Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июль Поиск:
7 Июля 2013

Адвокат Игорь Поповский о провокациях со стороны сотрудников СИЗО-2

Адвокат Игорь Поповский заявляет о провокациях и политическом преследовании в отношении него как адвоката

Звук на максимум, записали очень тихо.

Вот текст.

В Совет Адвокатской палаты г. Москвы

От адвоката Поповского Игоря Олеговича,

рег. № 77/8300

105187, Москва, ул. Ткацкая, 43-32

тел. 8-962-967-22-70, 8-499-408-69-86

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с Рекомендациями по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности (одобрены решением Совета ФПА РФ от 10.12.2003 г., протокол № 4) ставлю Совет Адвокатской палаты г. Москвы в известность о фактах нарушения прав адвоката.

Мной, адвокатом Поповским И.О. принято поручение на защиту интересов Королева Н.В., обвиняемого по уголовному делу, находящегося в производстве ГСУ СК РФ по г. Москве с августа 2012.

Королев Н.В. в настоящее время содержится под стражей в ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по г. Москве.

В процессе осуществления защиты, в отношении меня со стороны сотрудников СИЗО-2 постоянно имеют место различные провокации и нарушения закона, которые происходят примерно с ноября 2012.

Так, примерно с середины ноября сотрудники отдела режима СИЗО-2 постоянно пытались обыскивать меня и мои вещи в расположении следственных кабинетов, пытались читать мои документы под предлогом запрета передачи сведений Королеву Н.В., а также всячески препятствовать проведению свиданий с моим подзащитным (несвоевременный привод подзащитного, искусственное затягивание времени по проходу в тюрьму и выходу из тюрьмы и т.д.).

Далее, примерно в начале февраля 2013, ко мне после проведения свидания с подзащитным подошел начальник дневной смены ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по г. Москве Малыгин Виктор Анатольевич и предложил пройти в его кабинет. В кабинете находился еще один человек, который мне не представился, и предложил мне «сотрудничество». Я спросил, в чем заключается это «сотрудничество», на что он сказал, что Королев Н.В. является опасным преступником, осужденным на пожизненное заключение, поэтому «нам нужно знать содержание бесед Королева Н.В. с его адвокатом» (со мной), а также нужно знать содержание документов, которые я приношу с собой на свидания.

Я сказал, что подобное «сотрудничество» мне как адвокату запрещено законом, на что мне было сказано, что «сотрудничество» будет устным и письменно фиксироваться не будет. Я ответил категорическим отказом, на что мне был высказан намек на возможные нежелательные для меня последствия в случае моего отказа «сотрудничать», после чего я покинул расположение СИЗО-2.

12.03.2013 примерно в 09 часов 30 минут я прибыл в ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по г. Москве для работы со своим подзащитным Королевым Н.В.

Примерно в 10 часов я прибыл непосредственно в следственный кабинет № 44, где ожидал своего подзащитного. Через некоторое время в кабинет вошел сотрудник СИЗО Малыгин Виктор Анатольевич, который потребовал, чтобы я прошел в другой кабинет для повторного досмотра вещей, находящихся при мне.

После препровождения меня в указанный кабинет, Малыгин Виктор Анатольевич взял мой портфель, самостоятельно открыл его и начал самовольно вытаскивать из него документы, пролистывать их, и часть из них откладывать в сторону, заявив при этом, что данные документы не относятся к материалам уголовного дела Королева Н.В., поэтому «пропустить» их на свидание он не может.

На мою просьбу сослаться при этом на соответствующую норму закона, сотрудник СИЗО ответил отказом.

В ответ я заявил, что данные документы являются моими личными бумагами, необходимыми мне для осуществления защиты, и передавать их своему подзащитному я не намерен. Также я попросил указать на норму закона, в соответствии с которой сотрудник СИЗО без каких-либо письменных документов, исключительно по своей инициативе, имеет право прочитывать адвокатские документы и делать выводы об их правомерности и законности.

После чего большая часть моих документов была у меня отобрана, а Малыгин Виктор Анатольевич заявил, что эти документы будут мне отданы после завершения свидания с моим подзащитным. Я попробовал отобрать у Малыгина В.А. мои документы обратно, но он выхватил их и вышел из кабинета.

