Новости Дела и судьбы РосЛаг Манифесты Портреты Публикации Контакты
Главная / Публикации / 2013 / Декабрь Поиск:
5 Декабря 2013

Анна Каретникова: Совещание. ОНК и УФСИН

Сегодня я заехала на суд к Даниилу Константинову, поздравила его маму с днем рождения. Я еще раз извиняюсь, что не смогла остаться хоть чуточку отметить. :(Мне надо было на совещание в УФСИН. Данилу сегодня доставляли какие-то парни в черных балаклавах. Не знаю, что они так оделись, идиотизм какой-то.

Приехали в УФСИН. Там сидят в президиуме начальник УФСИН Москвы Анатолий Николаевич Тихомиров, председатель ОНК Москвы Антон Цветков и наш новый ответственный секретарь. А в первом ряду сидят уважаемые начальники СИЗО Москвы, кроме Комнова, он болеет (сто лет его не видела, жаль). А сзади-то сидят уважаемые члены ОНК 3-го созыва. И вот нам оглашают статистику. Она, как всегда, у нас очень позитивная, с каждым годом УФСИН приходит всё ближе к успеху. Со статистикой будем разбираться потом, некоторые цифры вызывают желание немного о них подумать. Или много. Или проанализировать тенденции и векторы. Обожаю циферки, хоть ничего в них, разумеется, не понимаю.

И тут выходят такие правозащитники и обозначают проблемы. И ставят вопросы. И планируют получить ответы. Кто - эмоционально, кто - неэмоционально, они ж разные - правозащитники. Кстати, желающих выступить вовсе немного. А некоторые (включая меня) любят вести разговор с места. Но я хоть руку поднимаю и дожидаюсь своей очереди. Вот Антон Цветков рассказывает, что участвовал в совещании в ГУВД, там пожелания услышали и, наверное, теперь под стражу будут брать меньше. Это хорошо. Еще про всякое рассказывает. Я высказываю некоторые сомнения, связанные с наличием нормативной базы. Антон говорит: значит, внесем изменения в нормативную базу! Это тоже очень хорошо. Вот только с этого и надо начинать, прежде чем обещать людям несбыточное.

Первым Антон дает слово своему новому заместителю Валерию Васильевичу Борщеву. Тот обозначает проблемы и рассказывает о свершениях. Как в одном СИЗО члены ОНК посоветовали привязать к половнику палку, чтоб баланда распределялась равномерно, и уважаемое начальство пошло навстречу, признав резоны. И как умер в СИЗО-1 Козлов. О Козлове вообще сегодня много. Даже я добавила пару деталей, поскольку это - о врачах Матроски, которых, это моё субъективное оценочное мнение, надо уволить. В частности - Александру Ибатуллину и Самсона Мадаяна. Но это - отдельная тема, мы ее разовьем, следите за обновлениями.

Потом выступает Андрей Бабушкин с кучей проблем, затем Людмила Альперн по женщинам, в том числе - беременным. Ну, я тогда тоже выступаю, ладно, по оставшимся проблемам. Не будем сейчас заострять, что у меня там за соображения. Вот одно назову, хорошо: мы из статистики берем цифру: штат по Москве медицинскими работниками укомплектован на 91,5%. Тут даже не слишком принципиален перелимит, это другая тема. Цифра очень неутешительная. Штат почти укомплектован. А у меня где-то 75% жалоб - на неоказание и несвоевременное оказание медицинской помощи. Это по всем изоляторам. И мне что-то не кажется, что 8,5%, ну ладно, 13, хорошо, 15 с перелимитом % (а кто будет делать скидку на перелимит? каким образом? кк забить его в штат?) врачей спасут ситуацию. Вывод какой: ну так надо тогда или тех, что есть, заставить работать, или новых набрать. Резервы тут сложно изыскать. Пусть работают нормально. Не надо, они - не подвижники, у них не радикально низкие зарплаты, вовсе нет, я посмотрела. Это просто во многих случаях профессиональная деформация, их тестировать почаще нужно.

Еще люди немножко выступают... Спускаюсь покурить - да, царь стоИт. Новенький. Снежком припорошенный. Очень ритуально.

Ну вот, потом - ответы. Ох, как вас так научили, ФСИН, много говорить и почти ничего не ответить. Ну, почти. Меня тоже так учили, но я не умею всё равно, потому что очень болтливая и эмоциональная, это все знают. Хоть на самом деле это всё оттого, что неправильно задаются вопросы. В большинстве случаев. Иногда - нет. Вот люди уходят в недоумении: почему всё время отвечают: мы подчиняемся закону, а когда наконец кто-то говорит: так вот он закон, исполняйте, люди тотчас начинают ссылаться на некие подзаконные акты, да еще ДСП? Потому что. Я для себя несколько актуальных ответов услышала, мне нормально. Насчет ДСП - отдельный разговор. Мы его еще поговорим. Пока вкратце поясню, что в соответствии с законодательством права граждан не могут быть ограничены неопубликованными нормативными актами и ведомственными исключениями. Эти нормативные акты - для другого. Бабушкин смешно рассказывает, что больше всех ДСП для себя своей волей создали рыболовы.

В принципе всё прошло если не конструктивно, то бесконфликтно. Какие-то тенденции намечены. Единственное что, уважаемые руководители, - я ж сказала, что не буду называть изоляторы, за исключением тех должностных лиц, которые обозначены выше. Большинство описанных мною проблем системные, или не настолько изучены мной по каждому СИЗО, чтоб я сейчас выделяла кого-то и объявляла негатив. Так и чего вскакивать и начинать: "просто ситуация возникла из-за того-то и того-то..."? Я вообще не о вас говорю. Это не ваша ситуация. Они все одинаковые, эти ситуации. К сожалению.

Ну вот, в общем, всё очень интересно, спасибо организаторам и участникам, потом я пошла искать свою машину, поскольку который раз не могу понять, как подъехать к управлению по нормальной дороге, а не по каким-то проселкам, как идет эта улица Нарвская? почему на карте дороги, которые в реальности отсутствуют? машину нашли, все туда загрузились, еще минут двадцать ездили по дворам с сумасшедшим навигатором, который занудно требовал, чтоб мы с неочевидной целью таранили забор, а при отказе - сокрушался, что мы сбились с маршрута. Правильно у меня такой штуки нет. У меня брат и интуиция вместо карты и навигатора.

При выезде на Ленинградку нас еще остановил гаишник, ну, конечно. При съезде со спутника я не увидела знак "только прямо". Как я могу вообще видеть знаки, если у меня капот заклинило и не открывается, а значит, я не могу стекло себе дворниками протереть? Знак там висел... Добрый гаишник поздравил меня с Новым годом и 8-м марта и отпустил по-хорошему бесплатно, привет ему и спасибо. Как обычно. Да кому это надо - меня огорчать? Я улыбаюсь... всегда извиняюсь и улыбаюсь.

Блог Анны Каретниковой




Архив публикаций    
Добавить комментарий:
*Имя: 

Почта: 

*Сообщение: 




Последние поступления:


Последние комментарии:



Портреты: Юрий Домбровский

Распространение антисоветских измышлений

В 1933 году был впервые арестован и выслан из Москвы в Алма-Ату. Обвинили его в полнейшей чепухе, но в общем-то чекисты унюхали верно: этот молодой человек не соответствовал тем требованиям, которые эпоха предъявляла к «человеческому материалу»




Рослаг: ИК-10 и ИК-13 Саратов; зоны красного беспредела

«По прибытии в колонию осужденные попадают в карантин, где прямо с этапа всех избивают. Причем сотрудники администрации действуют с пособниками из числа осужденных активистов. На протяжении всего пребывания в карантине с осужденных выбиваются явки с повинной. Днем и ночью идут избиения и пытки… Если осужденный попадает на дисциплинарную комиссию, то в порядке очереди должен в буквальном смысле бежать до кабинета начальника, в противном случае за это (если шагом) его избивают прямо в кабинете начальника… Также в колонии есть клетка (в дежурной части под лестницей), которую администрация использует в качестве пыточной. В клетке могут продержать несколько дней. Причем зимой в ней невыносимо холодно, так как двери на улицу не закрываются. К тому же снимают верхнюю одежду, делая пребывание в клетке совсем невыносимым».






Ссылки