Глава СПЧ направил председателю СК РФ доклад о пытках мусульман в Татарстане :: Декабрь :: 2013 :: Публикации :: Zeki.su
Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
26 Декабря 2013

Глава СПЧ направил председателю СК РФ доклад о пытках мусульман в Татарстане

Сегодня председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов направил главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину доклад о проверке соблюдения прав задержанных по делу о поджоге церквей и подготовке к теракту в Татарстане.

На фото Михаил Федотов/svoboda.org

17 декабря члены СПЧ - председатель Ассоциации Агора Павел Чиков и глава Межрегионального Комитета против пыток Игорь Каляпин - организовали выезд сводной группы в Чистополь, Нижнекамск и Алексеевский район Татарстана для проверки информации о нарушении прав задержанных мусульман. В группу вошли представители Казанского правозащитного центра, Комитета против пыток и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Правозащитники посетили места содержания задержанных в Алексеевском РОВД, изоляторе временного содержания УМВД РФ по Нижнекамску, Центральную районную больницу Нижнекамска, где провели беседу с заместителем главного врача. Сводная группа опросила 12 человек, включая задержанных, к которым применялась физическая сила, а также жен, родителей и других родственников, которые сообщили о применении насилия в отношении их родных и заявили, что не знают, где они находятся в настоящее время.

Правозащитники пришли к выводу, что в деле Рафаэля Зарипова “усматриваются признаки превышения должностных полномочий с применением насилия”, а в деле Алмаза Галеева “в действиях должностных лиц ИВС усматриваются признаки халатности - ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, повлекшее вред здоровью”. Также они обратили внимание на недопуск адвокатов к задержанным и жалобы на незаконные обыски, в которых “усматриваются признаки необоснованного вторжения в жилище и нарушения неприкосновенности жилища”.

- После событий в отделе полиции “Дальний” Казани в марте 2012 года вплоть до нынешних случаев каких-либо жалоб на применением насилия со стороны сотрудников полиции <Татарстана> не поступало, - отмечают в докладе члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин. - Достоверно известно, что руководство МВД Татарстана давало установку на пресечение практики выбивания показаний у подозреваемых/обвиняемых в совершении преступлений. Вне всякого сомнения, поджоги религиозных учреждений, равно как и изготовление взрывных устройств, образуют собой состав преступления. Тот факт, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники ФСБ и Центра “Э”, подтверждает значимость и общественную опасность преступлений. Однако упомянутые значимость и общественная опасность не могут служить ни основанием, ни оправданием возобновления практики применения насилия в работе полиции Татарстана.

Члены СПЧ попросили главу Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова обратиться в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой об изъятии и передаче для производства предварительного следствия по уголовному делу о поджоге церквей и подготовке теракта, а также материалов доследственной проверки по заявлению о превышении полномочий и халатности в отношении Рафаэля Зарипова и Алмаза Галеева в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу (Нижний Новгород).

Ознакомиться с полным текстом доклада по итогам поездки в Чистополь и Нижнекамск для проверки информации о нарушении прав задержанных, в том числе о пытках, по делу о поджогах церквей в Татарстане можно на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека здесь.

«Открытое информагентство» - 26 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Чернышевский Н.Г.

Каторга за крамолу

19 мая состоялась церемония "гражданской казни" Чернышевского, целью которой было унизить его, предать публичному позору, но "казнь" превратилась в демонстрацию любви и преданности революционно настроенной молодежи своему учителю.









Ссылки