Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Июль Поиск:
6 Июля 2013

ПЦ «Мемориал» признал Сергея Череповского политзаключенным

3 июля правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Череповского политзаключенным.

"Возбуждение очередного уголовного дела в отношении члена преследуемой партии "Другая Россия" укладывается в общую картину репрессий против этой партии и ее активистов", - отмечает организация.

Череповскому 21 год, он уроженец Новочеркасска. Был одной из самых заметных фигур в оппозиционном движении Ростовщины. С марта 2013 года участвовал в акциях в Москве и Нижнем Новгороде. С мая находится в СИЗО-1 Твери по сфабрикованному обвинению в нападении на полицейского. По части 1 статьи 318 УК (применение неопасного насилия в отношении представителя власти) активисту грозит до пяти лет колонии.

Расследование дела уже завершено, и обвинительное заключение направлено на утверждение в прокуратуру. Таким образом, в ближайшее время начнется суд над другороссом.

1 мая Череповский и его товарищ по партии Анастасия Зиновкина были задержаны в Твери на согласованной демонстрации. Они прибыли туда из Москвы для пропаганды идей "Другой России". После начала шествия Череповский развернул флаг с лимонкой и достал для раздачи партийную газету "Тотальная мобилизация". За это активисты были задержаны.

Другороссов доставили в ОП "Центральный". Зиновкина на основании сфальсифицированного протокола по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законным требованиям полицейского) была приговорена к пяти суткам административного ареста, а на Череповского завели уголовное дело. При задержании другороссов пожилые участницы демонстрации попытались их отбить и поцарапали нескольких полицейских. В этих повреждениях полиция и обвинила активиста. Есть информация, что на фабрикации дела настаивала ФСБ.

Потерпевшими по делу проходят сотрудники ОП "Центральный" Денис Васин и Евгений Артамонов. Следователь городского отдела СКР Эдуард Асадов заявляет, будто при задержании Череповский ударил Артамонова по переносице удочкой, на которой был закреплен флаг, и обхватил Васина за шею, чтобы повалить на землю. Между тем опубликованные в СМИ видеозаписи не подтверждают эту версию.

3 мая судья Центрального райсуда Елена Зайцева арестовала Череповского до 1 июля. Адвокат Людмила Емельянова просила выпустить другоросса под залог 70 тысяч рублей, а местный активист Ярослав Ярославцев выразил готовность предоставить Череповскому жилплощадь, если будет решено освободить его под подписку о невыезде. Тем не менее Зайцева удовлетворила ходатайство Асадова, поддержанное заместителем районного прокурора Сахаровой. Наличие у Череповского малолетнего ребенка во внимание принято не было.

25 июня арест активисту продлили до 1 августа.

Недавно Череповский выступил одним из подписантов открытого письма другороссов-политзеков, осуждающего идею амнистии предпринимателям как проявление "социального расизма". Политзаключенные потребовали провести широкую амнистию, освободив прежде всего женщин с детьми, несовершеннолетних и первоходов. "Такой амнистии не было почти 15 лет. Страна ждет ее как акт милосердия со стороны государства", - заявили другороссы.

«Грани.Ру»




Архив публикаций    
Читайте также:

17/08/2013 Сергея Череповского обвинили в нападении на сотрудников полиции   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»









Ссылки