Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Май Поиск:
17 Мая 2013

«Дело 15 сентября» и обыски лидеров нижегородской оппозиции

Обыски по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае прошлого года прошли вчера, 14 мая не только в Нижнем Новгороде, но и в ряде других регионов страны.

Конечно, в основном их «фигурантами» стали ведущие активисты регионов. В том числе - председатель нижегородского регионального отделения «ПАРНАС» Анна Степанова и координатор нижегородского отделения «Левого Фронта» Александр Краснов.

Эти обыски связаны с организацией летних лагерей. В частности, в Нижнем Новгороде прошлым летом был организован дискуссионный лагерь «Урал-Волга», в работе которого приняли участие активисты нескольких регионов России.

По всей видимости, обыскивали и допрашивали Степанову и Краснова прежде всего потому, что они принимали участие в организации работы этого лагеря.

Насколько мне известно, следствие интересовали вопросы сугубо федерального значения. Например, кто из VIPов оппозиции посещал лагерь. Скажем, была ли Чирикова? В каких отношениях нижегородцы находятся с лидером «Левого фронта» Удальцовым»? И так далее.

Пока связей с «делом 15 сентября» не просматривается, и не видно попыток следствия каким-то образом увязать эти дела между собой. Хотя, естественно, что своим происхождением нижегородское «дело 15 сентября» обязано тому же самому «болотному» делу. «Дело 15 сентября» - это такое «эхо Болотной площади».

Потому что его пытались слепить по той же самой кальке. Изначально в «деле 15 сентября» фигурировали в качестве подозреваемых, которых выделила Федеральная служба безопасности России, несколько человек. В результате, поскольку доказательная база отсутствовала, все «отвалились», и остался только один - соответственно, это я.

Следователи очень торопились закончить следствие, привязав его к дате 6 мая, для того, видимо, чтобы вовремя отчитаться. Мне также известно, что за то, что не успели, они получили большой нагоняй.

Другая причина, что обыски в Нижнем Новгороде и целом ряде других городов страны прошли именно вчера, возможно, состоит в том, что именно вчера на государственном телевидении, по телеканалу «Россия», был продемонстрирован очередной фильм, который, вероятно, имеет для властей большое пропагандистское значение. Это был фильм, который назывался «Болото».

В этом фильме были показаны Гиви Таркамадзе, Сергей Удальцов, лидеры «болотного» движения. И сказано, что они спонсируются из-за рубежа.

Вчерашние обыски в регионах можно, наверное, рассматривать в качестве своеобразной информационной подготовки к этому фильму.

Ведь и само дело о Болотной площади имеет для власти прежде всего пропагандистское значение. Таким образом власть хочет обвинить оппозицию в том, что она якобы продажна.

Со своей стороны я должен сказать, что, опять же, здесь не просматриваются параллели с нижегородским «делом 15 сентября». Потому что показанные во вчерашнем фильме «Болото» люди не имеют никакого отношения к организации нижегородских акций и, в частности, акции 15 сентября.

Никаких денег мы в Нижнем Новгороде ни от кого не получаем. Никаких московских или каких-либо иных денег при организации акций в Нижнем Новгороде не используется. Все делается совершенно искренне.

И если даже показанные по государственному телевидению лидеры оппозиции и являются продажными, нам от этого, что называется, ни жарко ни холодно. Потому что это - не наши лидеры.

Суждение, что намерение власти, которая проявляет изрядную настойчивость в преследовании оппозиционеров, состоит прежде всего в стремлении дискредитировать оппозиционную деятельность, верно в случае со вчерашними обысками.

Если же говорить о событиях 15 сентября и о «деле 15 сентября» - то это не так. Поскольку с пропагандистской точки зрения это дело, скорее, наоборот, располагает симпатизировать оппозиции и тем, кто ее поддерживает.

Юрий Староверов, «АПН-НН» - 15 мая 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

29/09/2013 Юрия Староверова обвинили в применении насилия в отношении полицейского   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Жанна Агузарова

Полгода за музыку

В 1984 году во время одного из концертов группы "Браво" Жанна Агузарова была арестована по обвинению в подделке документов. В заключении она провела полгода.









Ссылки