Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
16 Декабря 2013

Конфеты, колготки… Под стражу

А вот сидит в камере свежеарестованная молодая женщина из недалекой славянской братской республики и просит не называть ее фамилию. А статья УК РФ у нее 158 ч.1 через тридцатую (ух ты, первая под амнистию! раньше еще ни одного человека не встречала в СИЗО такого), двое маленьких детей, из которых один - инвалид, мать-одиночка.

Приехала подработать, складывалось не очень, то деньги украли, то еще что-то. Устроилась ухаживать за бабушкой старой (всё со слов самой заключенной). И однажды в "Ашане" она решила взять забесплатно конфеты и колготки, причинив магазину ущерб на одну тысячу сто семьдесят восемь рублей. Через кассу она не прошла, зазвенела. Поэтому и тридцатая.

Говорит, что не судима. Говорит, что не привлекалась. Говорит, что раньше не воровала. Спрашиваем, чем следователь мотивировал меру пресечения. Нет регистрации. 10 декабря Мещанский суд взял под стражу.

Не знаю, может, там есть что-то еще... но мы с Максимом Пешковым (а он тоже бывший следователь) в течение минут тридцати пытались это что-то еще из нее вытянуть. Мы не смогли, к сожалению, посмотреть постановление, нет его у женщины.

Я не поняла, зачем она в СИЗО нужна? Родине как-то приятно, если она там сидит? Ущерб она не причинила, но, может быть, надо кому-нибудь заплатить 1178 рублей, чтоб ее оттуда выпустили? Скажите, кому. Мы заедем, завезем. Только чтоб в официальном порядке. По-моему, я на столько бензина в неделю сжигаю... Или сигарет выкуриваю.

Я, кстати, напоминаю о Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. N 22, 4-й пункт которого устанавливает:

"Отсутствие у лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, регистрации на территории Российской Федерации может служить лишь одним из доказательств отсутствия у него постоянного места жительства, но само по себе не является предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 108 УПК РФ обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении такого лица меры пресечения в виде заключения под стражу".

http://www.rg.ru/2009/11/11/arest-dok.html

Это вообще кому-то интересно? О женщинах, имеющих детей, там тоже есть. Почитайте.

Я бы, кст, попросила Максима Пешкова и Антона Цветкова взять под контроль это дело, разобраться в нем, проверить обстоятельства, законность избрания меры пресечения и, если нарушения закона или явная несоразмерность подтвердятся, добиться освобождения женщины из-под стражи. Мне это кажется вполне реальной задачей. Данные - есть. Буду признательна.

Блог Анны Каретниковой




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки