Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Май Поиск:
23 Мая 2013

Как Симоновский суд издевается над политзаключенным Даниилом Константиновым

20 мая Симоновский районный суд г. Москвы принял предсказуемое решение: он ограничил Даниила Константинова в сроке ознакомления с материалами его дела до 24 мая 2013 года.

Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда в твиттере РОДа: https://twitter.com/rod_ru, а сейчас появилась возможность сделать описание этого специфического акта судебного произвола и поделиться фотографиями. (Фотографии не очень хорошего качества, но лица вполне различимы. Дело в том, что руководствуясь «внутренним распорядком», суды запрещают производить фото- и видеосъёмку простым гражданам. Те, кто всё-таки желают сделать фотографии, рискуют нарваться на скандал и снимают тайком).

Начнём с фотографий. Эти фотографии нам передали для публикации люди, бывшие на последнем судебном заседании. На одной из них - судья Назаренко Алексей Павлович. Он ранее дважды продлевал арест Даниилу Константинову и на этот раз также успешно исполнил политический заказ.


На другой фотографии в белой рубашке следователь-фальсификатор Алтынников Андрей Игоревич, а в голубой – прокурор.(Как зовут прокурора мы не знаем, – как правило, на суде это формальная фигура. Здесь он должен поддакивать следователю, а подсудимому и адвокатам во всём возражать. Работа не сложная, любой российский прокурор справится. Поэтому и занимает это место любой; фамилию очередного работника Прокуратуры судья произносит неразборчиво и её, как правило, никто не запоминает).


Суд прошел «как обычно». Назначено начало заседания было на 14:00. Конечно, в это время ничего не началось. Нас в зал суда впустили только в 18:28.

Для чего в судах РФ существуют многочасовые задержки? Всё крайне просто. Во-первых, нужно измотать людей, нас с вами, пришедших поддержать подсудимого. Люди вынуждены часами сидеть в духоте на жестких скамейках в бездействии. Не все из пришедших могут позволить себе весь день провести в здании суда, часть людей из группы поддержки уходит. Кто-то пытается успеть за время ожидания куда-то ненадолго отъехать, кто-то вышел по двор покурить – выход из дверей суда может закончиться тем, что назад человек уже не попадёт. Судебные приставы перестают пускать в 18:00, а иногда даже раньше. Объясняют недоумевающим гражданам это тем, что у них распорядок, и в это время суд не работает. «Приходите раньше». При этом само заседание может продолжаться до 23:00…

Я считаю, что манера начинать заседания по политическим делам после 18:00 связана именно с этой хитростью – закрыть двери и не пускать. Мелкие пакости – это их стиль работы.

Во-вторых, нужно как следует помучить подсудимого: во время транспортировки из СИЗО заключенный попадает… не в самые лучшие условия (т.н. «стакан», длящаяся часами доставка и т.д.). Часто возникают при этом проблемы с приёмом пищи и питья. Ведь узник лишен возможности самостоятельно обеспечить себя питанием, он полностью во власти «правоохранителей».

В-третьих, Системе нравится мучить родных и близких. Если неравнодушные граждане и политические активисты, утомившись ожиданием на жесткой скамье, могут уехать по своим делам, родственники будут ждать до момента вынесения приговора. А если у немолодых родителей подсудимого случится инфаркт или инсульт от переживаний и нахождения в тягостных условиях, – для Системы так даже лучше. Это еще одна возможность оказать давление на заключенного.

Не смотря на «маленькие хитрости» суда, начала судебного заседания дождалось много людей. Все сидячие места были заполнены полностью, некоторые люди стояли. Даниила Константинова пришли поддержать, в том числе, и активисты из "Комитета 6 мая".

Что можно сказать о самом судебном действе? Судья Назаренко рассмотрел вопрос, который был не вправе рассматривать. По закону подобные вопросы должен рассматривать суд "по месту совершения преступления". Адвокаты просили передать рассмотрение вопроса в Чертановский суд, но судья злоупотребил своими полномочиями и просьбу оставил без удовлетворения. Решение это он вынес без удаления в совещательную комнату, формально нарушив процедуру. Последовал от Даниила отвод судье Назаренко – на этот раз судья изволил выйти в совещательную комнату, посидел там и отвода самому себе не дал ))

(По-моему это какое-то надругательство над здравым смыслом – россиянские судьи, которые сами о себе выносят решение. Возможен ли в принципе случай, чтобы судья согласился с требованием стороны защиты дать отвод самому себе?)

Следователь Алтынников обвинил Даниила в затягивании процесса ознакомления с томами дела. При этом следователь вынуждал заключенного читать документы даже в выходные и в праздники (на Пасху, 1 и 9 мая), а это, между прочим, нарушение конституционного права на отдых.

(Даниил был единственным человеком в СИЗО, который знакомился с делом в праздники).

Алтынников считает, что до 24 мая Даниил может "комфортно" ознакомиться с делом целиком. Для этого он должен прочесть за короткий срок три тома. Причина уверенности - его юридическое образование. Следователь не понимает, что юрист будет дольше и внимательнее читать материалы своего дела (решается его судьба, на минуточку), чем человек без юридических знаний.

Доказать затягивание процесса со стороны Константинова Алтынников не может: в предоставленном им графике отсутствуют какие-либо отметки, говорящие о прекращении знакомства Даниила с делом по своей инициативе. Когда Константинов не мог по состоянию здоровья знакомиться с бумагами (температура, боли в спине), медика по этому поводу не приглашали.

В зале суда адвокат Шкред в ответ на претензии следователя заявил, что если Алтынников считает, что Даниил злоупотребляет своим правом на ознакомление, то он должен был присутствовать в СИЗО каждый день. На вопросы судьи Алтынников ответил, что да, в какие-то дни он по своей инициативе Даниила с делом не знакомил.

Адвокат Зацепин, заканчивая свою реплику, произнёс замечательную фразу, обращаясь к фальсификаторам: «Вы сфальсифицировали дело? Молодцы. Дайте хотя бы его прочитать».

Адвокаты Зацепин и Шкред выступали очень хорошо, Даниил также четко и уверенно защищался. Но все усилия и красноречие стороны защиты ожидаемо не возымели действия на судью Назаренко.

Финал судебного заседания был крайне затянут. Назаренко надолго пропал, удалившись в совещательную комнату. (Мы даже шутили: «Вдруг судью совесть замучила и он повесился?»).

Следователь и прокурор в это время с вещами вышли из зала, породив этим возмущение зрителей. Все решили, что они этим жестом нам демонстрируют: решение судьи им заранее известно и на реакцию людей им плевать – время дороже. Впрочем, Алтынников в зал вернулся непосредственно во время оглашения судьёй решения. Почему приставы его впустили – не понимаю.

Решение судьи – «ходатайство следователя удовлетворить в полном объеме». До 24 мая Даниил должен успеть ознакомиться с тремя оставшимися томами своего дела. После возмущенных реплик всех посетителей удалили. Мы оказались на улице в 22:00, была гроза и проливной дождь. Судья дотянул.

Мы благодарим всех тех, кто поддерживает узников и их родственников, приходя на суды. Ваша поддержка очень важна!

Если Вы хотите помочь деньгами Даниилу Константинову - вот реквизиты кошельков, открытых его семьей:

QIWI кошелек: 9254415465

инструкция по внесению средств тут: https://w.qiwi.ru/fill.action

Яндекс деньги: 410011447252283

инструкция по внесению средств тут: https://money.yandex.ru/doc.xml?id=524594

Вебмани: R438464443578 или Z419820767430

инструкция по внесению средств тут: http://www.webmoney.ru/rus/addfunds/index.shtml

Спасибо всем!

По материалам блога rod_pravo




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки