Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
7 Декабря 2013

Экспертиза не подтверждает обвинение в отношении Бароновой

В видеозаписи, легшей в основу обвинения Марии Бароновой в призывах к массовым беспорядкам, обнаружены признаки монтажа. Об этом говорится в экспертном заключении, оглашенном на суде по "Болотному делу", сообщает корреспондент "Граней". Защита зачитывала материалы дела, в оглашении которой суд ранее отказал.

Мария Баронова. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Фоноскопическая экспертиза показала, что на записи с "призывами" Бароновой голосовая дорожка подложена отдельно и смонтирована. Кроме того, эксперты считают, что голоса на видеозаписи не могут быть инструментально идентифицированы. Оригинал видеозаписи при этом отсутствует.

Баронова опубликовала в Facebook фотографии страниц экспертных заключений. "Исходя из представленных специалисту материалов, можно заключить, что видеозапись в файле "6мая.mpg" носит фрагментарный характер, осуществлена путем монтажа, а потому не отображает полно и точно достоверно происходившее событие", - говорится в документе.

Также была проведена лингвистическая экспертиза. "Фрагменты, содержащие признаки побуждения к совершению действий невраждебного характера, не являются призывами к массовым беспорядкам, сопровождающихся вооруженным насилием, поскольку для такого вывода нет фактологической основы", - отмечает эксперт.

Суд также заслушал ряд свидетелей защиты. Профессор МГУ Сергей Перевезенцев дал положительную характеристику своему студенту, ныне "болотному узнику" Ярославу Белоусову. Журналистка Екатерина Пархоменко рассказала о действиях полиции, жестко задерживающих участников акции. Никакое логики в действиях полиции не было заметно, отметила Пархоменко. По ее словам, митингующие использовали металлические заграждения, пытаясь защититься от полиции.

Снимавший видеорепортаж Леонид Беделизов рассказал, что стоявшие сзади полицейские подталкивали передние ряды. Те делали постоянно движения вперед, на манифестантов. Покинуть место проведения митинга было невозможно, но полицейские требовали расходиться, отметил Беделизов. По его словам, он видел много пострадавших от действий полиции демонстрантов. Сам свидетель тоже поучил удар палкой по спине, хотя просто снимал видео и никаких враждебных действий не предпринимал.

Сотрудник "Мемориала" Ольга Трусевич сообщила, что первые задержания были крайне жесткими, хотя люди не сопротивлялись. Полицейские били лежащих людей ногами в бок, в живот. Оказать помощи избитым они не давали и отводили их в автозаки, отметила свидетель.

Трусевич видела 6 мая 2012 года обвиняемого Сергея Кривова. По ее словам он стоял перед толпой и уговаривал полицию не применять насилие. Подбежавший полицейский ударил его дубинкой. Также она опознала Белоусова. Но площади Трусевич с ним не встречалась, но их вместе привезли в ОВД. Свидетель отметила, что протоколы задержания оформляли не те, кто задерживал. Текст протоколов был одинаковый. Она охарактеризовала его как абсурдный.

Судья Наталия Никишина явно была недовольна показаниями свидетелей. Она неоднократно задавала вопросы, которые, по мнению адвокатов, носили обвинительный характер. Кроме того, судья пыталась подвергнуть сомнению память свидетелей и точность их показаний.

Защита на "процессе двенадцати" продолжает представление доказательств. Накануне показания давали член федерального бюро движения "Солидарность" Илья Яшин, принимавший участие в технической организации митинга Виктор Захаров и внештатный корреспондента газеты "Мой район" Александр Шаров. Все они рассказывали о немотивированных задержаниях полицией случайных людей. Яшин заявил, что митинг не состоялся по причине провокационных действий полиции, нарушившей согласованную заявку.

В понедельник первым из свидетелей защиты выступил Алексей Навальный. Он заявил, что считает изменение утвержденной схемы митинга правонарушением со стороны полиции. Также дали показания Сергей Давидис и Александр Подрабиннек.

В среду президент Владимир Путин заявил, что амнистия не будет распространена на лиц, совершивших насильственные действия в отношении представителей власти. Большинство "болотных узников" обвиняются именно по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти).

«Грани.Ру» - 4 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

19/10/2013 «Болотное дело»   -   Главное /

АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ДОНБАССА:

Сбор гуманитарной помощи осуществляет движение Интербригады (от Лимонова).

Введите сумму пожертвования и номер телефона:


ДА
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 






Последние комментарии:



Портреты: Иосиф Бродский

Осужден за тунеядство

Все свидетели обвинения начинали свои показания со слов: «Я с Бродским лично не знаком…», перекликаясь с образцовой формулировкой травли Пастернака: «Я роман Пастернака не читал, но осуждаю!..»









Ссылки