Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
26 Декабря 2013

Как забайкальские силовики пытались опорочить правозащитников, но сами вляпались в криминал

В глубокой тайне в Краснокаменске и соседних с ним районах расследуется преступление года! По информации наших источников, к уголовной ответственности привлечены 20 человек. Среди них - 5 сотрудников полиции, которые несколько лет и руководили рядовыми исполнителями. А также прикрывали их, уводили погоню по ложному следу.

На фото начальник краевого УМВД Роман Деев

Вскрыто 200 эпизодов краж крупно-рогатого скота. И в каждом эпизоде насчитывается ни по одной буренке или лошадке, а сразу по несколько голов. Посчитайте, сколько сельчан остались без своих кормилиц?..

Говорят, "навар" от наворованного и реализованного мяса за все эти годы пора исчислять десятками миллионов рублей.

Расследование идет в условиях повышенной секретности. Молчит пресса, набрали в рот воды пресс-секретари всех силовых органов, причастных к этим событиям (УМВД, СУ, прокуратура).

А ведь недавно все было по другому!

Кто следит за информационными войнами между ЗабПЦ и УМВД края, наверняка обратил внимание на такую особенность. Стоит нам публично заявить о новом факте произвола силовиков, в ответ мы слышим эмоциональные обвинения: не верьте правозащитникам, они на службе у криминала.

Вот пример! В июле 2009 года ЗабПЦ распространил в СМИ информацию о том, что в ходе карательного милицейского рейда по южным районам края пострадали люди. Мы установили, что силовики хватали первых попавшихся им на глаза сельчан и под пытками, в том числе сексуального характера, заставляли признаваться в нераскрытых кражах домашнего скота. Происходило это в Краснокаменском, Забайкальском и Борзинском районах.

А вскоре УМВД края распространило свой пресс-релиз. На сайте "Забмедиа.ру", к примеру, он вышел под красноречивым заголовком "Преступники все чаще используют правозащитников".

Процитирую главную мысль релиза: "...попытки оговорить сотрудников милиции с использованием правозащитников все чаще стали использовать незаконопослушные граждане, чтобы избежать наказания за совершение правонарушений и преступлений. В отделе внутренних дел по Забайкальскому району не исключают, что трое сельских жителей пытаются уйти от ответственности за совершение краж скота, обвинив милиционеров в пытках и сексуальном насилии."

И сколько мы потом не занимались этим делом - а расследование и суд продолжались долгих 4 года - нас постоянно пытались публично опорочить. Дескать, кого защищают продажные правозащитники? Преступников, которые у пенсионеров со двора последнюю коровенку увели!..

Каков итог всего этого противостояния?

В суде шесть сотрудники полиции, которых мы разоблачили, признались в применении садистских пыток к потерпевшим. И пятеро из подсудимых сели надолго в колонию.

Жертвам пыток потом государство возместило моральный ущерб в сумме 900 тысяч рублей.

Но начальник УМВД края так и нашел сил принести публичные извинения. Нет, не нам, мы люди привычные - ко всякой лжи и навету. Он не извинился перед пострадавшими - за своих извергов и бандитов.

Осталось добавить, что осужденных полицейских кроме пыток над людьми обвиняли еще и в краже овец с чабанской стоянки. Но они, будучи не взятыми под стражу, успели опередить следователей - первыми навестили владельца отары и возместили ему ущерб по двойной цене. Тот и отозвал свое заявление.

А вскоре по Забайкалью стали распространяться слухи - в Краснокаменске под уголовную статью попали очередные "оборотни". Которые в этот раз никого не пытали, но поставили на поток кражу скота с личных подворьев жителей нескольких южных районов края. В том числе, Краснокаменского, Забайкальского, Борзинского...

Слух подтвердился! Кого теперь будет винить за смычку с криминалом начальник нашего краевого УМВД Роман Деев?

Блог Виталия Черкасова




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Печуро Сусанна

25 лет ИТЛ

Многочисленные пересылки, этапы, смена 11 тюрем и 7 лагерей. В разработках МГБ ей предназначалась роль связной «сионистского центра». Погружение в море человеческого горя, унижения и безысходности. Знакомство с реальной историей страны.









Ссылки