Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июль Поиск:
10 Июля 2013

Арестантов заставят платить за побеги и членовредительство

Новая практика тюремного ведомства: арестантов заставляют возмещать через суд расходы, которые тюрьма понесла из-за их нарушений. Например, платным вполне может оказаться лечение при членовредительстве.

Фото: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

В том, что шутки со своим здоровьем могут во всех смыслах дорого обойтись, узнал на своем опыте некий осужденный из колонии N 1 Забайкальского края. Он проглотил кусок колючей проволоки и был срочно этапирован в районную больницу города Нерчинска. "Однако там мужчине не смогли оказать необходимую помощь, поэтому пациента в срочном порядке силами отдела конвоирования управления ФСИН по Забайкальскому краю доставили в краевую больницу, - рассказывают в тюремном ведомстве. - Здесь "глотателю" была проведена операция по удалению инородного предмета".

После того как осужденный встал на ноги, администрация предъявила ему иск, потребовав возместить расходы на транспортировку и лечение. Как подсчитала бухгалтерия, больничные приключения арестанта обошлись казне в 5067 рублей 36 копеек дополнительных трат. Мировой судья, рассмотрев материалы в открытом заседании, принял решение в пользу колонии. Теперь осужденному придется платить по счету: в начале июля исполнительный лист уже поступил в бухгалтерию колонии.

Подобный случай не единичный: уже были решения, когда арестантов заставляли платить и за членовредительство, и за побеги. По мнению экспертов, иски с требованием возместить расходы на лечение могут стать одним из способов борьбы с тюремными волнениями. Когда арестанта, пустившего себе кровь ради давления на администрацию колонии, ударят по карману, возможно, кто-то в следующий раз и передумает портить себе здоровье шума ради.

Как уже писала "РГ", в прошлом году подобное дело уже было в Рязанской области. Как сообщили в пресс-службе местного управления Федеральной службы исполнения наказаний, прокуратура подала иск в суд к осужденному, который протеста ради проглотил два лезвия от одноразового бритвенного станка и попал в тюремную больницу. А за несколько месяцев до того он уже проглотил гвозди: его вылечили, счет не предъявили.

Однако на второй раз прокуратура решила дело так не оставлять и выставила в суде счет осужденному. Тюремное ведомство приложило справку, что на лечение арестанта после эксцессов пришлось потратить 3 тысячи 588 рублей. Бинты, лекарства, зеленка и т.д. Вроде бы деньги небольшие. Но ведь, по большому счету, это деньги налогоплательщиков. Суд счел требования правомерными и обязал арестанта все возместить.

В целом, если посчитать, сколько арестантов в масштабах всей тюремной системы вредят себе в бунтарских целях, выйдут солидные медицинские затраты. Трудно сказать, остановит ли новая практика будущих бунтарей, но как минимум она сэкономит бюджетные расходы.

Кроме того, в практику входят и иски за побег: пойманный арестант-беглец должен оплатить расходы за свою поимку. Например, "РГ" писала про двоих осужденных из Архангельской области, которых тяга к перемене мест лишь привела к новым долгам. Как сообщали в тюремном ведомстве, Роман Г. и Гагик М. сбежали из колонии-поселения N 3. Нашли их быстро. А когда нашли, заставили заплатить за нарушение закона - на двоих вышло почти 20 тысяч рублей.

"В эту сумму суд включил не только затраты на их поиски, но и непредвиденные командировочные расходы сотрудников, - пояснили тогда в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области. - Также нарушители спокойствия сменили поселение на колонию строгого режима, где будут отбывать наказание в ближайшие три-четыре года".

Были случаи, когда суммы компенсаций за побег превышали более 50 тысяч рублей, но в тех случаях искать беглецов приходилось гораздо дольше. Впрочем, даже если арестант не дошел до воли, его могут вогнать в расходы. Ведь платить придется не только за прогулку. Кто сломал что-то в колонии, готовя побег, тот тоже должен раскошелиться. Закон обязывает беречь казенное имущество. А заборы и колючая проволока не восстанавливаются бесплатно. Да и классический подкоп - тоже в некотором роде ущерб колонии. Поэтому восстанавливать все как было будут за счет заключенного-разрушителя. Подобные примеры в судебной практике тоже есть.

Скажем, Сергея Д., отбывавшего наказание в колонии-поселении N 3 в Архангельской области, суд заставил выплатить более 7 тысяч рублей за ущерб учреждению, "выраженный в дополнительных затратах, связанных с пресечением побега". А сам арестант будет отбывать срок уже в колонии общего режима. Оплата побегов производится постфактум и только по решению суда. Вместе с квитанцией арестант получает и дополнительный срок.

Владислав Куликов, «Российская газета» - 9 июля 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки