Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Март Поиск:
8 Марта 2013

Следователи Копейска идут ва-банк?

Эксклюзив: впервые публикуются аудио по делу убийства в Копейске одного осужденного, которое спровоцировало тот бунт…

Эти события произошли еще 10 месяцев назад, задолго до ноябрьской акции протеста осужденных колонии № 6 Копейска. История с пытками и вымогательствами вроде бы закончилась, зеков теперь не бьют, против администрации колонии № 6 заведено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), начальник Механов уже и обвиняемый в рамках этого дела.

Однако одна проблема до сих пор стоит остро и касается она здоровья, жизни и свободы одного заключенного, который первым поведал о тех самых проблемах в данном пенитенциарном учреждении. Это проблема осужденного Даниила Абакумова, которого обвинили по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос) из-за того, что он рассказал о том, как видел избиение заключенного Николя Коровкина той же колонии № 6 в Копейске.

После этого избиения сотрудником Константином Щеголем осужденный Коровкин скончался. А Абакумова подвергли жесточайшему физическому и моральному воздействию не только Щеголь, работающий замом начальника по безопасности и оперативной работе, но и сам начальник колонии Денис Механов. Даже эксперты-паталогоанатомы после эксгумации трупа пришли к выводу, что причину смерти установить не удалось (как видно из скана заключения), следовательно, и факт того, что он мог умереть вследствие побоев, никто из них опровергнуть не смог. А следователям все равно - они решили, что Абакумова надо наказать... наказать за то, что посмел дать показания против тюремщиков. Оно и понятно - кто он - какой-то там зек, а за тюремщиками - сила. И они в этом уверены, потому что, если что, вот как в этом деле "свои" следователи прикроют и укажут на место тем, кто это самое место забыл...


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Совет по правам человека пытался разобраться в этой истории еще в ноябре прошлого года, на совещании у губернатора Челябинской области руководитель СК СУ по Челябинской области Павел Чеурин обещал мне в присутствии более чем 50-ти свидетелей (в том числе и членов СПЧ), что дело Даниила заберут для расследования следователи по особо важным делам СК СУ Челябинской области, что копейские следователи им заниматься не будут. Но этого сделано не было. Следователь Алексей Махалин (по некоторым данным, близкий друг отстраненного от должности и обвиняемого начальника колонии № 6 Механова) продолжает яростно фабриковать дело против Абакумова. Он отказывается передавать его даже следователям Уральского федерального округа, которые забрали у челябинских коллег все дела по этой колонии после акции протеста, начиная с 2008 года. Такой же "знакомый" судья Копейского городского суда ограничил срок ознакомления с тремя томами дела на срок до трех дней. Кроме того, сейчас следователь решил пойти дальше - попросить суд вынести постановление об избрании меры пресечения Даниилу Абакумову в рамках уже этого дело о "клевете". Таким образом, есть риск того, что выход Даниила Абакумова на свободу может быть затруднен. 21 марта 2013 года он может не стать свободным человеком.

Данный пост - мой очередной крик как правозащитника и официального представителя Даниила Абакумова. Здесь я выкладываю то, чего не выкладывала ранее. Это то, что полностью доказывает фабрикацию дела по ст.306 УК РФ против него. Во-первых, фото трупа Коровкина до захоронения, на спине которого отчетливо видны следы от внешнего воздействия (возможно, дубинки), а также фото трупа Коровкина после эксгумации, которую мы назначали в рамках вот этого вот дела по клевете (смешно, не правда ли - "клевету" следователи согласились закрепить дорогостоящей процедурой эксгумации?).

Фото 18+


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Во-вторых, впервые обнародую здесь аудиозапись разговоров Коровкина с женой, отцом и сестрой (что доказывает косвенно факт вымогательства со стороны сотрудников колонии, а это, по свидетельствам Абакумова и других и стало причиной избиения Коровкина). Если прислушаться, можно просто ошалеть - на заднем фоне сотрудник колонии, еще неизвестный нам, диктует Коровкину, что его жене необходимо привезти в учреждение... Запись была сделана другими осужденными, работающими на "таксофонах" и передана мне еще несколько месяцев назад. Я передала ее следователям СК СУ по Челябинской области, дальнейшая судьба диска мне неизвестна. В-третьих, новые заявления от осужденных ИК-6, которые так же являются свидетелями в этом деле и которые подтверждают все, что случилось с умершим Коровкиным. Это заявления следователи СК СУ Копейска игнорируют. Ко мне они попали из рук самих осужденных во время моего посещения колонии № 6.

Для чего я все это делаю? Призывать следователей Копейска одуматься уже бессмысленно. Призывали. Даже слезно умоляли. Теперь я преследую другую цель - хочу возбуждения уголовного дела по ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств) и ст. 119 УК РФ (угроза жизни и здоровью) против этих самых следователей-фабрикантов, хочу снятия обвинения против Абакумова, который должен быть реабилитирован за незаконное уголовное преследование.

Почему копейские следователи идут ва-банк - остается только догадываться. Возможно, они просто боятся, что, если не прикроют в этом деле Щеголя и Механова, который уже обвинен в превышении должностных полномочий, то вскроется факт круговой поруки на низовом уровне, где отметились и они. А это уже может грозить другими уголовными делами.

Ясно одно, Абакумова надо спасать, а то на месте него скоро окажемся мы с вами. В "клевете" можно обвинить любого.

Даниил Абакумов о копейских пытках:

Оксана Труфанова, «Эхо Москвы» - 4 марта 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

26/11/2012    -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Достоевский Ф.М.

4 года каторги

22 декабря 1849 Достоевский вместе с другими ожидал на Семёновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением "всех прав состояния" и последующей сдачей в солдаты.









Ссылки