Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
31 Декабря 2013

Экологи получили трое суток за поход к даче Ткачева

Туапсинский райсуд Кубани приговорил четверых экоактивистов, задержанных накануне у дачи губернатора Александра Ткачева, к трем суткам административного ареста. Об этом "Граням" сообщил член совета Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян, следивший за ходом разбирательств.

Фото @harchenko963

Всем четверым была вменена часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского). Таким образом, Новый год активисты встретят в спецприемнике - срок их ареста закончится днем 1 января.

Решения об аресте Алексея Мандригели и Анны Михайловой вынесла судья Галина Авджи, в июне 2012 года приговорившая Газаряна и его коллегу Евгения Витишко к условному сроку за "порчу" забора на даче Ткачева. 20-летнюю Валентину Борисову судил Павел Шевченко, а ее 18-летнюю сестру Татьяну Борисову - Сергей Катков.

Татьяна Борисова после вынесения решения объявила сухую голодовку.

Как ранее писал Газарян, поездку к даче Ткачева активисты решили предпринять, чтобы "посмотреть, как себя чувствует забор, за который Витишко сажают на три года". При этом, заметил он, "конспирации не было, Мандригеля открыто обсуждал свои планы". Вместе с Мандригелей, Михайловой и Борисовыми в поселок Бжид, где расположена дача, отправились также активисты Виктор Чириков и Леонид Бурлаков.

В 10 километрах от дачи машину остановили инспектора ГИБДД. После этого из поселка Джубга прибыли шестеро полицейских. Чирикова и Бурлакова оставили на посту ГИБДД; позже их отпустили. Остальных активистов, отобрав телефоны и фотоаппараты, отвезли в отделение полиции в Джубге, а оттуда после оформления протоколов - в райотдел Туапсе, где оставили на ночь. Статью 19.3 активистам вменили на том основании, что они отказались проследовать с полицейскими в Джубгу.

20 декабря судья Туапсинского горсуда Кубани Игорь Милинчук заменил Евгению Витишко условный срок трехлетним заключением в колонии-поселении. На ужесточении наказания активисту настаивала уголовно-исполнительная инспекция после ряда провокаций, предпринятых против него оперативниками ЦПЭ. "Все доводы защиты переиначены в пользу обвинения", - прокомментировал вынесенное решение адвокат эколога Александр Попков.

Витишко остается на свободе до вступления приговора в законную силу. В понедельник Попков обжаловал замену условного срока реальным в краевой суд.

В октябре зампред Верховного суда Анатолий Толкаченко отменил приговор Газаряну и Витишко и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского крайсуда. В постановлении Толкаченко указал, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре хулиганскими, на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос, насколько законной была постройка ограждения, якобы поврежденного экологами, суд не рассмотрел.

Однако 18 декабря президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу, оценив постановление Толкаченко как необоснованное. "Фактически краевой суд признал решение вышестоящего суда незаконным, - заметил в этой связи Газарян. - Необъяснимо с точки зрения закона, но ожидаемо: на территории края судебная власть принадлежит губернатору Ткачеву, как и все остальные".

«Грани.Ру» - 30 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Радищев А.Н.

Приговорен к смертной казни

8 августа он был присужден к смертной казни, к-рая указом 4 октября была ему заменена десятилетней ссылкой в Илимск (Сибирь). Из ссылки Р. был возвращен в 1797 Павлом I, но восстановлен в правах он был лишь Александром I









Ссылки