Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
6 Декабря 2013

Дело Даниила Константинова: эксперт-психолог уличил свидетеля Софронова во лжи

Сегодня в Чертановском районном суде допросили свидетелей алиби политзаключенного Даниила Константинова.

Сергей Ольденбург-Свинцов подробно рассказал о праздновании дня рождения Галины Константиновой 3 декабря, на котором подсудимый присутствовал. Он давно дружит с этой семьей и дни рождения матери Даниила никогда не пропускает. Ольденбург-Свинцов купил в подарок имениннице павлово-посадский платок и цветы. В ресторане «Дайкон», где свидетель оказался без пяти минут семь вечера, он сел за столик у стены — перед этим он был в бане и не хотел простыть. Когда Ольденбург-Свинцов занял место за столиком, пришли Константиновы: Илья, Галина, Даниил и Марина Ионова, супруга подсудимого националиста. Илья Константинов заказал суши или роллы, свидетель себе заказал острую лапшу. Также было заказано сакэ и сливовое вино. Свидетель спиртное не пил. Потом были дозаказаны бананы в карамели и чай. Перед уходом компания сделала несколько фотографий. Домой Ольденбург-Свинцов приехал ближе к полуночи. По его словам Даниил не уходил со дня рождения, оставаясь в зале до конца праздника.

Этот свидетель не вспомнил новогодние украшения в зале ресторана, напротив, по его словам зал был мрачноват. Среди фотографий из «Дайкона», которые показали Ольденбург-Свинцову, он указал сделанные собственноручно.

Также свидетель рассказал, что первоначально он отказался пройти исследование на полиграфе, поскольку не доверял следствию, но позже прошел независимое исследование.

Следующий свидетель, супруга Сергея Ольденбург-Свинцова Марина, также давно знакома с матерью Даниила Галиной Константиновой, они вместе училась в Казанской консерватории. Ее рассказ совпал с рассказом мужа. В подарок семья купила платок и цветы. Приехали раньше Константиновых, интерьер ресторана был блеклый и если там и были какие-то украшения, то в глаза они не бросались и из памяти стерлись. Компания заказала много суши, муж ел суп (лапшу), были бананы в карамели. Из напитков на столе было сливовое вино и сакэ. По телефону Ольденбург-Свинцовы за время нахождения в ресторане не звонили, им звонков не было. Даниил, находясь в ресторане, не отходил никуда. После праздника компания сфотографировалась по инициативе Галины Константиновой, несколько фотографий сделал муж Марины. Марина Ольенбург-Свинцова также узнала фото из ресторана. Эта свидетельница тоже проходила независимую экспертизу на полиграфе.

Кроме свидетелей алиби сегодня допросили эксперта-психолога, который дал оценку психике Даниила. Как выяснилось, подсудимый обладает сниженным импульсом враждебности, высокой саморегуляцией, его поведение полностью соответствует норме. По словам эксперта, свидетель Софронов, напротив, демонстрирует высокий уровень вербальной агрессии (свидетель исследовал аудиозапись допроса на суде). При вопросах о параметрах ножа он перед ответами делал паузы, на другие же вопросы отвечал моментально. Поэтому эксперт предположил, что, говоря о ноже, Софронов лгал. И если свидетель видел бы нож, орудие убийства, он опознал бы его сразу.

Судья Тюркина в ходе судебного заседания отклонила несколько ходатайств защиты. Первое касалось запроса в «Вымпелкоме» помесячной информации об интернет-соединениях Даниила Константинова. Также судья отказалась признать недопустимыми доказательствами ряд документов: рапорт оперативника Агищева, не назвавшего источник своей информации, исследование ножа по рисунку Софронова, материалы с опознаний и очной ставки, в которых было опущено много процедурных нарушений, в том числе опознание Софроновым Даниила Константинова, который располагал личной информацией о подсудимом до очной ставки. Было отклонено ходатайство об истребовании из Роспотребнадзора результатов проверки ООО ТЕРРА ЛЕКС, которому принадлежит «Дайкон» на предмет наличия нарушений в финансовой деятельности.

Следующее заседание состоится 9 декабря, оно начнется в 13:00. Отметим, что на следующей неделе заседания будут проходить ежедневно.

Однако судья согласилась вызвать свидетельницу Панкину, продавщицу в павильоне у станции метро «Улица Академика Янгеля». Она опознала по фотороботу вора, который ранее украл часы, и назвала особые приметы (татуировку в виде хвоста).

Правозащитный центр «РОД» - 5 декабря 2013 г.




Архив публикаций    
Читайте также:

03/04/2012 По обвинению в убийстве арестован глава организации «Лига обороны Москвы»   -   Главное /

Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Игорь Губерман

5 лет лишения свободы

В 1979 г. Губерман был арестован и приговорен к пяти годам лишения свободы. Попал в лагерь, где вел дневники. Затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга «Прогулки вокруг барака».









Ссылки