 года."

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Приговор был вынесен судьей Тверского суда Сергеем Подопригоровым. Суд нам по ходу слушаний отказывал во всех сколько-нибудь существенных ходатайствах, например, в вызове и допросе свидетелей в нашу защиту. Тогда сатрапия еще только начиналась, такие приговоры были все-таки в новинку и дело уверенно шло к условному сроку, однако, перед приговором нацболы передали петицию Ангеле Меркель, что вызвало у властей ярость. Потом я узнал, что кто-то из людей, не совсем потерявших совесть, сообщил Ольге, что приговор будет с лишением свободы. На приговор Ольга не пришла. Я помню, все присуствующие - зрители и журналисты, когда стало ясно, что Ольги не будет, радовались просто как дети. :-))

А Ольга совершенно без проблем, как только узнали за что она осуждена и к какому сроку, получила в братской Украине политическое убежище.

"Оля? Оля давно тю-тю" (цитата из к/ф "Место встречи изменить нельзя").

В жалобе в ЕСПЧ мы просили признать, что в отношении Ольги имели место нарушения статьи 6 части 1, статьи 6 части 3 пункта «d», статьи 10 части 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Просили обязать Российскую Федерацию принять меры для устранения допущенных нарушений. В соответствии со ст.41 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывая наступившие тяжкие последствия в виде осуждения Заявителя к реальному лишению свободы на длительный срок, обязать Российскую Федерацию выплатить Заявителю справедливую компенсацию в размере по 500.000 (пятьсот тысяч) евро.

Европейский Суд направил Правительству РФ изложение фактов по жалобе и поставил перед ним следующие вопросы:

1. Была ли у Заявителя возможность вызвать в судебное заседание свидетелей Громова, Беспалова, Ежова, Тишина и Кленова (ранее осужденные участники акции в Минздраве, отрицали присутствие Кудриной – Д.А.) на тех же условиях, как и свидетелй показывающих против нее, как того требуют положения ст.6 ч.1 и ч.3 п.«d» Конвенции? В частности, на основании каких доказательств был установлен факт участия в акции прямого действия в Министерстве здравоохранения РФ? Что было причинами для отклонения ходатайства Заявителя о допросе свидетелей? Правительство должно представить копии решения суда в отношении этого вопроса.

2. Было ли уголовное преследование и осуждение Заявителя совместимо с положениями ст.ст.10, 11 Конвенции? В частности, была ли ее протестная акция мирной, учитывая все обстоятельства? Было ли наказание, назначенное ей, пропорционально преследуемой законом цели?

Напомню, что коммуникация по жалобам Ежова, Беспалова и Тишина была завершена в 2009 году и мы ждем решения в любой момент.

Блог Дмитрия Аграновского




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Владимир Маяковский

11 месяцев малолетки

В начале 1908 г Владимир Маяковский вступает в партию большевиков, подвергается арестам, 11 месяцев проводит в Бутырской тюрьме, откуда Владимир Маяковский освобождается в январе 1910 г. как несовершеннолетний.









Ссылки