После завершения свидания с Королевым Н.В. я был препровожден в кабинет Малыгина Виктора Анатольевича, который сказал мне, что по факту изъятия у меня документов мне необходимо дать объяснение. Я, сославшись на положения ст. 51 Конституции РФ, от дачи каких-либо объяснений отказался. Тогда Малыгин Виктор Анатольевич заявил мне, что если я отказываюсь от дачи объяснений, то в таком случае документы отданы мне не будут, а будут отправлены следователю, расследующему уголовное дело в отношении Королева Н.В., и что это будет квалифицировано сотрудниками СИЗО как попытка передачи запрещенных предметов Королеву Н.В.

Я опять попросил сослаться на соответствующую норму закона, которая запрещает мне как адвокату проносить на территорию СИЗО № 2 мои личные документы, тем более что отобрание моих документов произошло примерно за 3 часа до фактического начала свидания с моим подзащитным. В соответствии с законом – попытка передачи предметов, вещей и т.п. должна носить характер фактических действий, т.е. действий, непосредственно направленных на эту передачу, на что мне было сказано, что пронос документов на территорию СИЗО является попыткой их передачи.

В кабинете Малыгина В.А. также находился еще один сотрудник СИЗО № 2, который вытащил из моих документов, которые лежали россыпью на столе, сверток из белой бумаги А4, развернул его и показал мне какой-то порошок серо-белого цвета. Малыгин В.А. спросил у меня, что это такое, в ответ я сказал, что не знаю. Малыгин В.А. заявил, что данный сверток с порошком был у меня изъят сегодня утром вместе с документами и предложил мне еще раз «подумать о сотрудничестве». Я сказал, что у меня сегодня никто ничего не изымал и «сотрудничать» я не буду.

После чего я попросил вернуть мне мои документы, на что Малыгин В.А. отказался и потребовал, чтобы я подписал документы по изъятию у меня запрещенных предметов. Я отказался, после чего Малыгин В.А. завел в кабинет 2 заключенных из хозотряда СИЗО № 2, которые расписались в каких-то документах, зафиксировав мой отказ от подписи.

По данному факту мной были поданы жалобы в соответствующие инстанции (Генеральная прокуратура, прокуратура Москвы, УФСИН по г. Москве, ФСИН РФ, Минюст), где я указал на нарушения законности при посещении мной СИЗО № 2.

После чего указанными сотрудниками СИЗО № 2 было составлено административное дело по ст. 19.12 «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или

изоляторах временного содержания» и 11.04.2013 постановлением мирового судьи судебного участка № 368 Тверского района г. Москвы Некучаевой А.Ю. я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ, мне назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Решением судьи Тверского районного суда г. Москвы Ковалевской А.Б. от 17.05.2013 указанное постановление оставлено без изменения.

Я расцениваю данный инцидент как провокацию, направленную против меня лично, с целью дискредитации меня как адвоката, с целью фабрикации в отношении меня административных либо уголовных материалов по надуманным основаниям.

Далее, примерно в середине апреля 2013, в пятницу, я прибыл в СИЗО № 2 для свидания со своим подзащитным. После окончания свидания, примерно в 16 часов, я отдал сотрудникам СИЗО № 2 талон вызова и попросил увести моего подзащитного. После чего я обратил внимание, что сотрудники СИЗО № 2 заходят в следственные кабинеты и начинают выводить всех заключенных по причине окончания короткого рабочего дня.

После чего, примерно в 16 часов 45 минут, т.е. уже после окончания работы следственных кабинетов СИЗО № 2, сотрудники пришли за моим подзащитным. Я вышел из следственного кабинета и обратил внимание, что больше никого, кроме меня, из числа посетителей – адвокатов и следователей, в расположении следственных кабинетов нет.

После досмотра Королева Н.В., который продолжался около 10-15 минут, моего подзащитного увели и ко мне сзади подошли 3 сотрудников СИЗО № 2, которые не представились и потребовали, чтобы я прошел с ними в досмотровый кабинет заключенных.

После прохода в указанный кабинет, сотрудники СИЗО № 2 в грубой форме потребовали, чтобы я предоставил для досмотра свой портфель и одежду. Я попросил сослаться на соответствующую норму закона, которая регламентирует их действия. На что мне было сказано, что я нахожусь на режимной территории и сотрудники СИЗО № 2 имеют право без объяснения причин и составления каких-либо документов обыскивать меня и мои вещи в любое время.

Я категорически отказался от досмотра и потребовал выпустить меня из учреждения. Препирательства продолжались примерно минут 15-20, после чего сотрудники СИЗО № 2 заявили мне, что если я не согласен на обыск, то сейчас они вызывают наряд полиции из территориально отделения и те, в свою очередь доставят меня в отдел полиции и составят административный протокол по ст. 19.3 «Неповиновение гражданина законному распоряжению или требованию сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы»

Меня препроводили в следственный кабинет с живописным видом на Бутырскую тюрьму в лучах заката, где я находился примерно 15 минут.

После чего в кабинет зашел начальник дневной смены ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по г. Москве Малыгин Виктор Анатольевич и спросил меня, почему я отказался от обыска. Я ответил, что при мне никаких запрещенных предметов нет и действия сотрудников СИЗО № 2 незаконны. Он заявил, что по имеющимся у него данным, я пронес на свидание с моим подзащитным портативный видеорегистратор, осуществил нелегальную видеосъемку Королева Н.В. и сейчас пытаюсь вынести отснятый материал из тюрьмы.

Я заявил, что никаких видеорегистраторов у меня нет, как нет и других запрещенных предметов. После чего Малыгин В.А. включил свой видеорегистратор, который был пристегнут к лацкану его камуфляжной куртки и предупредил меня о недопустимости проноса на территорию СИЗО № 2 и передачи заключенным запрещенных предметов (оружия, наркотиков, спиртного, продуктов питания и т.п.).

После этого Малыгин В.А. отдал мне пластиковый номерок от следственного кабинета (без которого невозможно выйти из СИЗО № 2) и предложил мне покинуть расположение учреждения. Проходя в сторону выхода, я увидел в коридоре около кабинета Малыгина В.А. 2 заключенных из хозотряда СИЗО № 2.

Малыгин В.А., идя за мной на расстоянии примерно 2 метров, негромко сказал им: «идите, на сегодня все отменяется».

Я расцениваю данный инцидент как провокацию, направленную против меня лично, с целью дискредитации меня как адвоката, с целью фабрикации в отношении меня административных либо уголовных материалов по надуманным основаниям.

Далее, 15.05.2013 я был вызван для дачи объяснений к следователю ГСУ СК РФ по г. Москве Агаджаняну Л.С., который опросил меня по событиям 12.03.2013.

После чего 26.06.2013 я был вызван к тому же следователю, который допросил меня в качестве свидетеля по уголовному делу, фигурантом которого является мой подзащитный Королев Н.В.

В ходе допроса мне было задано 2 вопроса:

1. Проносил ли я своему подзащитному в СИЗО № 2 карты местности и фотографии? Мой ответ – нет.

2. Проносил ли я своему подзащитному в СИЗО № 2 какие-либо объекты и предметы? Мой ответ – нет.

После чего следователь заявил, что мой допрос окончен и заявил мне, что я отведен от осуществления защиты Королева Н.В., потому что теперь я являюсь свидетелем по данному уголовному делу и адвокатом быть уже не могу. Копию постановления о моем отводе следователь выдать мне на руки отказался.

На основании изложенного, прошу Совет Адвокатской палаты г. Москвы дать оценку указанным действиям сотрудников ФКУ СИЗО-2 УФСИН РФ по г. Москве, следователя ГСУ СК РФ по г. Москве Агаджаняна Л.С., и принять все зависящие от Совета меры по восстановлению прав адвоката и недопущению таких нарушений в дальнейшем.

С Уважением

Адвокат Поповский И.О. «01» июля 2013 г.

Приложение:

1. Жалоба по ситуации 12.03.2013 в Генеральную прокуратуру.

2. Апелляционная жалоба на постановление мирового судьи судебного участка № 368 Тверского района г. Москвы Некучаевой А.Ю. от 11.04.2013.

Блог Андрея Смирнова




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки