Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Март Поиск:
2 Марта 2013

Суд над «приморскими партизанами» во Владивостоке: свидетель рассказал, как их избивали сотрудники полиции

В четверг, 28 февраля, в Приморском краевом суде во Владивостоке состоялось очередное заседание по делу так называемой «кировской банды». В ходе заседания состоялся примерно полуторачасовой допрос свидетеля. Вопросы задавали все участники сегодняшнего процесса: и со сторон обвинения и защиты, и судья, и обвиняемые.

Отвечая на них, свидетель рассказал, как некоторых из тех, кто впоследствии стал «приморскими партизанами», избивали сотрудники полиции Кировского района Приморья, «крышующие» наркобизнес и незаконную рубку леса.

Заседание началось с предоставления доказательства стороной обвинения — детализации телефонных разговоров по мобильному Вадима Ковтуна. Затем прокурор огласил протокол очной ставки Александра Ковтуна и свидетеля Х. Речь шла о вопросе Александра Ковтуна о возможности «достать» оружие. И вопросе свидетеля Х. о возможности «достать» наркотики.

Потом перешли к эпизоду, касающемуся нападению на двух сотрудников полиции на улице Давыдова во Владивостоке. Это, кроме прочего, инкриминируется «приморским партизанам». Прокурор огласил явку с повинной и протокол проверки показаний на месте (в том числе — видео) Романа Савченко. Судя по этим материалам, Роман Савченко, Александр Ковтун и Андрей Сухорада находились в машине, стоявшей на улице Давыдова. К машине подошли сотрудники полиции, попросили показать документы, потом — выйти из авто. Спросили о наличии оружия. «Приморские партизаны» напали на них. В результате один из сотрудников полиции был убит, другой ранен. Прокурор огласил результаты судебно-баллистической экспертизы.

Затем была дискуссия, касающаяся того, в каком объеме СМИ могут освещать происходящее на заседаниях. Вадим Ковтун ходатайствовал о том, чтобы журналистов удаляли из зала во время процессуальных моментов. По крайне мере, тогда, когда он заявляет ходатайства. Далее был часовой перерыв на обед — после него судья сказал, что оставляет ходатайство без удовлетворения.

Вторая часть заседания оказалась очень насыщенной. Состоялся допрос свидетеля Александра Никишкина. Он подробно рассказал, как некоторые из тех, кто впоследствии стал «приморскими партизанами» (в частности Александр Ковтун и Андрей Сухорада), были избиты, в том числе — сотрудниками полиции Кировского района, с применением всего, что попадало под руки — палок, бит. Также свидетель рассказал, как после этого Андрей Сухорада был вывезен в безлюдное место и избит теми же лицами. А Владимир Илютиков, по словам свидетеля, был ими вывезен в безлюдное место, где его заставили копать себе могилу.

Отвечая на вопросы участников заседания, свидетель Александр Никишкин рассказал также о действиях сотрудников полиции Кировского района уже в то время, когда искали «приморских партизан». По словам свидетеля, они допрашивали с применением физического насилия всех, кто, по их мнению, мог знать, где находятся «приморские партизаны». Александр Никишкин говорил, как его разбудили в 5 утра и доставили в полицию, где допрашивали и били. Также он говорил, как, по его данным, били и пытали Алексея Никитина, Вадима Ковтуна и других.

Также свидетель упомянул о том, что указанные им сотрудники полиции Кировского района «крышевали» наркобизнес и незаконную рубку леса. Еще свидетель говорил, что попытки жаловаться на действия сотрудников полиции Кировского района были безрезультатными.

В течение заседания суда подсудимые и адвокаты неоднократно выражали недовольство действиями председательствующего. А закончилось заседание тем, что Алексей Никитин сказал судье Дмитрию Грищенко: «Я считаю, что вы приняли сторону обвинения».

«VL.Ru» - 28 февраля 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

11/06/2012 Дело «приморских партизан»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Ирина Каховская

20 лет каторги за участие в боевой дружине, а в дальнейшем германским военным-полевым судом приговорена к смертной казни.









Ссылки